• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

【2020汽车蓝皮书论坛】竺延风:增强“练冬”本领,迎接新的春天

盖世直播 2020-08-11 10:57:07
核心提示:“2020第十二届中国汽车蓝皮书论坛”嘉宾演讲实录。

汽车蓝皮书论坛,2020汽车蓝皮书论坛

2020年8月11日上午,东风汽车集团董事长、党委书记竺延风出席主题为“冬芽”的第12届中国汽车蓝皮书论坛首日会议,并发表题为“增强‘练冬’本领,迎接新的春天”主题演讲。

他提出,作为跨界最多进入的行业,汽车行业拥有最多的品牌、技术和资本。但是当前汽车行业形势不容乐观,汽车行业正处于红海中,企业需要不断努力才能不被海水淹没。竺延风认为,“汽车智能的变,不能光脑袋变,得真实变。”未来汽车企业要让用户花最少的钱,享受汽车带来的最丰富的世界。

以下为竺延风演讲实录:

竺延风:谢谢各位,谢谢主持人。我今天的演讲题目是《增强“练冬”本领,迎接新的春天》,汽车商业评论是汽车行业非常有影响力的媒体,对汽车行业的进步起到了非常重要的积极推动作用,已经举办了12届。

刚才贾可先生用此次会议主题——“冬芽”,来形容汽车行业和疫情之后的整体形势。作为一个武汉人,作为在开发区的企业,特别是周市长,亚波市长都在这里,当年我是亲眼看到并亲身经历了曾经的艰苦过程。

今天我们把这个会议放在武汉,作为武汉人我感到很高兴,这是对武汉的一个信心、一个鼓励,也是对英雄武汉的一个赞扬,更是以积极行动来促进武汉的新振兴。我们企业就在旁边,欢迎大家到东风,欢迎大家来武汉,来开发区。

今天有很多都是汽车界的朋友,我看到了很多熟悉的名字,很多知名的人士,也有很多支持汽车行业发展的重要的零部件企业,今天的主题讲了一个叫跨界探讨,叫权威意见。今天是跨界,权威意见是后三天的事,今天的演讲主题叫练冬本领,让我念稿,我天天开这种会,在座的又都是汽车界的人士,我想稿子一会儿要发就按原稿发,既然是论坛,我就想讲讲实在的内容。

刚才讲的是冬天,“冬芽”,熬过冬天。其实我感觉中国汽车工业,特别是改革开放几十年发展,大家都认可的,都非常熟悉的汽车和汽车行业建设。汽车行业现在是个什么情况?

从事汽车产业多年,如今,有各种各样的跨界进入汽车,说明汽车有极大的吸引力。其实中国汽车挺有意思的,是在全球最开放的市场,全球哪个品牌没在这,哪个新品牌不到这儿?也是最丰富的资本市场,包括国有资本,包括我从事的企业,地方国有资本,民营资本,国际资本。品牌最多,资本最多,技术也最发达。所以一讲跨界就讲四化,刚才贾可讲了这样的三个词,智能、软件对于汽车和管理变动,这三个关键词。

其实我想今天讲的一个表达,非常简单,就是红海和蓝皮书。今天叫蓝皮书论坛,我想感觉的是什么,冬天熬过去还有春天,反正轮回吧。但是现在我感觉是在什么,在一个大海里的航行,只要不动那就淹死了,但是在哪儿动,是在红海,不是蓝海。所以我最感觉的是红海,还真想有个蓝皮书能救一把。这蓝皮书是船,是剑,所以今天我看魏总感受最深,很不容易,我昨天晚上见到他,我说你也真是不容易,他也不在人才高地,也不在市场高地,也不在资本高地,但是踏踏实实一天没停。所以今天我觉得他肯定有感受,他穿的就是红衣服,肯定就是红海里出来的。

汽车蓝皮书论坛,2020汽车蓝皮书论坛

我今天来我就想要念这个稿子,谁愿意听,然后就那么几个词,然后就那么几句话,然后念完了一鼓掌一欢迎,论坛这么长,太累了。因为天天都在海里游,累的不行了,还在这儿瞎累,吃饱了撑的。

刚才说跨界论坛做什么,智能是什么,是脑袋。但我想,要在这个海里游,我一直有这样一个想法,从小时候看到小朋友们喜欢车,然后组装汽车模型,装什么车呢,魔方和变形金刚。

今天我们叫四化也好,五化也好,智能也好,跨界也罢。反正我们这次大海的浪里有什么技术变革,能源变革,商业模式的变革,智慧智能化的变革。但我想,咱们汽车界下一步在这个红海当中,用户又那么多的要求。过去车有财产性,现在没有了,用户就想花一份钱,享受到所有,一份最少的钱,最值得的钱,享受到所有汽车能够带来的丰富的世界。然后我们提出来的是智能、网联、共享。

前两天我看到了波士顿动力的一个机器人,大家网上都可以看到,前几年我看到集成技术说,他们说为了充电,后面还背一个包,现在已经非常稳态了,这个稳态是大量的材料技术进步,装备技术进步,和软硬件智能技术进步。昨天我看到报告,说美国要做一个模拟训练,就是演习,F—16和飞机驾驶员和人工智能系统,要搞个模拟对动,不再是AlphaGo1,AlphaGo2,现在是AlphaGo3这样的过程。

我想汽车承载着这么多人类将来的文明成果,应该是个什么样的呢?所以,我就在想,能不能做个魔方,做个变形金刚,用咱们的新材料,咱们今天大量的零部件的企业也都在这儿,做一个让用户花一份钱,做一个大能小的车。智能的变,不能光脑袋变,得真实变。我上班交通挤,我能不能开一个小一点的车,但是我买一个小车,我想舒服一点,我想买个大一点的,我肯定买不起,我怎么变大一点。然后能不能变一个能宽能窄的车,能减能滑的车,越简单越好,那么大的电池,一天跑30—60公里,还没有补贴,我们就在这儿钻政策空子,然后应一下到什么程度呢?

非要把补贴骗到手的程度,真正用多少呢,也用不了那么重,政策之间和技术之间的关系很难。所以要有变形金刚就好了,能大能小,能长能短,能宽能窄,能轻能重,能滑能减。如果有这么一个产品方向上走,那我觉得就红海会变成蓝海。所以这事说不定魏总能做成,他明天就穿蓝T恤上来,我肯定做不成,但我有这种想法,也有这种梦想。

蓝皮书是什么,蓝色是梦,那么蓝皮书是什么,我希望给我们行业更多的建议和指导,启迪大家的智慧。如果说我有什么想法,真的想做一个变形金刚,让我们更自由,更幸福,谢谢!

敬请关注盖世汽车“【盖世直播】2020中国汽车蓝皮书论坛”专题。

https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/262.html

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/11I70204940C108.shtml

文章标签: 汽车蓝皮书论坛

0

好文章,需要你的鼓励