• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

国轩高科因存在违规行为 被责令改正

财经网-极速侠 向秀芳 2020-07-15 13:22:29

国轩高科实际控制人、控股股东存在违规资金占用问题。

7月14日晚,国轩高科发布公告,由于存在违规行为,江苏监管局要求其采取责令改正措施。

国轩高科

经过江苏监管局调查,国轩高科在2018年-2019年期间,有四项违规行为,并未及时予以披露,违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定。

2018年,国轩高科旗下多家控股子公司,与关联方国轩控股、合肥企融国际村置业发展有限公司,发生4 笔非经营性资金占用,合计资金1.4亿元。

同年,国轩高科未按规定程序改变募集资金用途,涉及金额 5,000万元,且未在 2018 年度《关于募集资金年度存与使用情况的专项报告》中如实披露。

2019年度,国轩高科控股子公司合肥国轩与控股股东珠海国轩贸易公司发生非经营性资金占用,涉及金额4,000 万元。

江苏监管局还指出,国轩高科2019年度净利润相比2018年度下降 91.75%,但未在2020年1月31日前披露2019年度业绩预告。

就2019年年报,国轩高科此前收到了深交所问询函。其昨日(7月14日)对深交所进行了回复。

国轩高科2019年度营业收入49.6亿元,同比下降3.28%;归属上市公司股东净利润为0.5亿元,同比下降91.17%。

国轩高科归属上市公司股东扣非后净利润为-3.4亿元,同比下降280.27%。

国轩高科表示,2019年度营业收入与净利润变动幅度差异较大,以及扣非后净利润大幅下滑,主要有以下几个原因:

国轩高科持续加大研发投入,导致公司管理费用、研发费用增加较多;同时,2019 年度公司销售价格进一步下滑,导致计提的资产减值损失增加。此外,2019年度公司银行借款的增加,以及公司发行的绿色债付息,导致公司财务费用大幅度增加。

国轩高科

而今年上半年,国轩高科业绩进一步下滑。

国轩高科昨日(7月14日)发布了2020年半年业绩预告。

今年上半年,国轩高科预计归属上市公司股东净利润为3050万元—3950万元相比去年同期的3.5亿元,同比降幅91.32%-88.76%。

国轩高科表示,业绩下滑是受新冠疫情影响,以及市场销售不及预期,导致公司动力电池需求下降。下游客户生产经营恢复较慢,公司生产订单、产品出货量有一定幅度下滑。

同时,随着国内动力电池厂家新建产能逐步释放,市场需求不及预期,竞争日趋激烈,使得国轩高科净利润相较去年同期大幅下滑。

另外,国轩高科控股股东持股比例近日发生变更。

国轩高科在2019年12月17日,公开发行了18.5亿元的可转换公司债券,提到自2020年6月23日起可转换为公司股份。

国轩高科表示,截至2020年7月10日,“国轩转债”转股股数累计为 83,162,396股,导致控股股东珠海国轩贸易有限责任公司(以下简称“珠海国轩”)及其一致行动人李缜、李晨合计持股比例下降,由之前的 31.79%被动稀释至29.61%。

公开资料显示,国轩高科大股东将变为大众汽车。

5月29日,大众中国宣布,将投资约11亿欧元收购国轩高科26.47%的股份,并成为其第一大股东。

目前,该交易正在进行中。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/15I70197024C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励