• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

长安自主再填新成员,长安铃木更名铃耀汽车

盖世汽车 苗雨竹 2021-03-16 19:10:30

近日,有媒体爆出长安铃木已正式更名为铃耀汽车,这也预示着早就宣布在中国退市的铃木汽车,彻底和中国市场告别。

盖世汽车从企查查上了解的信息显示,重庆长安铃木汽车有限公司的名称在2020年12月17日进行了变更,改名为重庆铃耀汽车有限公司,法人代表为刘正均,由重庆长安汽车股份有限公司100%控股。经营范围包括生产、销售自产轿车、发动机及其零部件,销售自产产品,提供有关售后服务,并从事有关研究开发工作。

长安汽车,长安铃木,长安铃木,长安汽车

图片来源:企查查

据悉,长安铃木是长安汽车与铃木汽车在1993年组建的合资公司,曾推出过铃木旗下的雨燕、新奥拓、维特拉等车型,巅峰时期也有过年售20余万辆的市场表现。不过,受制于铃木主打小型化的产品定位,在国内越来越崇大的汽车消费环境中,长安铃木的市场表现每况愈下。2011年的市场销量峰值出现之后,此后几年长安铃木的市场表现基本就在持续下滑,2017年已经跌至10万辆以下(全年售车8.39万辆)。

长安汽车,长安铃木,长安铃木,长安汽车

维特拉展车,图片来源:长安铃木公众号

市场表现持续走低的情况下,铃木汽车逐渐萌生退意。资料显示,2018年8月,铃木汽车宣布,将解除与长安汽车的合资关系并退出中国市场。2018年9月,铃木汽车以1元钱的象征性价格,将其持有的长安铃木50%的股权转让给了长安汽车,长安铃木由合资公司变为长安汽车旗下的全资子公司。

企查查上的信息显示,2018年11月1日,长安铃木的股权关系正式发生变更,外资股东日本铃木株式会社和铃木(中国)投资有限公司退出,长安铃木股东仅剩重庆长安汽车股份有限公司一家。

长安汽车,长安铃木,长安铃木,长安汽车

图片来源:长安铃木公众号

铃木退出之后,长安铃木的业务基本就陷入停滞,其在重庆的两家工厂大部分产能都没有启动,仅是小范围的生产了部分启悦出租车(长安自主品牌也利用了部分闲置产能)。改名为铃耀汽车后,目前公开显示的企业经营范围并没有太大变化,但具体业务并没有透露。以当前长安自主车系旺盛的市场需求来看,未来不排除向铃耀汽车释放更多产能的可能性。

数据表明,长安系自主产品目前正处于市场全面开花的好时候。今年2月长安汽车重新夺回了自主销量冠军的位置,旗下长安系自主车型爆款接连出现,长安CS75 PLUS、逸动PLUS、CS55 PLUS、长安UNI-T、欧尚X5等车型的市场表现屡创新高,即将上市的新车UNI-K目前的市场关注度也很高。可以预料,未来一段时间,长安自主的市场表现大概率还会一直维持在高位,铃耀汽车目前闲置的产能,没有理由不被利用起来。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/16I70246012C109.shtml

文章标签: 长安汽车 长安铃木
 
0

好文章,需要你的鼓励