• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020年6月国内汽车投诉排行及分析报告

车质网 2020-07-02 08:25:09

据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,2020年6月车质网共收到车主有效投诉信息8,704宗,这也是半年内月投诉量第三次突破8,000宗,车质网上线十年来还是第一次出现这种情况。

数据显示,本月车质网接到的有效投诉信息共涉及677款车型,其中投诉达两位数(含)以上的车型127款。此外,本月车质网共接到车企针对投诉的回复9,098条(含部分之前月份投诉的回复)。在去除投诉人因为车企解决得当而自愿申请撤诉的信息后,2020年6月投诉量前30的车系(车型)排名如下:

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

6月,部分车型小范围投诉异常增多情况频发,国内汽车消费者的维权意愿持续高涨,带动本月投诉量再次突破8,000宗。受此影响,榜单中大部分车型的投诉量环比均出现不同程度的上涨,榜单前六名车型的投诉量均突破百宗。具体到车型,一汽马自达阿特兹依旧排名榜单首位,但投诉激增势头得到缓解,投诉量环比有所下降,但仍处于高位。值得注意的是,本月一汽-大众旗下大众和奥迪品牌共有6款车型入选榜单,其中一汽-大众速腾排名高居榜单前列,投诉量虽较上月有所下降,但体量仍保持在百宗以上。

本月国内汽车投诉数据看点:

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

6月,自主品牌、进口品牌的投诉量均较上月有所下降,合资品牌投诉量环比出现小幅提升,投诉占比提高1个百分点。

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

本月,受部分车型投诉持续高企影响,日系品牌投诉量出现较大涨幅,环比上涨13.6%,占比提高2个百分点。德系品牌本月投诉量出现微降,但总量仍保持在高位,连续第四个月投诉量超千宗,与数款大众品牌车型投诉量持续增高有关。

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

从车型属性来看,本月中型车投诉量持续攀升,环比上涨7.8%,同比则暴涨1.1倍,投诉增长来自于部分日系品牌车型。此外,SUV本月的投诉量环比也出现小幅增长,达到近半年来的最高点,与去年同期相比上涨41.1%。

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

6月,2020款车型出现较大涨幅,环比上涨54.3%,排名跃升至第二位,正式进入第一梯队。值得注意的是,本月2021款车型首次出现在车型年款投诉排名中,随着车市正式开启下半程,新车型陆续上市,2021款车型的投诉或将迎来持续增长。

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

车质网接到的投诉主要分为质量问题、服务问题、综合问题以及其他问题四大类。6月份综合问题的投诉量和占比出现明显提升,投诉量环比上涨37.1%,投诉占比提高5个百分点。服务问题本月实现了投诉量“五连涨”,投诉体量稳定保持在千宗之上。本月其他问题投诉量略有涨幅,投诉大多来自于部分自主品牌车型。

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

在6月份车质网接到的质量投诉中,除车身附件及电器和转向系统的投诉故障数环比有所提升外,其余各系统的投诉故障数环比均呈下降趋势。其中,车身附件及电器投诉故障数再次刷新纪录,投诉占比达到50%,这与吉利几款热销车型投诉量持续增多有关。

投诉,汽车投诉,缺陷汽车,汽车消费

本月,服务问题(包含综合问题)投诉中,“服务态度”问题投诉数激增,再次成为投诉占比最高的服务问题。除“服务态度”外,“销售欺诈”成为占比第二高的服务问题,本月 “销售欺诈”问题投诉数再次出现明显增长,投诉数环比上涨20.5%,具体问题表现为“与宣传不符”。此外,本月“服务流程不完善”问题投诉数持续保持在高位,与部分自主品牌车型“系统升级问题”投诉持续增多有关。

从创立伊始,车质网一直致力于成为车主与车企之间协调解决消费纠纷的优选第三方,终极目标是推动企业重视产品缺陷,积极解决更多车主的合理诉求。据车质网统计,2020年6月份共有2,727宗投诉因厂家解决得当,投诉人自愿申请撤诉,较5月份增加242宗。数据显示,6月份投诉回复率达100%的车企共43家,另有19家车企回复率达到90%及以上。总体来看,车企对于消费者通过车质网提出的维权诉求重视程度日益提高。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/2I70191681C108.shtml

文章标签: 投诉

0

好文章,需要你的鼓励