• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

车企到底需要怎样的智能网联操作系统?

亿欧汽车 王大陆 2020-12-08 06:28:53

腾讯,智能汽车操作系统,梧桐车联

题图来自“外部授权”

作为开启下一个十年的“关键钥匙”,智能化正深刻影响着各行各业,百年汽车业面临巨大变革。 如何打造一款智能汽车,成为车企当下最重要的思考方向。

当制造一款优秀的发动机不再是各家车企核心技术壁垒时,软件在汽车中的地位变得越来越重要。摩根斯坦利预测,未来,汽车60%的价值都将来自软件,不断迭代的软件将赋予汽车更加持续的生命力。 

这其中,身为传统汽车迈向智能汽车的主要载体,车联网的重要性不言而喻。腾讯《中国智能网联汽车市场与用户洞察白皮书》显示,中国车联网市场规模预计将在2025年突破2000亿元,占据全球份额的四分之一。车企自然不愿放弃这块肥肉,同时,广阔的市场前景也吸引着一众具有软件优势的科技企业争先恐后布局。 

但传统车企缺乏软件、大数据、云端及深度对接大生态的能力,科技企业则难以对Tier1进行整合。通常,二者选择通过合作甚至一同成立合资公司的方式,来共同研发车联网技术,补齐各自短板。如百度的小度OS已牵手福特、长城等60余家车企;上汽和阿里出资10亿元组建斑马网络;腾讯出资成立梧桐车联,长安作为股东之一也加入其中。 

这种情况下,车联网成为一门B2B2C的生意,想要精准触碰到C端用户,传统车企必须选择中间优质的“B”端资源。目前,车联网公司虽然众多,但提供的产品功能却趋于同质化。如何做出能够同时满足车企与用户个性化需求的产品,就变得尤为重要。

成为“连接器”

2018年7月,腾讯将车联网操作系统和技术底座业务拆分,成立“梧桐车联科技有限责任公司”,并引入长安汽车、嘉兴鑫联作为起始股东,由腾讯副总裁钟翔平出任公司董事长。梧桐车联试图将腾讯系超级互联网生态引入车内,以用户兴趣和需求为中心提供个性化车联网服务。 

梧桐车联将依托腾讯海量的社交、影视、游戏资源,以及大数据、云计算等领域的专业能力,将已有的生态“搬”入车端。此时,汽车变成腾讯庞大生态的一个新载体,但对用户而言,能够在车端享受腾讯生态资源,不失为一项新鲜有趣、充满吸引力的体验。

因而成立之初,梧桐车联的战略定位为打造腾讯的系统级解决方案和在车联网领域的“技术底座”,这很好地延续了腾讯作为连接器的属性。梧桐车联曾公开表示:“我们想将车连接到整个生态里面,而不是要颠覆整个行业。”这种略微谦逊的态度为公司赢得了不少关注。

通过深度整合腾讯的核心生态资源,这家年轻的企业既能为车企客户提供具有腾讯优势的终端产品组合,又可以输出操作系统级车联网解决方案,助力汽车行业数字化转型。  

在2019年的重庆智博会上,“微信车载版”与腾讯最新的“全双工语音”互动技术,便搭载梧桐车联TINNOVE 前瞻版正式亮相,引发业界讨论。该系统能够通过全语音交互方式实现收发微信消息和语音通话功能,在一次唤醒语音助手后,用户可与其进行多轮连续自由对话,即便中途被打断,系统也能拾取相关指令并作出正确反馈。这既能满足用户在驾驶过程中必要的通讯需求,又能最大程度上保证行车安全。 

思用户所“思” 

“独立”之外,梧桐车联还想打造出一个“最懂用户”的车联网系统——有趣且智能。

首先是“连接”。 基于腾讯强大的账号体系,TINNOVE 能打通手机、电脑、电视、汽车四大终端,实现人与人、手机与车、车与家等多个生态相连。用户一键登录即可完成个人信息的同步,便利性大增。 

同时,依托腾讯丰富服务生态、超级生态数据等优势,辅以AI算法模型训练和实时数据感知,TINNOVE 根据用户兴趣,可以为其提供个性化精准服务推荐,不仅可以感知用车轨迹,预测出行目的地;也可以深入了解兴趣偏好,主动推荐用户爱听的歌、爱玩的游戏;同时还可以监控车辆的损耗情况,提前预警,提供更多车辆驾驶策略,让出行更安全。

即便拥有腾讯强大的生态系统,但梧桐车联并不“封闭”,其在成立之初就表明要传承腾讯开放合作的基因,为整个汽车行业提供智能化、网联化、数据服务能力的产品和服务,创造并输出更多价值。

2020年,梧桐车联推出TINNOVE OpenOS,作为梧桐车联开发的智能网联车载操作系统,TINNOVE OpenOS将操作系统技术底座的部分模块面向全行业开源,成为首个面向全行业开源的智能网联车载操作系统“技术底座”。

梧桐车联研发总监王健表示:“借助技术底座,OpenOS成为一个生态级的连接系统,通过行业经验,积累标准化车载需求和接口;通过开源,满足剩余的定制化需求;通过生态的开放和兼容,生态的能力的系统结合,为第三方应用适配和集成助力,从而为产业链上的各个环节提供助力。”

从产业端来看,梧桐车联不仅是腾讯落地产业互联网、布局“新基建”、助力传统车企数字化转型的重要开放平台,也是腾讯最新车联网技术的承载平台;投资端而言,梧桐车联则可以作为背靠腾讯生态资源的车联网创新技术应用的开发平台。

得益于此,如今梧桐车联的智能系统已在长安CS75PLUS、长安UNI-T等车型中实现搭载。据梧桐车联透露,公司已和6个汽车品牌进入实质合作阶段,近两年将逐步实现上市。

纵观车联网替代导航娱乐功能、附带生态系统、无人驾驶替代智能网联操作系统的演进路径,梧桐车联乃至市场上大多车联网公司仍旧处于第二层级。群雄混战的阶段,生态系统成为智能网联操作系统取胜的重要决定因素。而除了背靠腾讯强大的生态圈,梧桐车联还能提供系统级的车联网解决方案,并以此不断扩展车联网边界。

不断完善的车联网生态,为企业带来更多商业化可能。在可以预见的未来,广告、服务、内容等增值服务将成为车联网市场规模增长的主要驱动力之一。与此同时,车联网服务还将向互联网应用、汽车服务业、保险业、营运车辆等行业不断延伸。巨大的想象空间,也将吸引车企持续关注。

布局“算力时代”

在2020年广州车展期间,梧桐车联与奇瑞控股旗下品牌捷途汽车以及高通技术公司(Qualcomm Technologies Inc.)联合发布全新战略合作,合作各方将共同推动智能网联汽车驾乘体验升级,探索创新生态合作模式。

在生态车联网快速发展的当下,传统车企在软件生态的助力下实现了跨越式发展,但同时,硬件相对滞后的迭代进程,却成为束缚软件生态快速发展的重要因素。梧桐车联认为,在车联网下一个时代,汽车硬件的“高算力”是车联网发展的另一关键。 

作为此次合作成果的捷途X70 PLUS,将首批搭载梧桐车联依托腾讯生态的TINNOVE智能网联车载操作系统整合解决方案,并同时采用第三代高通骁龙™汽车数字座舱平台的量产车型。 

梧桐车联CEO潘家骅表示,梧桐车联将继续携腾讯丰富的生态资源,基于高性能的第三代高通骁龙™汽车数字座舱平台,与奇瑞捷途在智能网联领域加强合作,共同探索智慧出行的发展之路,助力自主品牌在即将到来的汽车算力时代实现“弯道超车”。

车联网作为产业互联网时代的一个“风口”,建立完善的生态,打造出适配汽车厂商,同时满足车主用户的产品,对车联网企业来说十分重要。为了拿出足够有说服力的产品,可以为人们的出行带来变革,先手布局算力时代,也是梧桐车联这家年轻的公司足够有前瞻性的地方。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/8I70232896C601.shtml

文章标签: 腾讯
 
0

好文章,需要你的鼓励