• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

还在死磕单车智能?别克V2X都量产了

盖世汽车 熊薇 2021-01-14 14:44:22

2020年,虽然多家车企均喊话将量产搭载V2X功能的新车,但最终真正推出了量产车型,并且可以直接供用户下单订购的,只有上汽通用,更确切地说是2021款别克GL8 Avenir艾维亚。

12月10日,别克GL8 Avenir艾维亚重磅上市,新车全系提供V2X智能交通技术选配,能够实现车与车(V2V)、车与道路基础设施(V2I)之间的信息交互及共享。别克GL8 Avenir艾维亚也因此成为业内首批搭载V2X技术的量产车型。

别克GL8,上汽通用,别克GL8 Avenir,V2X

2021款别克GL8 Avenir艾维亚, 图片来源:上汽通用

为了让市场对艾维亚所搭载的V2X技术有一个更全面的认识,1月13日上汽通用汽车邀请盖世汽车等众多媒体对已量产的V2X技术进行了首次公共示范道路体验。活动现场据上汽通用智能网联平台车联项目经理陈天桢介绍,别克GL8 Avenir目前可以提供8项V2X应用,分别是紧急制动预警EBW、异常车辆提醒AVW、车辆失控预警CLW、交叉路口碰撞预警ICW 4项V2V功能,和限速预警SLW、闯红灯预警SVW、道路危险状况提示HLW、绿波车速引导GLOSA 4项V2I功能。

别克GL8,上汽通用,别克GL8 Avenir,V2X

异常车辆提醒,图片来源:上汽通用

以异常车辆提醒AVW为例,当远车在行驶中打开双跳灯、静止或慢速时,主车可通过V2X功能收到前车的信号,并及时识别出其属于异常车辆,一旦确认可能影响本车行驶路线,会立即对主车驾驶员进行提醒。

别克GL8,上汽通用,别克GL8 Avenir,V2X

失控车辆预警,图片来源:上汽通用

当前方车辆出现ABS制动防抱死系统、ESP车身稳定性系统以及TCS牵引力控制系统等功能触发时,若主车根据收到的消息识别出该车属于车辆失控,且可能影响自身行驶路线时,会对主车驾驶员进行提醒,这即是车辆失控预警CLW。

别克GL8,上汽通用,别克GL8 Avenir,V2X

绿波车速引导, 图片来源:上汽通用

而绿波车速引导GLOSA主要用于十字路口场景。当主车驶向信号灯 交叉路口,路测单元RSU可根据检测到的主车车速及信号灯状态等信息,对主车驾驶员给予绿波车速区间建议,以便车辆不停车通过信号灯路口,大大提升驾驶体验,同时优化路口通行效率。

别克GL8,上汽通用,别克GL8 Avenir,V2X

限速预警, 图片来源:上汽通用

这里特别值得一提的是限速预警,据陈天桢介绍,目前车上的限速预警主要有三个信息来源,分别是高德、百度等导航地图上提供的限速信息,基于ADAS摄像头探测到的限速信息,以及V2X路测单元播发的限速信息。其中导航地图的限速提示由于是提前输入的,与实时信息可能会存在误差,比如某个位置新增了限速要求,可能无法及时更新。而ADAS摄像头拍摄,会面临摄像头无法正常工作的情况,比如在大雾天气或者有前车遮挡的情况下。

“因此,在ADAS的处理逻辑里面, V2X限速预警逻辑优先级高于ADAS摄像头,再高于车机地图的限速逻辑,这样才可以更好地避免一些与车子相关的风险。” 陈天桢指出。

别克GL8,上汽通用,别克GL8 Avenir,V2X

V2X可以很好地弥补单车智能的感知局限,图片来源:上汽通用

事实上,不仅仅是在限速预警应用上,在很多智能驾驶场景中,V2X都具有至关重要的作用。尤其在雨雪雾等恶劣天气条件下,以及前车遮挡、鬼探头等典型场景中,普通传感器如摄像头、激光雷达、毫米波雷达等均存在相应的局限性,这时V2X的超视距能力可以很好地弥补前述传感器在环境感知方面的不足,提升行车安全。有数据表明,通过V2X和ADAS的结合,可以避免96%的事故。

“不过现阶段GL8 Avenir所搭载的V2X技术仅做提示、建议与预警功用,而不会对驾驶者的操作行为进行主动干预。” 陈天桢强调。但他透露,目前在V2X与ADAS的融合方面,上汽通用也在开展初步的探索。比如除了V2X,GL8 Avenir同时还首次搭载了高级智能驾驶辅助系统,通过5个高性能毫米波雷达,配合使用Mobileye 4代图像识别芯片的前向摄像头,实现LCC车道居中智能巡航、TJA交通拥堵辅助等功能。

尽管GL8 Avenir已经搭载了多项V2X应用,但要真正发挥V2X应用的功能,陈天桢认为仅着眼于车端不够,还需要政府从基建层面给予一定的支持,包括推进路测单元的部署,甚至从整个城市交通网的层面,进行车路云一体化系统的建设。

上海智能网联汽车技术中心有限公司洪源也认为,之于自动驾驶仅谈车本身的意义不大,而是应该同时从车、路以及场景的复杂程度三个维度共同推进,才能更好地实现产业化落地。

“比如将来道路或者场景也具备一定的智能化水平,那么企业就可以根据车辆所处环境的智能化等级,对车辆进行智能化功能适配。以停车为例,如果一个停车场的智能化水平达到了5级,或与一辆L1或者L2的车就可以实现自动驾驶。”其中在路端的智能化方面,洪源透露目前上海市正在制定相关的智能化道路分级标准,预计很快就将推出。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/14I70238245C601.shtml

文章标签: 别克GL8 上汽通用
 
0

好文章,需要你的鼓励