• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

上汽大众智慧车联系统将覆盖多款量产车

盖世汽车 冯凉爽 2020-07-31 10:51:15

今年4月20日,上汽大众正式对外推出了全新智慧车联系统,随之而来的2020款全新帕萨特就搭载了该系统,紧接着,5月份上市的威然,同样搭载了该系统。

7月29日,上汽大众对外再次重申了该智慧车联系统所具备的功能特点及优势。据介绍,该系统基于上汽大众云服务平台,以SVW ID为中心,集成互联网优质资源,涵盖了智能语音、智慧导航、智享娱乐、智趣出行、智联车控五大核心功能。

上汽大众,上汽大众车联网系统,帕萨特

上汽大众智慧车联系统五大核心功能

其中,在智能语音方面,上汽大众智慧车联系统支持个性化定制语音唤醒词,除了能够精准识别普通话外,还能识别京腔、川普、粤语等多种地方方言。智享娱乐方面集成了酷我音乐和喜马拉雅,同时打通了手机和车机端的APP账号,例如,用户在手机端购买了酷我音乐的VIP服务,在车机端同样可以使用。

上汽大众,上汽大众车联网系统,帕萨特

2020款帕萨特语音识别操作界面

另据介绍,该智慧车联系统可与上汽大众推出的“超级APP”配套使用,用户在手机端即可操控车联系统,同时实现会员、售后、电商等领域的线上服务。目前,上汽大众APP已经正式登录应用市场,用户通过移动端搜索即可下载使用。通过上汽大众超级APP,车主可实现在线寻车、电子围栏设置、远程上锁解锁、查看车辆状态等功能。

在流量服务方面,上汽大众承诺用户5年内可享无限基础流量服务,同时每月每车赠送一定流量的车载多媒体流量包。此外,用户还可享受首年一次性赠送车载Wi-Fi热点流量。

据了解,上汽大众智慧车联系统首先搭载于2020款全新帕萨特和威然,之后将陆续覆盖大众品牌、斯柯达品牌的其它车型。

其实,在智能网联和自动驾驶越来越普及的今天,车联网系统对用户来说不再是新鲜的事物。早在2016年,上汽乘用车就推出了搭载斑马系统的荣威RX5,并将其定义为首款互联网汽车,从此也可以看出,上汽在车联网领域早有筹划和布局,只是作为合资公司的上汽大众在该领域推进的速度相对较慢。

上汽大众,上汽大众车联网系统,帕萨特

上汽大众移动互联高级总监李忠华(图片来源:上汽大众官方提供)

据上汽大众移动互联高级总监李忠华介绍,上汽大众在智能网联方面的准备工作于2012年就已经启动,但直到2017年才开始正式着手开发,这套系统历时三年完成,后续在系统的功能和完整性上还将有进一步优化升级。李忠华强调,这套系统是上汽与德国大众方面共同参与完成,其底层的基础架构和功能在大众品牌其它车型的应用上会有一定互通性,但顶层应用层面会加入属于上汽大众的个性化特色,以突显差异化。

就功能和操作便捷性来说,上汽大众智慧车联系统并不输市面上主流的车联网系统,随着后续的升级完善,其功能会进一步增强,这也将成为上汽大众旗下产品在智能化方面的一大亮点。

业内认为,现阶段,合资品牌的智能化进程普遍缓慢,如上汽大众能补齐其在智能网联方面的短板,加上其产品本身一贯持有的皮实耐用口碑和高质量、高价值感形象,将有助于其收获更多年轻消费者的关注和认可。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/31I70202653C601.shtml

文章标签: 上汽大众

0

好文章,需要你的鼓励