• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

盖世汽车总裁周晓莺:软件定义汽车大幕正徐徐拉开

盖世汽车 直播君 2020-07-22 15:47:41
核心提示:“2020首届软件定义汽车高峰论坛”嘉宾演讲实录。

7月22日—23日,由盖世汽车主办、上海国际汽车城特别支持的“2020首届软件定义汽车高峰论坛”正式举办。本次论坛主要探讨软件定义汽车领域最新的创新理念、技术趋势、现实挑战等热点话题,共谋行业未来发展之道。下面是盖世汽车总裁周晓莺在本次论坛上的致辞:

软件定义汽车

盖世汽车总裁 周晓莺

尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家早上好!

很高兴今天和各位相会在2020年首届软件定义汽车论坛的线下和云端,我们线下论坛和线上直播是同步进行的,因为后台报名人数破历史新高,现场实在容纳不下,所以我们也开设了直播线路,感谢大家的积极参与,也能看出“软件定义汽车”这个主题确实非常吸引人。

作为论坛主办方,我先向大家简单介绍下 盖世汽车。

盖世汽车是全球领先的汽车产业信息服务平台,为汽车产业上下游提供各类专业信息服务。 我们的核心业务分为四大板块。

1、 供应链服务平台/盖世汽车社区(汽车行业供需平台)

随着新基建的加速,中国汽车产业正在面临转型升级的关键时期,近几年汽车技术的不断演进发展,实际上带来了新供应链形成的新的机会窗口,是各家企业重新定义、排位的新契机,也是所有公司数字化转型的关键时期。盖世汽车深耕汽车供应链多年,现已积累了近五万多优质供应商数据信息及大量产业数据,以 互联网+大数据为基础,打通线上及线下多服务场景(O2O),整合各类优质资源,依托庞大的专业数据团队,提供供应链上下游相关的采供交易业务的撮合服务,构建汽车供应链的数字化服务平台,全面赋能产业。

2、 盖世汽车资讯(全球视野·中国声音·影响有影响力的人)

盖世汽车不仅是中国主流的汽车专业媒体(auto.gasgoo.com),同时也是国际化的媒体平台,是全球了解中国汽车市场的重要窗口(autonews.gasgoo.com)。我们内容覆盖整个汽车产业生态圈,持续对产业动态、头部企业及人物、技术趋势、供应链动向、跨界融合等进行及时跟进和深度报道,重点聚焦在新能源、智能网联、新材料、智能智造、SDV等行业前沿领域。

除了生产自己的原创内容之外,我们也邀请了近400家行业知名专家、大V和自媒体入驻盖世平台,丰富我们的内容产出。同时我们也和知乎汽车、腾讯汽车、百人会等机构进行了多方位的深度合作探索,6月份我们在知乎上开设的“自动驾驶 圆桌”获得了近千万的关注度。今天有很多汽车行业的头部企业进行参会,我在此也邀请大家,如果有好的内容,欢迎给我们投稿,只要是干货,我们渠道就开放。

3、 盖世汽车研究院(在这里读懂汽车产业)

作为汽车行业智库,盖世汽车研究院以平台自有的各类数据为基础,进行深度分析,定向输出相关的数据产品与行业研究报告,并针对重大课题进行专项研究,尤其是在汽车供应链领域,有非常深厚的研究基础和成果。每年我们会围绕行业的热门前沿领域和发展趋势,发布近200份的行业研报,同时也打造了《全球前瞻技术情报》、《汽车产业洞察》等品牌性产品,目前也在积极进行投资赛道研究和投融资相关服务的拓展。另外,我们结合自身对产业的理解,输出了对中国市场的发展预测数据,这几年也不断地得到用户的认可,这都是让我们团队感到非常骄傲和自豪的小小成就。

4 、盖邦(汇聚天下汽车人)

结合汽车产业不断的发展变化,围绕“汽车人”的个人提升和学习需求,盖世汽车搭建了“盖邦”这个垂直领域的学习型专业社群,同时开办了“盖世大学堂”,采用多种渠道和方式为汽车人提供及时有效的价值信息。线下我们也积极开展各类社群活动,搭建交流分享平台,打造汽车人个人终生成长的学习型组织。

为什么要做这个主题的论坛?

围绕着以上四大业务,结合行业发展的整体趋势和热点,我们每年会举办非常多的行业活动和主题论坛。而今天“软件定义汽车”这个论坛主题,是去年年中我们去拜访一家做自动驾驶的客户的等候过程中确定下来的。当时去的太早,我们在一个停车库里,激烈地探讨汽车未来发展趋和主要价值链的转移趋势时,发现这就是汽车真正的未来。后来我们进行了很多的用户调研和深入报道,发现越来越多的车企和供应链上下游企业,都对SDV的领域投入了极大的热情和实际的资源。

因为软件和电子产品的快速迭代,不止推动了汽车行业的快速发展,同时带来了极大的价值增量和相信空间。现如今,一辆汽车拥有约1亿行软件代码。而到2030年,软件密集型电子系统市场将以每年约15%的速度增长。这意味着,一家公司只有拥有广泛的电子和软件专业知识,才能真正助力未来智能交通出行的服务变革。

昨天上汽软件中心官宣了“上汽零束”这个非常有意思的名字,今天我们也有上汽的嘉宾孟超总到时候来为我们做进一步的分享。无独有偶,博世也在昨天发布相应的通告,正在筹备建立智能驾驶和控制事业部,从2021年开始,这个部门所包含的17000名员工将统一为客户提供电子系统和必备软件。今天我们很高兴地看到,几乎主流车企和T1都已经在软件领域投入了巨大的资源和人力,来进行深度研发和服务探索,这也代表了汽车的未来。

软件定义汽车的大幕,正徐徐拉开。相信今明出席论坛的各位演讲嘉宾,能为我们解答部分问题,也非常期待在接下来的几年当中,和各位一样,有幸参与和见证这段新的汽车产业发展新征程。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/22I70198782C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励