• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

中国汽研“汽车工程数据云平台Benchmark拆解对标项目”正式启动

盖世汽车快讯 忻文 2020-08-14 11:29:05

8月13日,中国汽车工程研究院股份有限公司(下称“中国汽研”)“汽车工程数据云平台Benchmark拆解对标项目”在中国汽研汽车拆解实验室内正式启动。该项目基于中国汽研车辆资源和数据能力,联合重庆理工大学科研能力共同推出,项目将建立汽车工程数据平台,为车企研发环节提供极具价值的数据资源。

中国汽研“汽车工程数据云平台Benchmark拆解对标项目”正式启动

Benchmark技术作为一种对标分析方法最早于1979年被美国施乐公司率先使用,技术通过对车辆进行拆解并扫描车身零部件的方法,建立完善的汽车数据库并输出测评报告,为车企针对竞品车型研发提供有力参考。近年来,BM数据分析成为汽车厂、设计公司和零部件企业了解行业现状和对标车型的主要手段,通过BM 分析可以了解对标车型的性能、轻量化水平、设计、材料、工艺等信息,帮助车辆缩短开发周期、加快新车上市、优化车辆设计、收集创新概念、改进产品质量。

中国汽研早在2016年便联合中信微合金化技术中心、中国汽车材料网等单位举行“Benchmark分析及汽车性能开发技术研讨会”的活动,展开对Benchmark项目的探索。此次项目拆解车辆,全部来自于中国汽研指数测评的完好车型,这些车辆将经过测量扫描、性能测试、拆解扫描、点云处理、3D建模与CAE分析,最后形成车型分析报告,整个过程中,将完成对车辆的基本性能参数采集与整车静态参数测量,车辆几何机构的精确还原,车辆结构与工艺分析,对标车辆性能仿真分析以及标杆车钣釐材料性能试验等工作。

中国汽研“汽车工程数据云平台Benchmark拆解对标项目”的启动,促成对现有测评车辆的资源再利用,提高了中国汽研数据多样性与活性,为服务车企研发夯实基础。将对快速建立分布式的整车与零部件数据库会发挥巨大作用,对全面提升我国汽车自主开发能力,促进国内企业整车开发能力的跨越式发展具有重要意义。

在后续项目开展中,中国汽研还将联合媒体平台,围绕拆车工程策划视频栏目,形成汽车科普对消费者的精准触达。

中国汽研“汽车工程数据云平台Benchmark拆解对标项目”正式启动

中国汽研“汽车工程数据云平台Benchmark拆解对标项目”正式启动

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/14I70205853C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励