• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 海克斯康
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新车 > 正文

这还是我们认识的那台车吗?试驾第三代哈弗H6 2.0T四驱

盖世汽车 王意柳 2021-01-14 11:55:45

如果要问在SUV领域最不容忽视的角色是谁,那一定非哈弗H6莫属。在刚刚过去的12月份,哈弗H6的销量达到55632辆,同比劲增33.4%,连续3月破5万,全年销售376864辆。而至此,哈弗H6已经累计91个月稳居SUV月度销量冠军,连续8年蝉联SUV年度销量冠军。哈弗H6所取得的销量成绩,对于一款中国品牌车型而言堪称“神话”,几乎无人不知晓。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

不过,虽然它十分畅销,但你会发现无论是现实生活中还是在网络上,几乎很少有人去讨论哈弗H6。原因无外乎于它实在是太中庸了:造型设计,没啥吸引力;做工用料,一般般;动力操控,不要抱太高期望。不可否认它在空间、舒适、实用性等方面表现确实可以,迎合了大部分家庭用户的消费需求,但这些确实不能称为看点,也不足以吸引关注。

而第三代哈弗H6的出现,让这事出现了些转机。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

造型说不上好看,但有一些小惊喜

没错,这就是我对第三代哈弗H6外观部分的总结。即便相较于前两代车型,它在设计上确实更加精致了一些,比方说更大尺寸的进气格栅以及与之相融合的前大灯,有一定的视觉冲击力——但也仅此而已。相较于目前市场上的主流SUV产品甚至自家的F系(尤其是哈弗F5),第三代哈弗H6的造型都说不上好看。但这或许是长城刻意为之,毕竟作为品牌销量支柱,哈弗H6容不得半点差错,而现在这样的造型无疑是符合大多数人审美的。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

要说的小惊喜,主要在于配置部分。第三代哈弗H6的售价是11.59万元起,并不算高,但仅在外部其就全系标配了18英寸铝合金轮毂、无钥匙进入以及矩阵式LED头灯,这意味着即便你购买的是最低配车型,它的造型也不说不上“跌面儿”。尤其是矩阵式LED头灯,还配备了自动开闭功能,不论视觉效果还是实用性都相当不错。倘若想要在合资车型上配备这项配置,预算没个30万恐怕都打不住。

坐进车内,你确定这是哈弗H6吗?

老实说,对于哈弗H6这款车的印象,相信大多数人和我一样还停留在几年前。那时候它的内饰部分确实没啥可说的,设计老气横秋,看起来就不上档次。但这些问题在后续推出的新车上不断被解决,尤其是到了第三代哈弗H6这儿,用翻天覆地来形容可丝毫不为过。

全新的内饰采用极简的造型理念,一条横向哑光饰条贯穿整个中控台,10.25英寸的全液晶仪表盘与12.3英寸的中控触摸屏镶嵌其中,时尚、科技等关键词悉数出现。受限于成本,第三代哈弗H6并没有提供多么高档的用料,但大面积皮质与搪塑材质的包裹还是令“触手可及之处皆柔软”,这样的理念无疑是极易讨家庭用户欢心的。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

至于乘坐,则再次将我拉回现实。嗯,这的确还是哈弗H6,而不是某些个只为了追求造型而忽视实用性的轿跑。第三代哈弗H6的长宽高4653*1886*1730mm,轴距2738mm,“三围”相比老款车型均有所增加,尤其是轴距实打实地提升了58mm。所以,老款车型就存在的空间优势在新款车型上继续保持,甚至更优,完全不必为多人出行而感到担忧。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

而令我印象最深刻的一点,莫过于第三代哈弗H6除了最低配车型外,均配备了座椅加热功能,这在北方颇为寒冷的冬天颇为使用,“用了一次就回不去了”。在顶配车型上,甚至可以选装座椅通风和按摩功能,即便如此它的价格也才仅仅15万出头而已。

安全?来店小二(哈弗),给爷满上!

全家出行空间舒适固然要多加考虑,但也比不上安全重要。就拿被动安全来说,据悉,第三代哈弗H6在车身架构方面是采用了最高2000Mpa热成型钢+一体式热成型门环+71.61%高强度钢车身,并且全系标配了6安全气囊(主副驾驶气囊+侧气囊+头部气帘),标准已经可以说相当之高了。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

而在主动安全方面,全系标配的疲劳驾驶提示暂且不提,从售价12.89万元的车型开始,第三代哈弗H6就将ACC全速自适应巡航、并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车、道路交通识别、倒车车侧预警等功能全数配备,意味着只要你的预算不是太紧张(别购买最低配两款车型),你都将享受到L2级别的自动驾驶为高速行车带来的安全与便利。所以,你问我为什么哈弗H6如此受家庭用户青睐,这难道还不够嘛?

驾驶:预想之中,但也在意料之外

将驾驶作为最后一个部分来讲,并不说它不重要,只是对于大部分家庭用户而言,他们需要的只是一款能够舒舒服服开着、能够承载多人出行的车,对于动力、底盘、操控之类的并不会过多在意。而历代哈弗H6在这些方面表现确实也不够出色,或者说是这个价位车型的正常水准吧。1.5T车型的动力满足家用是没有问题;转向手感比较轻巧,但不够精准,有一定虚位;底盘能够保证乘坐舒适性,但面对连续细碎颠簸时还是会有一些松散的感觉——如果你开过底盘足够整的车的话。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

所以说只要你不对第三代哈弗H6的动态表现抱太多期望,它就不会令你失望。毕竟价位在这,要求就别太苛刻了。

而我之所以说它的驾驶感受在预想之中,也在意料之外,主要原因就在于它所推出的2.0T四驱车型。全新的代号为GW4N20的2.0TGDI发动机号称是自主品牌首款量产的12:1高压缩比米勒循环发动机,采用多项行业领先技术,热效率高达38.2%,油耗相比之前的产品也降低有8%——无论官方怎么吹,但155kW、325N·m的数据是实打实的,在这个级别这个排量表现也确实不错。

在实际驾驶中的感受就是,相较于先期推出的1.5T车型,2.0T车型的动力体验确实上了一个台阶。加速超车游刃有余,与之匹配的7速湿式双离合变速箱在换挡逻辑、平顺性方面也可圈可点,这都令它的驾驶体验得到了飞跃,包括我在内的同行媒体也基本都给予了一个很高的评价。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

来自 Haldex(瀚德)的第五代智能电控四驱系统大有门道。据悉其拥有1200N·m的载荷分配及传递能力、110ms的系统间瞬态交互响应,最高可实现50:50的前后扭矩配比,同时它拥有6种驾驶模式,不同模式下发动机动力输出、四驱系统扭矩分配均有所不同,理论上可以提高车辆的越障能力、行驶稳定性和操控型。——上面这段话是官方新闻稿里抄来的,甚至我都没有去细看,因为对于哈弗H6这样的城市SUV来说,四驱系统存在的最大意义不是去越野,而是在面对一些非铺装路面时不至于掉链子。那些去泥地里攉泥巴的事儿,还是交给专业的越野车去做吧。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

但我要说的点在于,第三代哈弗H6配备的全自动循迹倒车与透明底盘功能,它们的实用性就非常强了。全自动循迹倒车能够根据上一次驾驶记录实现50米全自动循迹返回,同时解放双手双脚,驾驶员无需任何操作,在面对狭窄路面无法掉头等特殊状况时就可以派上用场了。而透明底盘则真的一般只在硬派越野车上才会出现,通过摄像头+算法,配合传感器可以有效消除视觉盲区,避免一些不必要的陷车或是剐蹭,提升安全系数。

SUV,哈弗H6,哈弗H6,四驱系统

是时候改变对哈弗H6的偏见了

其实从网络上的一些言论就可以感觉到,很多人对哈弗H6是有偏见的。印象中卖得好的车型应该各方面都表现完美,但事实是,在有限的预算条件下,它能够在家庭用户所关注的空间、舒适、实用性方面做得非常到位,就已经非常不容易。而哈弗H6之所以能够取得如此高的销量,与其这么多年积累下来的良好用户口碑也脱不开联系。

在此基础上,第三代哈弗H6可谓是又进行了一次革新。更丰富的配置、更有质感的内饰、更高标准的主被动安全系统,都赋予了其更强的竞争力。至于开起来很没趣?跟那些注重操控的轿车比可能确实是这样,但在紧凑型SUV当中也还是算可以了。或者你还可以去选择2.0T四驱,在承载全家出行的时候,它也能够帮你踏向“诗和远方”。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/14I70238230C107.shtml

文章标签: SUV 哈弗H6
 
0

好文章,需要你的鼓励