• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 西门子0923
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

宣布被英伟达收购后 Arm联合创始人要求英国政府干预或取消交易

盖世汽车 余秋云 2020-09-15 11:00:38
核心提示:担心无法保持独立性,Arm联合创始人要求英国政府干预收购案。

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间9月14日,英国半导体公司Arm Holdings再一次创造了历史。上周末(当地时间9月13日),英伟达公司(Nvidia)宣布将以400亿美元的价格从软银集团手中收购Arm(戳定了!英伟达同意以400亿美元收购孙正义旗下芯片设计公司Arm),这成为了半导体行业内迄今为止规模最大的一笔交易。而在2016年,软银以320亿美元收购Arm时,也是半导体行内规模最大的一笔交易。

并购合作,软银英伟达,英伟达Arm,英伟达收购

(图片来源:软银集团)

不过,现在,该笔交易遇到了一个小问题。Arm公司的一位联合创始人启动了一项名为“拯救Arm”(Save Arm)的活动,希望英国政府能够干预该笔交易,或者取消交易,选择支持该公司上市。

Hermann Hauser于1990年与其他人合作创办了Arm公司,而Arm的前身是1978年在剑桥成立的艾康电脑(Acorn Computers)。现在,Hauser已经向英国首相鲍里斯约翰逊写了一封公开信,表示其“非常担心”该笔交易,以及担心该笔交易会影响到该公司在英国的就业情况。Arm的商业模式以及英国未来的经济主权都应该独立于美国以及美国的利益。此外,Hauser还创建了一个网站——savearm.co.uk ,以收集公众的支持。为此,该网站也开始收集商业人士和其他人士的签名。

他呼吁英国政府进行干预,或者至少发布具有法律效力的条款,签订协议保证就业机会,想出一种方法禁止Nvidia获得比其他被许可方更优惠的待遇以及不受美国外国投资委员会(CFIUS)监管,这样英国的公司才能够不受限制地采用自己的微处理器技术。

简而言之,在公开信中,Hauser提出的问题主要围绕着为什么Arm不能尝试将自己作为一个独立的公司,为什么要首先将被收购放在第一位以及为什么英国政府不做更多的工作来支持本土的科技巨头。

更直接地说,Hauser认为通过让美国公司收购Arm,Arm公司未来的任何销售都会受到美国出口法律法规的限制,这是非常关键的一点,因为该公司的很多交易都是与中国公司进行的,而这些都将要遵守CFIUS的规定。

当地时间9月14日早些时候,英伟达首席执行官兼联合创始人黄仁勋与Arm首席执行官Simon Segars举办了一场新闻发布会。毫无疑问,他们已经准备好应对批评人士对该笔交易的抨击。在会上,他们都做出了将保持Arm的商业模式和独立性不变的承诺。不过,Hauser认为:“不要相信任何没有法律约束力的声明。”

在该封公开信中,Hauser还指出Arm雇佣了数千名员工,其合作伙伴生态系统遍布剑桥(Arm总部所在地)、曼彻斯特、贝尔法斯特、格拉斯哥、谢菲尔德和沃里克。“当Arm的总部搬到美国时,将不可避免地让英国境内的工作岗位和影响力丧失。”

与此同时,Arm的商业模式建立在让该公司成为半导体行业的“瑞士”(中立国)的理念之上,其向众多许可方提供参考设计,其中很多许可方互相可能是竞争关系,也有可能是英伟达的竞争对手。Hauser认为,给予英伟达对Arm的控制权,将不可避免地让现存的业务关系变得不可持续。

回到最大的问题上,Hauser主要担忧Arm无法成为独立于美国利益之外的公司。

他在信中指出,Arm是唯一一家在移动电话领域占据主导地位的英国科技公司,其微处理器应用于大量设备,占据市场约95%的份额,让其可以区别于Facebook、苹果、亚马逊、Netflix和谷歌等公司,此类公司都在各自的领域占据主导地位,而Arm既不与任何一家公司有竞争关系,也不必与所有上述公司合作。

Hauser的反应也不是首次有创始人对将Arm的业务出售给一个买家,又被另一个买家收购提出批评。

早在今年8月份,当有传言表示,在软银财务状况很糟糕的情况下,英伟达对软银旗下的Arm感兴趣时,Arm公司的另一位联合创始人Tudor Brown就公开反对软银对Arm公司的处理,并反对让英伟达收购Arm以作为解决软银财务问题的方案。

Tudor的看法与Hauser类似,即将一家公司出售给与该公司客户有竞争关系的公司会非常艰难,很难保持自己的独立性,很难保证让每家公司都可以平等地使用产品。

目前,该家媒体已经要求英伟达对Save Arm活动做出回应。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/15I70213458C601.shtml

文章标签: 并购合作

0

好文章,需要你的鼓励