• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车悬架系统最新采购项目汇总
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

纬湃科技开发出新型控制器 采用单个控制器取代ECU

盖世汽车 刘丽婷 2021-03-24 13:56:22

盖世汽车讯 3月23日,现代驱动技术和电气化解决方案供应商Vitesco Technologies(纬湃科技)宣布推出新型动力系统控制器,可支持未来汽车应用。随着电气化动力系统拓扑和各项功能的数量不断增加,使得将每项功能分配至单独的电子控制单元(ECU)变得过于复杂,因此,汽车动力系统的电子电气架构(E/E架构)开始发生改变。

有一种新方法是使用单个高性能控制器代替众多互联ECU,从而将独立ECU的复杂性转移到单个控制器上。针对这种新型E/E架构,纬湃科技正在开发主运动控制器(Master Controller Motion,MCM)。

纬湃科技开发出新型控制器 采用单个控制器取代ECU

(图片来源:纬湃科技)

纬湃科技电子控制业务部门执行副总裁Wolfgang Breuer表示:“通过使用中央控制器和软件,我们可以更好地管理动力传动系统中众多ECU的复杂性。因此,未来开发的硬件必须能够与软件要求匹配,并具有可扩展性,而这也正是我们开发MCM的目标。MCM就像一个小型服务器,可提供驱动车辆的所有功能。单一功能可被分别闪入MCM,且可实时更新。由于MCM是单一组件,因此与整个ECU网络相比,它更易于集成至车辆中。这就是动力系统的未来。”

需要指出的是,采用MCM,可以用软件决定硬件的功能。纬湃科技电子产品组管理主管Markus Hackelsperger表示:“一旦将动力系统的复杂性转移到单个可扩展的硬件设备上,用户就可以大大简化该领域的E/E架构。”

通过该E/E架构,MCM开辟出了新的可能性。例如,纬湃科技MCM中的一项技术可允许集成单个子功能(也可通过无线方式),就像一个应用程序一样,从而依据每个MCM建立单独的功能组合。Hackelsperger补充道:“通过这项技术,我们可以为每辆车分别安装经过测试的嵌入式应用程序,还可以随时更新各个应用程序,例如当收费标准发生变化时。”

纬湃科技开发出新型控制器 采用单个控制器取代ECU

(图片来源:纬湃科技)

凭借这一理念,纬湃科技开创了一个新的技术时代,使动力系统控制器在汽车整个使用寿命期都处于最新状态,甚至还可增加功能内容。纬湃科技电子架构和软件平台开发主管Gerd Winkler表示:“开发该技术非常困难。为此,我们使用专业技术在时间和空间层面将功能进行分隔。这也是之前发动机和变速箱ECU的研发经验。”

纬湃科技已将功能空间分隔集成在AUTOSAR *(汽车开放系统架构)的最新版本中。此外,纬湃科技还在开发区域控制器,从而可在中间E/E架构层面执行MCM命令。同时使用这两种可扩展控制器能够满足车辆未来动力系统E/E架构的全部要求。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/24I70247096C409.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章