• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

GoFun出行谭奕出席中国汽车蓝皮书论坛:汽车产业即将走向融合

盖世汽车快讯 忻文 2020-08-12 18:23:52

8月12日,以“冬芽”为主题的2020第十二届中国汽车蓝皮书论坛在武汉开幕,这是新冠疫情之后中国汽车界首次举行的行业重量级汽车论坛。作为中国共享汽车行业的领军人物,GoFun出行CEO谭奕受邀出席论坛,并参加了议题为“汽车共享究竟向何处去”的主题研讨,受到广泛关注。

汽车蓝皮书论坛

(“汽车共享究竟向何处去”主题研讨)

在论坛上,谭奕表示:“汽车产业正在迎来变革,商业模式呈现多元化趋势,共享汽车行业充满机遇与挑战,随着汽车产业链不断融合,未来头部企业将会引领行业的变革和发展。”

近年来,共享出行赛道充满机遇与挑战,其中有很多的进入者和退出者,那么在盈利模式的方法和方向上该如何判断?

汽车蓝皮书论坛

(GoFun出行CEO谭奕)

对此,谭奕表示,盈利与不盈利并不矛盾,归根结底还是盈利模式上的跑通,亦是商业模式的验证,而想要做到这一点,首先需要实现规模化的运营,并能看准市场的供需关系,在运营与效率上进行有机匹配。

如今年轻群体对汽车资产的态度发生了很大的改变,传统汽车产权交易在向使用权转化,商业模式的发展也变得更加多元化,但汽车产业链很长,充满不确定,“黑产”问题仍然是制约行业发展的一大痛点。

在谭奕看来,如何通过科技手段挤掉“黑色利润空间”将是重点,GoFun出行从成立开始,就将自己定义为具科技属性的高科技赋能型公司,无论从车控到软件等一系列研发,都为未来的发展道路奠定了基础。效率、规模、技术投入是可持续发展的关键。

对于当前汽车行业而言,在商业模式上逐渐呈多元化趋势发展,不少主机厂也纷纷转变赛道寻求突破,那么主机厂转型汽车服务商是否是一个伪命题?

对此谭奕表示,主机厂转型做出行服务是特别自然合理的选择,因为出行是服务方式,市场巨大,而且现在制造业和出行服务商的边界越来越模糊,术业有专攻,出行和造车具有差异化,难度系数都很高,在战略方面,平台、技术、运营融合是将是捷径,在没有成熟的模式出现之前,大家都应该进入到这个市场去摸索,这是竞争长跑的过程,最终也是融合的过程。

网约车商业模式和出租车相似,监管部门也一样,未来网约车在中国能否走出不一样的路?

商业模式、消费者洞察、交通流动性等因素都是共享汽车行业发展的关键,共享汽车是科学领域导出的服务型产品。谭奕认为,每个城市的差异,布局的差异,消费者的消费压力支出压力和出行习惯都不同,所以它是一个非常复杂的行业,但却充满发展空间,尤其是在网约车司机投入成本连年上涨的趋势下。

相比网约车的单边关系,共享汽车的发展路径在于双边关系及多边关系的运营及匹配,市场早期阶段玩家众多,但很多无法找到投入、运营、用户体验等方面的平衡点,企业资源和战略没有得到充分匹配,虽然共享汽车前期投入成本高,但随着科技的进步与发展,灵活度和便利性将有不可替代的地位,一定是未来发展的大方向。

最后,对于5年后共享汽车行业的生态发展,谭奕认为,传统汽车销售模式在发生转变,使用权模式终将被打破,汽车产业链融合趋势加剧,头部企业将会改变市场格局,引领行业的变革和发展。

汽车蓝皮书论坛

(2020第十二届中国汽车蓝皮书论坛)

中国汽车蓝皮书论坛由汽车商业评论主办,也是目前中国规模最大、档次最高、最重要和最具影响力的汽车产业高端对话平台之一。全球汽车产业最著名的“汽车四化”概念最早就是由第七届中国汽车蓝皮书论坛提出,现已成为行业共识。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/13I70205498C601.shtml

文章标签: 汽车蓝皮书论坛

0

好文章,需要你的鼓励