• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

被特斯拉“忽视”的挑战者

车云网 北方奋斗小青年 2020-08-14 07:18:52

过去十年,传统汽车行业的管理者对特斯拉的态度经历了三个有意思的时期,从轻视到警觉,再到发起挑战。最典型的就是大众汽车专门在内部成立了“专干特斯拉”小组,保时捷全新Taycan就是直接对标特斯拉的产品。

但是到目前为止让人遗憾的是,真正比肩特斯拉的汽车仍然没有出现。汽车行业百年一遇的大变革成就了特斯拉这样的勇立潮头者。“特斯拉的市值成为行业的超级巨头,马斯克成为全球第五大富豪”更是让“特斯拉的挑战者”相形见绌。

我们不禁发出疑问:大部分自称挑战者的品牌都只是在提供更多选择而非最优选择,那到底什么样的品牌,什么样的汽车才能真正成为特斯拉的挑战者?

出生于中国,用超前思维思考未来出行的一家中国品牌或可一试。

近日,华人运通宣布旗下豪华纯电动汽车“全球首款可进化超跑SUV”高合HiPhi X将于北京车展全球上市。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

据悉,高合HiPhi X将是一款直面特斯拉Model X的高端智能电动SUV。传统汽车都拿特斯拉没办法,它为啥又行了呢?

高明的不是特斯拉,是电子电气架构

2020年2月12日,日本经济新闻网发表的一篇文章。它们通过拆解一辆Model 3得出了“特斯拉在技术能力上领先丰田和大众长达六年以上”的惊人结论。这个“六年以上”的领先主要指的就是整车的电子电气架构。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

博世在2017年公布的整车电子电气架构战略图为准,博世将其分为三大阶段:分布式、域集中式、全集中式电子电器架构。当前市场上的主流汽车基本都搭载分布式电子电气架构:没有中心,每一个功能都由独立的ECU控制,这些电控系统由CAN总线连接成一个网络,一辆车上一般会有上百个ECU。

汽车网联化、智能化、自动驾驶等技术趋势的发展,使得汽车上的电子零部件越来越多,功能愈加复杂。呈指数级增长的数据要求整车电子电气架构处理数据的效率更高,数据传输能力更强大。特斯拉从第一代电动汽车开始专注如何迭代整车电子电气架构了。

目前,Model S和Model X介于分布式架构和域集中式架构之间,二者极大减少了ECU的数量和缩短了CAN总线的长度,仅由动力域、车身域、娱乐域等域控制器构成。这也是特斯拉汽车能实现全车OTA的硬件基础。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

特斯拉Model 3的架构进步更快,全车只剩下中央计算模块(CCM)、左车身控制模块(BCMLH)和右车身控制模块(BCMRH)三大控制模块,已经实现了集中式机构的雏形。它的架构已经实现了以太网传输,整车线束的长度更是缩短到了1.5公里,Model S/Model X是3公里,Model Y更是缩短到了夸张的100米。

这是特斯拉领先传统汽车的根本所在,最直观的差别在于,传统汽车几乎无法进行整车OTA,仅仅局限在娱乐信息系统的更新。这是因为它们的ECU几乎都是独立运行的个体,汽车厂没有权限也没有能力维护和更新ECU。要想通过更新软件添加新功能,只能在下一代汽车上实现。而特斯拉却能通过自己的电子电气架构架构支持车辆的OTA,实现真正的“软件定义汽车”。

毫无疑问,新型电子电气架构是汽车行业的大趋势,问题在于目前抓住这个趋势的企业少之又少。这里面的水实在太深了,它要求传统汽车企业跳过Tier1直接去找半导体生产商、互联网软件公司、原始设备制造商等二级供应商,将软件定义权牢牢掌握在自己的手里。

这就是特斯拉的厉害之处。如果以具备新型电子电气架构为准绳,现阶段可与特斯拉一比的是华人运通的HOA超体电子架构。华人运通的HOA具有与特斯拉相接近的算力和相媲美的信息处理速度。

华人运通HOA的高明之处

上文提到,过去的汽车架构是一种功能型架构,人们为了实现事先定义好的功能,才去打造电子电气架构系统,但电子信息系统是封闭的,车辆一旦离开主机厂之后,不能进行大规模调整。

在目前的汽车架构体系里面,人们想实现以服务为导向,软件定义汽车,以及整个产品周期内不断提供功能迭代等想法都实现不了。

基于此,华人运通才构建了面向未来开放的HOA超体电子架构,也是基于软硬件分离,以及操作系统和适配器实现的新一代电子电气架构体系。在车辆里面构建了大量车内计算平台,以及车内域计算平台的硬件体系。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

与特斯拉有所不同的是,这样的硬件体系与它搭载的软件架构是建在开放式的操作系统,实现了应用层和操作层软硬分离的体系,这样的体系构建起了整个未来汽车功能的转变。

高合HiPhi X是华人运通在新一代汽车架构上的首次尝试。这款新产品搭载了超过500个传感器,这些传感器和计算平台之间用千兆以太网进行连接,实现数据的高速传递。

此外,在整个执行端和微服务端还搭载了150个控制系统,控制系统里面70%可以实现OTA,基本上可OTA的控制系统都可以不断迭代。

所有上述系统由6个超级域计算平台承载,过去的汽车控制系统不做复杂数据分析。而高合HiPhi X是全球第一款搭载了这样的计算平台的汽车,不仅在自动驾驶领域和车机领域,在动力领域里同样部署强大算力来支撑智能化发展。

所以,超强计算平台结合部署在车辆里面的强大数据引擎,共同实现高合HiPhi X超体控制器功能。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

除此之外,华人运通在HOA超体电子架构上还构造了一个开发者平台,所有软件都是可以被调用和重组,丰富用户对个性化功能的需求。华人运通说,这个开发者平台分为三个不同层级,包括普通用户、APP开发者、汽车开发者。

总之,华人运通的专属HOA超体电子架构,已基本实现软件定义汽车的能力,通过开放的车辆电子平台VEA、道路监测平台RSA和城市数据平台CDA,打通车、路、城,实现感知协同、计算协同、智慧协同。

华人运通的目标是从所谓单一汽车的单品智能到混合智能,最终实现整个群体智能的转变。从这个角度来看,高合HiPhi X的立足点比特斯拉Model X更加长远。这款比Model X晚出生五年的未来汽车,除了是特斯拉的挑战者之外,它还承载着华人运通对于未来出行的伟大愿景。

高合HiPhi X的战略意义

但看产品,高合HiPhi X可以称得上是一款划时代的汽车产品。无论从哪个方面来说,它的表现都让人印象深刻。

华人运通表示,高合HiPhi X是基于HOA超体电子架构开发的新一代可进化汽车,实现真正意义的软件和硬件的分离,具备通过不断自主学习和远程软件迭代的能力,在不改变硬件的前提下实现性能和体验的持续进化,实现“软件定义汽车”。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

在此架构之上,华人运通与微软联合开发的HiPhiGo主动式人工智能伙伴,具备推理能力,可以主动感知用户、帮助用户的情感化智能伙伴,让高合HiPhi X不仅有智能化功能,更有人性化智慧。

作为可进化纯电智能汽车全新品类,高合HiPhi X不仅是核心电子电气架构的进化迭代,在硬件上也实现了面向未来的全面进化,首发创新设计的NT展翼门进出系统、PML可编程智能大灯+ISD智能交互灯光等一系列硬件进化,为整车未来实现场景进化、智慧进化打下坚实的基础。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

此外,高合HiPhi X在全球范围内率先采用双冗余L3自动驾驶、360度环抱式全景行车环境感知系统、超大副驾屏幕等领先科技。在性能方面,高合HiPhi X以超610公里的超长续航、3.9秒破百的强劲动力、低至0.27的风阻系数及业内领先的后轮主动转向功能,提供超越期待的驾乘体验。

据悉,高合HiPhi X将于今年年底实现小批量试生产,2021年上半年正式交付市场。

而对于华人运通来说,高合HiPhi X的上市,一方面让外界对它“建立人与世界更紧密的关系,创造合而不同的世界”的企业愿景产生共鸣,消费者则更加理解丁磊当初苦口婆心地阐释华人运通是一家怎样的企业了。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

另一方面,HiPhi X的上市使得华人运通的“三智战略”更加清晰了。智能手机让我们的生活变得更加智能,而智能汽车显然需要将我们的出行变得更智能。如何变?只有车、路、城同时变得智能,我们的智能出行愿景才能变成现实。

HiPhi X显然是为此而来。它不是为了让用户多一个选择,而是让用户有最好的选择。

车云小结:

华人运通曾描述过智能汽车的定义是:城市的节点,连接更广阔的世界;开放的平台,创造更丰富的场景;持续的学习,进化成更高的智慧。如今,HiPhi X来了,开启了真正意义上的“软件定义汽车”的时代。

特斯拉定义了什么是未来汽车,而高合HiPhi X则定义了什么是未来出行。

高合HiPhi X将赋能“三智战略”,使得华人运通成为一家极具商业价值和未来前景的科技公司。从现在起,没有人再会忽视这颗冉冉升起的新星了。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/14I70205570C108.shtml

文章标签: 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励