• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 海克斯康
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

麦格纳继华域之后又与LG电子合资,创造新的协同效应

盖世汽车 雷云 2021-01-14 07:39:58

在日益严苛的油耗和排放法规之下,汽车产业的电动化进程正在以前所未有的速度推进。因此,如何加速产品的上市进程,把握电动化带来的市场机遇,早已被产业链上游的零部件供应商们提上日程。其中,定位“出行科技公司”的麦格纳,在此领域显然有着更多的准备和筹谋。

2020年12月23日,麦格纳宣布与LG电子成立合资公司(以下简称“麦格纳LG合资公司”),制造电机、逆变器、车载充电器,并为一些汽车制造商提供电驱动系统,以支持全球日益增长的汽车电动化转型需求。据悉,该合资项目将涉及位于美国、韩国和中国LG的1000多名员工,预计将于2021年7月完成。

其实,早在2017年,麦格纳在新能源电驱动领域便有所布局。彼时,麦格纳选择与上汽集团旗下的华域汽车合资建立了华域麦格纳合资公司(以下简称“华域麦格纳”)。历经三年时间打磨,华域麦格纳于2020年11月实现了新能源电驱动产品的批量交付。谈及此,不禁让人疑问,在华域麦格纳批量交付之际,麦格纳为何还会与LG电子组建新的合资公司?相对于华域麦格纳,新合资公司有何特殊之处?在麦格纳的电气化动力总成架构中,两家合资公司分别处于什么样的地位?

麦格纳,麦格纳,LG电子

麦格纳动力总成总裁汤姆·洛克

带着以上问题,盖世汽车有幸于2021年1月8日采访到了麦格纳动力总成总裁汤姆·洛克先生,与其就新合资公司建立的初衷,华域麦格纳与麦格纳LG合资公司间的异同处,以及麦格纳在动力总成领域的规划布局进行了一番详谈。

互为补充,三方受益

对于麦格纳与LG电子组建合资公司的初衷,汤姆·洛克坦言,为了应对电动化带来的机遇和挑战,麦格纳对动力总成的整体战略进行了全盘的审慎思考。“结合我们所有的产品,我们显然要确保自己了解哪些核心技术和产品模块是需要我们自己在内部研发制造的,除此之外哪些技术是我们希望通过合作完成的。”

据了解,在电动化动力总成领域,麦格纳目前拥有两个合资企业,一个是2017年成立的华域麦格纳,另一个是此次新成立的麦格纳LG合资公司。在产品层面,麦格纳LG合资公司将专门配套零部件,即逆变器、车载充电器和电机,直接向主机厂和一级供应商供货;华域麦格纳则聚焦于电驱动系统。在客户匹配层面,麦格纳LG合资公司将专注于向全球客户提供部件,同时也向日本和韩国客户提供电驱动系统;华域麦格纳主要是面向中国客户提供电驱动系统。

“这两个合作都表明了麦格纳致力于电动化业务,支持未来出行技术发展的决心。同时,这两家合资企业旨在相互补充,起到相辅相成的作用。” 汤姆·洛克强调称,这种互为补充、相辅相成体现在:麦格纳LG合资公司所提供的部件可以为华域麦格纳所用,即电机、逆变器等部件可以应用和装配在华域麦格纳的电驱动系统中,以生产更强大的驱动系统。

由此来看,麦格纳LG合资公司的组建可视为麦格纳在华域麦格纳现有合资业务上的强力补充,这种组合也将为麦格纳动力总成和华域麦格纳带来新的协同效应。如汤姆·洛克所言:“我认为结合麦格纳的系统能力、集成整合优势和模块化的战略,加上麦格纳华域合资公司的专长和其在中国市场的强大的布局,再加上LG在电机、逆变器和车载充电器组件开发制造方面的能力,三家公司强强联合,会给彼此创造巨大的协同效应,提高未来的竞争力。

麦格纳,麦格纳,LG电子

麦格纳达成合资协议,加速动力总成电动化产品上市进程

对于两个合资企业未来在电动化动力总成领域的市场预期,汤姆·洛克用数据进行了详实的阐述。他分析指出,2025年全球销售的汽车中大约有一半将采用某种程度的电动化动力系统,到2030年这一比例将增长到60%。这些电动化的动力总成产品涉及到48伏轻度混合动力系统以及高压电动系统。同时,到2030年48伏系统的产品比例会稳定在25%左右,这就意味着高压电动系统在2030年将增加到20%~33%左右。

“我们预计高压电动系统会有很大的增长空间,这个增长空间包括所有的混动车型、插电式混合动力和纯电动车,这恰恰是麦格纳LG合资公司以及华域麦格纳主要关注的市场,所以这两家合资公司未来都将拥有非常好的增长机会。”汤姆·洛克说到。

灵活的、可扩展的模块化战略

尽管电动化发展迅速,但是目前燃油车在市场上还占据着九成左右的份额,且未来5到10年内,传统动力车型仍将占据50%的全球市场。那么,作为传统动力总成的全球领导者之一,如何平衡传统动力总成和电气化动力总成之间的业务,成为了麦格纳下一个关注的重点。

对此,汤姆·洛克表示:“我们希望同时也将保持麦格纳作为领先的动力总成供应商的地位,这意味着我们将继续提供传统动力总成部件,同时向相关的电动化产品转型。”为此,“我们制定了一个灵活的、可扩展的模块化战略,能够将我们具备传统优势的部件进行升级,满足不同层级的电动化需求。

据介绍,目前麦格纳提供的传统动力产品包括双离合变速器,全驱/四驱系统。通过模块化的产品战略,麦格纳可以为传统动力产品带来混动版本。与此同时,模块化策略还可以把电机、逆变器和软件集成到麦格纳传统的产品上,以灵活整合并应对不同层级的电动化需求,涵盖轻度混动、高压混动和纯电动车型。另外,在纯电动动力系统解决方案上,麦格纳已经拥有了如三合一集成电驱动等产品。“如今我们有一个广泛多元的产品组合,这为市场向混合动力和纯电动汽车的过渡奠定了基础,也可以为全球的多元化客户群服务。”

最后,在谈论全球动力总成电气化技术路径未来的发展方向时,汤姆·洛克表示未来不会只有某一种主流技术,麦格纳会保持高度灵活,因为从传统产品、轻度混合动力、插电式混合动力到纯电池电动汽车,不同的解决方案将有不同的市场。“不管是哪种动力系统架构,我们都会聚焦于为车辆提供最佳动力,我们会利用模块化的战略,借助两个优秀的合作伙伴—LG和华域汽车带来的优势,这将使我们在极佳的优势地位上迎接电动化带来的不同的挑战。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/14I70237974C103.shtml

文章标签: 麦格纳
 
0

好文章,需要你的鼓励