• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

官宣,上汽集团软件中心定名“零束”

盖世汽车 熊薇 2020-07-22 08:03:00

早在几个月前,上汽集团就被曝正在筹建软件中心,并为此大举招聘人才。日前,该新成立的软件团队正式有了自己的名字:零束。

官宣,上汽集团软件中心定名“零束”

图片来源:   上汽零束

未来,上汽零束将主要聚焦智能驾驶系统工程、软件架构、基础软件平台和数据工厂,包括SOA软件平台、新一代中央集中式电子架构、云服务平台、算力芯片、汽车大数据平台、边缘人工智能应用、智能驾舱系统、数据及网络安全等,赋能客户打造数据驱动的差异化智能驾驶极致体验和创新业务模式,致力于成为智能驾驶基础技术领域有竞争力的提供者和合作伙伴。

目前,该软件中心仍在大规模招聘相关的人才。上汽零束希望通过聚合全球顶尖的智能网联人才团队,为用户提供技术和体验领先、服务和成本领先的智能网联汽车云管端基础技术架构和方案、架构产品和技术服务,引领“软件定义汽车”变革潮流,为用户持续创造新价值。

事实上除了上汽,一汽、广汽、吉利、长安等传统车企也在积极构建自己的软件团队。当前,随着汽车“四化”的快速发展,使得软件在汽车中扮演的角色越来越重要,为更好地迎接变革,传统车企和零部件公司纷纷开始组建的软件团队,强化软件实力。

例如一汽,据相关人士透露目前70%-80%的新雇员均为软件相关工程师,2020年一汽还计划在南京筹建自动驾驶算法及应用开发团队,约为500人规模。广汽研发中心比例更高,超过 90%的招聘岗位均与软 件相关。吉利汽车在过去三年里,通过校园招聘的软件相关工程师数量翻了三倍。长安汽车则于2019年成立了专门的全资子公司——长安汽车软件科技公司,通过将座舱、车控、云端、驾驶等领域的软件开发人员进行整合,凭借更好的运营管理模式、薪酬福利政策,刺激软件快速发展。据悉通过内部整合和外部招聘,目前该公司人员规模已达300多人,到年底计划达到400人。

未来随着车联网、自动驾驶等新技术的快速发展,驱动软件占整车成本越来越高,必定会推动更多的车企加速向软件驱动型企业转型。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/22I70198617C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章