• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

面对车市危机,大陆集团的应对之策

盖世汽车 任慧娟 2020-07-16 11:20:26

疫情重击下,全球车市整体下滑,关厂、减产、裁员等信息不断爆出,车企及相关供应链企业面临着前所未有的危机和挑战。科技公司大陆集团在近期举办的一次发布会上指出,预测全球今年轻型车产量跟去年相比大概会有24%左右的下滑,其中,中国市场大概会有15%的下滑,北美洲下滑幅度在32%左右,欧洲预计为24%左右。

大陆,大陆集团,康迪泰克,纬湃科技

图片来源:大陆集团

为应对车市危机,我们看到不少企业已采取各类举措降本增效,并尝试危中寻机,开展新的业务模式,寻找新的业务增长点。作为汽车科技巨头之一,大陆集团在此次疫情波及下亦受到较大影响,数据显示,今年第一季度,集团销售额为98.4亿欧元,同比下降10.9%。息税前利润降至4.365亿欧元,同比下滑幅度高达47%。为了应对下滑带来的挑战,该集团采取了诸多举措,如全球董事会成员自愿放弃4-7月固定月薪的10%,同时中国区管理团队也做出了贡献,5-7月分别承担了一个“无薪工作日”。7月14日,首席执行官Elmar Degenhart博士在2020年年度股东大会上,再度对于集团如何在市场危机下如何应对,与此同时对于未来市场增长点进行了详细阐述。

继续执行组织架构重组计划

近年来,面对汽车行业变革不断深入化以及市场竞争加剧,零部件企业重组、拆分、并购等事件频频上演,如原江森自控出售汽车电池业务、天纳克收购辉门、德尔福拆分为德尔福科技和安波福两大公司等。

大陆集团也于2019年启动了历史上最大的组织架构重组,把整个集团划分为三个子集团,其中,汽车技术子集团由自动驾驶及安全、车联网及信息两大事业群组成;橡胶技术子集团则由康迪泰克和轮胎两大事业群组成;动力技术子集团也即是原来的动力总成事业群,按照原计划该事业群将作为一个独立的公司(目前已命名为“纬湃科技”)于今年9月上市,然而因疫情影响,这一计划将会延至2021年。

大陆,大陆集团,康迪泰克,纬湃科技

大陆集团最新组织架构图(图片来源:大陆集团)

据了解,新的组织架构调整已于2020年1月1日正式生效。“尽管面临危机,大陆集团将继续执行组织架构重组计划,这是我们当下及未来最重要的任务。” Elmar Degenhart博士表示。同时,他指出,大陆集团正在以更精简的结构来优化流程,基于这一措施,集团计划从2023年开始每年将节省 5 亿欧元。

发力未来市场新增长点

“实际上,我们看市场增长潜力,量仅是一方面,更大的增长机会在于是否顺应行业新的发展趋势,如电气化、智能化、网联化等。”近日大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩先生在接受媒体采访时如是说。

而在此次股东大会上,Elmar Degenhart博士进一步指出了未来大陆集团三大增长点:软件、辅助和自动驾驶系统业务、清洁驱动系统技术。

首先在软件方面,大陆集团车联网及信息事业群中国区副总裁经明曾给出一组数字:2013年,软件占汽车的价值比重在10%左右;2023年,该比值会达到40%;2025年左右,软件所占的比重会超过50%。为此,大陆集团近年在此领域的投入力度不断加大,目前共有2万多名工程师在从事汽车软件方面的研发工作。“近年软件创造的价值每年都以两位数的速度增长, 在高性能计算单元领域,大陆集团的销售额已超过30亿欧元(按照所涉及车型的整个生命周期的总量来计算)。到2022年,仅一家客户就能获得大陆集团供应的250万件高性能计算单元,我们预计届时可以获得十个以上这样的客户项目。” Degenhart说到。

大陆,大陆集团,康迪泰克,纬湃科技

大陆集团数字化及软件项目(图片来源:大陆集团)

其次,大陆集团驾驶员辅助系统业务也正在经历前所未有的增长。据介绍,大陆集团目前在被动安全领域每年销售约3.5亿个传感器。关于制动系统业务,Degenhart预计到2023年大陆集团将生产约4000万套高度集成的制动系统。

清洁驱动系统技术是大陆集团的第三个增长领域,据了解,在过去的数年间,大陆集团在电气化技术的投入上高达20亿欧元。对于驱动系统家族中的大多数产品,大陆集团预计该市场在未来五年中将以每年约30%的速度增长。

大陆,大陆集团,康迪泰克,纬湃科技

大陆集团电气化领域部分产品(图片来源:大陆集团)

加大中国本地化投资

中国作为汽车产业大国,且随着疫情快速得到缓解,车市回暖趋势明显,成为包括大陆集团在内国外零部件巨头关注的焦点。汤恩指出,“尽管中国车市近年遭遇重重挑战,但我们未来市场发展依然充满信心,集团按照原计划推进诸多本地化生产和研发项目就是最好的体现。”

据了解,今年4月纬湃科技宣布在天津建立一个全新的研发中心,用于开发混合动力和电气化动力总成技术,该中心将于2021年四季度开业。6月29日,大陆集团常熟电子空气悬架系统新工厂举行了开工仪式,新工厂预计在2021年第二季度正式投入运营。在此之前,大陆集团曾表示本财年的投资将至少减少20%,会削减成本、优化运营资本,推迟非紧急需要的项目和投资,由此可见对中国市场的重视。

大陆,大陆集团,康迪泰克,纬湃科技

纬湃科技天津研发中心设计全景图(图片来源:大陆集团)

除了进一步拓展本地市场外,为减少疫情带来的影响,大陆集团中国区同步开始尝试新的业务模式,如5月份举办了“客户云技术日”,此外,旗下康迪泰克首次尝试了“高管带货”模式,取得了不错的成效。

大陆,大陆集团,康迪泰克,纬湃科技

康迪泰克1688官方旗舰店开业直播现场(图片来源:大陆集团)

“我们考量了正面和负面的影响因素,认为中国中长期汽车市场还会有一个适度的小幅增长,当然也不排除有个别年份有进一步调整的可能。今年是我们进入中国市场25周年,相信通过大家的努力,未来在这个重要的市场得到进一步发展。”汤恩说道。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/16I70197305C103.shtml

文章标签: 大陆

0

好文章,需要你的鼓励