• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 走进宇通重工
  • 天津泰达论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

上海车展:大型交际场

每日汽车 杨晶 2021-04-26 08:10:42

大佬频繁串场,他们在想什么?

今天不聊特斯拉,今天聊聊这个被汽车行业寄予厚望的上海车展,不过在聊上海车展之前,插播一条消息:

4月22日日本汽车工业协会(JAMA)主席丰田章男称,因当前全球新冠疫情问题,决定取消2021东京汽车展。日本汽车制造商协会日前表示,两年一度的东京汽车展面临重新规划,规划结果有可能是改在线上举办。

虽说是受疫情影响,但是线上举办车展的效果比线下真的会相差十万八千里。就拿车企大佬们的交际来说,如果没有线下做支撑,诸多大佬就不能频繁走动,四处交流。也就不能被媒体抓拍,验证跨界企业是否造车的流言。

华为,换电,上海车展,自动驾驶,爱驰汽车,地平线

当然,车展的主角还是非“电动化”莫属,现在的电动化角逐激烈到什么程度呢?何小鹏认为,未来5年,新老势力都还有机会,但到2025年之后,市场将会是从“春秋”到“战国”的变革。放眼世界,未来10年里,全球现存的300家造车企业可能会缩减到10家汽车企业(集团)。

如今关于剩余玩家的“危言耸听”已经冲出中国,走向世界了。那么我们放眼全球来看下,电动车的市场环境怎么样了:

4月23日,欧洲汽车制造商协会表示,2021年第一季度,纯电动和插电式混合动力汽车占欧洲乘用车销量的15%左右。相比来看,此前中国汽车工业协会公布的数据显示,2021年一季度,电动车占中国汽车总销量的8%。

啊,这。欧洲电动车势头是真的猛啊。不过,中国也不是吃素的,中国车企更不是,既然你欧洲的市场这么好,那么我们就“杀过去”。

华为,换电,上海车展,自动驾驶,爱驰汽车,地平线

据多家媒体报道,2021上海车展上亮相的五菱宏光MINI EV敞篷版,将会以进口后组装的方式在立陶宛生产并销售。报道称,新车将在欧洲市场更名为Freze Froggy EV,起售价达到2万欧元(约人民币15.61万元)。

拉脱维亚的Dartz公司届时将在欧洲销售这款汽车,该公司此前已经推出了普通版五菱宏光 MINI EV的换标车型Freze Nikrob,于2月发布,售价9999欧元(约7.77万元人民币),作为对比,目前国内普通版车型的起步价为2.88万元。

当然,全球车企也在加速电动化进程。

近日,凯迪拉克负责人罗里·哈维(Rory Harvey)对外表示,从现在开始,该品牌将只推出纯电动车型。目前该公司已经推出了首款纯电动车型LYRIQ,该车将于2022年初投产。同时,他预计到2030年该公司将不再销售燃油车型。

华为,换电,上海车展,自动驾驶,爱驰汽车,地平线

丰田也发布消息称,按照规划,到2025年,丰田和雷克萨斯品牌将向中国市场导入电气化车型达30款以上,类型包含纯电动、插电式混动、氢燃料以及普通混合动力。

国内车企恒大汽车也在车展发布了9款新车,先期发布的恒驰1车型将在今年第四季度试生产,有望于2022年大批量交付。未来,恒大汽车期望2025年产销超100万台,2035年实现年产销超500万辆。

实际上,互联网与ICT企业对传统车企的赋能也非常关键。

据外媒报道,百度与吉利的电动汽车合资公司集度汽车透露,计划在未来五年投入500亿元人民币(合77亿美元)用于制造智能汽车。该公司计划在三年内推出其首款电动汽车,并将努力加快这一进程。

华为,换电,上海车展,自动驾驶,爱驰汽车,地平线

如果说,以上的这些消息还不足以让人感受到电动化的热潮。那么,华为的这则新闻,绝对是当下最具讨论性的存在。

4月20日,华为在上海举行智慧出行华为智选品鉴会,宣布赛力斯华为智选SF5正式入驻华为旗舰店,通过华为全国的零售渠道网络进行销售。随后,赛力斯在4月23日披露,截至4月22日24时,赛力斯华为智选SF5车型两日订单已突破3000辆。

就如华为常务董事、消费者业务CEO余承东所言,华为卖车最大的优势在于,其网点众多,在全球有12家旗舰店、超过5000家高端体验店、6万家零售与服务网点。这既是华为智选首次新增汽车品类,也意味着华为智慧出行战略的全新升级。

当智能电动车赛道越来越拥挤,跨界抱团取暖或许成为冲出赛道最好的保障。在这其中,零部件供应商的作用也越来越大。

华为,换电,上海车展,自动驾驶,爱驰汽车,地平线

本次车展上,腾讯与宝马、长城汽车、长安汽车、吉利汽车、广汽、上汽奥迪、上汽大通、江铃福特、Jeep、奇瑞汽车、恒大汽车、江淮思皓、沃尔沃、极星、理想汽车、威马汽车等合作伙伴合作的数十款新车亮相,标志着腾讯生态正在全面进入汽车数字座舱。

现代汽车·起亚与百度Apollo就GEN1 China OEM平台&品牌合作正式达成战略合作。根据合作协议,双方将进一步发挥各自优势,加快在汽车智能化升级及品牌数字化转型的合作开发与应用,推动基于GEN1 China OEM平台的全新产品落地。

江汽集团与地平线举行合作签约仪式,就汽车智能驾驶、智能网联、人工智能领域展开深层合作,达成全面战略合作伙伴关系。

爱驰汽车与蓝谷智慧能源正式签订战略合作协议,双方就换电车型开发、换电技术研发、换电站设备生产与销售、大数据运营、品牌合作与推广等业务展开合作,满足B端运营车辆出行的补能需求。

华为,换电,上海车展,自动驾驶,爱驰汽车,地平线

小马智行卡车事业部与采埃孚旗下商用车控制系统事业部宣布签署合作谅解备忘录。双方将建立战略合作伙伴关系,利用各自的资源和技术优势进行有效合作,共同致力于为自动驾驶市场提供全面、系统、可靠的解决方案和物流运输服务。

奥动新能源宣布已与中国石化签署战略合作协议,双方将在全国范围内,围绕换电站建设运营、补能技术升级及商业模式创新,开展全方位深度合作,通过加速全国换电网络布局,共同打造“油、气、氢、电”多元综合能源服务平台。双方规划至2025年,全国换电站达到5000座,打造100个城市级换电服务网络。

大陆集团与地平线从深度合作升级为成立智能驾驶合资公司,合资公司将由大陆集团将控股。据悉双方将发挥双方母公司在产品质量、供应链以及人工智能芯片和算法方面的优势,面向中国本土以及全球整车厂商客户提供行业领先的高级驾驶员辅助系统(ADAS)和自动驾驶软硬件系统解决方案。

......

合作的消息络绎不绝,车企大佬们也总是出其不意地出现在其他品牌或者零部件企业的展台上。或许,关于未来的竞争,已经拉开大幕。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/26I70251923C108.shtml

文章标签: 华为 换电 上海车展
 
0

好文章,需要你的鼓励