• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

新造车企业上市,也要分个“三六九等”

盖世汽车 苗雨竹 2020-08-04 10:29:45
核心提示:上市不是一家新造车企业的终极目标。

国内的新造车企业之间有不少共同点,大家成立的时间差不多,所以不少企业的发展进度基本相当,自然而然会出现的一个结果就是,在不少重要的时间节点上,大家的阶段性情况总能表现出惊人的相似性。

两三年前,新造车企业有过一次“一哥之争”,不少企业都到了投放量产车的关键时刻,当时为了一个首发量产车的宣传优势,几家新造车企业争得是不可开交。进入2020年之后,在新冠肺炎疫情的影响下,新造车势力之间的优胜劣汰明显加速,随之出现了一批新造车企业集体关门倒闭潮。而当前的新造车运动中,一个新的潮流又悄然兴起——企业上市。

汹涌的上市潮

2018年已经完成上市的蔚来汽车之外,近期又有多家新造车企业已经完成或正准备登陆资本市场。

新势力造车,新造车势力,蔚来,理想,小鹏

蔚来汽车登录美股,图片来源:蔚来汽车官图

7月30日,理想汽车正式在美国纳斯达克挂牌上市,成为第二家赴美上市的中国新造车企业,同时也是特斯拉和蔚来汽车之后,第三家登陆美股市场的新造车企业。理想汽车的市值一度接近140亿美元(139.17亿美元),和蔚来汽车已经旗鼓相当。此外,在十天左右时间里连续获得两笔共计8亿美元融资的国内另一家头部新造车企业——小鹏汽车,近期也传出要赴美上市的消息。据知情人士透露,小鹏汽车的上市时间会在8、9月之间。

新势力造车,新造车势力,蔚来,理想,小鹏

图片来源:小鹏汽车官图

美股之外,国内的科创板也将迎来新造车企业的身影。据相关报道称,7月份刚刚宣布启动C轮融资的哪吒汽车(C轮融资金额是30亿元,在此之前,哪吒汽车的融资总额已经接近70亿元),计划会在2021年登陆科创板上市。

新势力造车,新造车势力,蔚来,理想,小鹏

图片来源:哪吒汽车官图

和哪吒汽车情况类似的还有威马汽车,作为曾经的新造车企业“三大”之一,近段时间威马汽车的动静虽然相对较小,但在行业分析人士任万付看来,近期低调行事的威马汽车,可能正是在为上市做准备。任万付对盖世汽车表示:“近期的资本市场上有一个明显的趋势,投资者都在向几家头部企业集中,落后的企业基本已经听不到什么融资的消息了。威马汽车相对而言发展的不错,产品也已经接受过市场的检验,这样的企业登陆科创板是有优势的。”

为何是现在?

盖世汽车整理的新造车企业2020年上半年上险量情况显示,蔚来、理想、威马、小鹏和哪吒是销量前五企业,在新造车企业整体销量中,以上五家的销量总计占比超过9成,是绝对意义上的头部企业。

新势力造车,新造车势力,蔚来,理想,小鹏

在当前国内新造车势力销量前五大的企业中,除2018年已经上市的蔚来之外,其余四家目前都和IPO联系到了一起。大家都选择了这个时间节点,有什么特殊的原因吗?

盖世汽车研究院资深分析师认为,通过IPO融资是这些头部新造车企业的主要目的。目前新势力的生存压力巨大,头部企业可依靠上市等渠道快速获得国内外投资人融资,帮助企业解决运营难题。

任万付也表达了类似的观点,“最近两年行业整体大势不理想,底子相对薄弱的新造车企业面临的考验更大。造车是要先有巨额的投入才能有产出回报的产业,在大势不好特别是投资环境比较糟糕的时候,新造车企业都面临着不小的资金缺口,上市融资是弥补这一缺口的最有效办法。”任万付同时指出:“造车新势力能够发展到一定规模,背后肯定都是有资本助力的。到了整体态势不好的时候,比如说当下,老股东肯定想要尽快获得收益,所以他们也会在背后推动新造车企业去上市。”

某股权投资管理有限公司董事总经理Betty在接受盖世汽车采访时,从另外一个角度解读了新造车企业目前集体选择拥抱资本市场的原因。在他看来,现在正是在美股上市的好时候。他总结了蔚来上市时候和当前的大环境对比情况,2018年蔚来赴美上市时,正赶上资本寒冬,贾跃亭的乐视造车泡沫也破裂了,投资界对新造车势力的信心降低了不少。反观今年的行情,有了天翻地覆的变化,特斯拉一度成为市值第一的汽车企业,蔚来的股价之前虽然有所波动,但现在也重新拉高了。理想等新造车企业选择现在上市,正是一个好时机,既可以规避掉特斯拉和蔚来曾经走过的弯路,又正赶上海外资本市场对新造车企业相对狂热的追捧。Betty认为:“理想选在当前的时间点赴美上市,非常聪明。”

前景几何?

“理想都能在美国上市,小鹏就更没有问题了”,针对小鹏汽车如果赴美上市能否成功的问题,Betty给出的答案非常肯定,“当前甚至是未来相当长一段时间里都只会有一款增程式电动车型的理想汽车都能成功上市,已经拥有两款电动车型的小鹏汽车前景更被看好,没有理由会失败。”

新势力造车,新造车势力,蔚来,理想,小鹏

理想汽车登陆美股,图片来源:理想汽车官网

在美股和在国内上市是有区别的,Betty指出,在美股上市相对会更加容易一些,美股对基本面的要求不会太苛刻,后续融资也比较方便,但在国内上市,手续和过程都要更加繁琐。对于选择在国内上科创板的新造车企业,他表示自己会持保留意见。

盖世汽车研究院资深分析师则认为,目前国内科创板优势明显,新造车势力选择在科创板上市不失为明智之选。能否上市的关键要看企业是否达到上市条件。目前威马和哪吒都已成功量产和交付,而且交付数量企稳,用户口碑也在提升,所以在这种情况下上市或许会成真。

新势力造车,新造车势力,蔚来,理想,小鹏

威马汽车生产线,图片来源:威马汽车官图

总体来看,纳斯达克是全球最大的资本市场,科创板则是国家层面在主推的一个资本市场,相关部门显然是希望吸引一些海外上市企业和红筹企业回归内地股市,在政策上可能会有一定的扶持。二者各有各的好,关键就看企业自己怎么判断了。

至于已经上市的两家新造车企业,蔚来汽车经历过动荡期后股价已经在平稳回升,同时蔚来汽车过往的经历也会成为理想汽车当前的经验。针对理想汽车后续股市走向,任万付认为,股市出现波动是非常正常的经济现象,特别是在上市公司公布业绩报告的时候,股价肯定都会出现起伏。但后续只要不出现背后投资人快速抽离资本的情况,也没有出现大的资金缺口的话,理想汽车的股价应该不会有太大的动荡。

当然,在当前的国际关系背景下,中国企业在美国上市会不会受影响肯定也是大家关心的一个问题,Betty认为,至少短期内中概股的情况还不错,新造车企业属于消费品行业,不太会有涉及国家安全层面的产品,受国际关系的影响不会很大。

赴美国登录纳斯达克或者在国内上科创板,目前看来是中国新造车企业首选的两条IPO之路,蔚来汽车、理想汽车已经选择了前者(小鹏汽车大概率也会如此),毕竟美股的相关机制、监管和数据的正规性都更加健康,上市速度也更快,后续融资前景也更好。威马和哪吒或许会首先考虑科创板,相关标准上,科创板其实今年已经放松了不少限制,虽然相对于美股的上市时间还是会慢一些,成功的概率也没那么高,但在国内上市的风险相对更小,估值情况或许也能更加理想。总的来看,在美股上市还是在科创板上市,企业完全可以根据自己的实际情况选择。不过需要明确的是,资本市场检验的是企业长期的表现和投资前景,完成上市绝不是一家新造车企业的终极目标,上市之后能不能持续打造有竞争力的产品,现金流健不健康,才是最终决定成败的关键。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/4I70203252C108.shtml

文章标签: 新势力造车

0

好文章,需要你的鼓励