• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

上汽动力总成技术在行业中属于什么水平 ?从“芯”说起

AutoLab 2020-06-27 08:20:01

不知道从什么时候开始,合资车已经不那么香了。身边的朋友买车,在我给出的推荐方案中,同样的预算越来越多的人选择了自主品的高配车型,而不选合资低配车。

这说明国民在汽车消费上越来越趋于理性,不再唯合资品牌论,但也侧面说明,自主产品在技术和口碑方面终于得到了大家的认可。

上汽集团,蓝芯

这一点,与自主品牌多年来坚持以技术创新提升产品竞争力的发展路线不无关系。十年前,自主品牌产品还在用配置和价格拼竞争力,十年后,我们终于敢在技术上与合资产品一较高下。

就拿最近刚上市的荣威RX5 PLUS来说,其在预售时就给出了整车终身质保+终身免费保养的承诺,一个车企敢做出这样的保证,我想底气正是源自对其技术的自信和高质量的生产体系。

上汽集团,蓝芯

而荣威RX5 PLUS背后的上汽集团,像笔者这样的老上海人,对其技术发展历程尤为熟悉,可以说是看着它一步一个脚印发展起来的。

蓝芯动力——打造最强中国“芯”

都说发动机是汽车的心脏,也是车辆中技术最复杂,最高端的工业结晶之一,所以,掌握动力总成技术,才是提升车企和产品竞争力的法宝。为了突破国外动力技术壁垒,早在2008年上汽就确立了自主研发的技术路线。

上汽集团,蓝芯

彼时的上汽动力追求的更多是稳定、可靠,并追求技术突破,比如EVIC-III智能双阀可变进气控制技术,有效提升燃油使用率;低压铸造缸体、浮动式气缸套可以缩小发动机结构尺寸,并保证高动力性的可靠性等,这在当时都属于比较先进的技术。

2014年上汽成功开发的NLE系列发动机,属国内第一款直喷增压2.0T发动机,并在2016年获得“中国机械工业科技进步一等奖”,为蓝芯战略提供了有力支持。

有了初步的技术积累,上汽在2015年上海车展发布“芯动战略”,为了让技术沉淀下来建立蓝芯品牌。上汽蓝芯开始发力,这代产品已经达到国内动力总成技术领先水平。

上汽集团,蓝芯

以NSE系列发动机为例,经历了几次迭代升级,最新版本的NSE Major1.5L发动机不仅搭载双可变气门正时技术,还可以实现在奥托循环与阿特金森循环间进行切换,兼顾节油和提升动力输出的效果。相比当时市场上的同类产品,节油性和静音性十分优秀,更提升了6%以上的扭矩输出。

上汽集团,蓝芯

NSE系列发动机在上汽旗下几个品牌多款主销车型上都有搭载,其口碑也得到了市场和消费者的认可,累计产销近200万台。

此外SGE 1.5T增压直喷发动机作为自主品牌的代表曾获得“中国心”2017年度十佳发动机的美誉,大放异彩。

如今到了国六时代,上汽蓝芯也紧跟法规要求推出了下一代NF系列动力产品。

其中代号为NF1 的1.5T发动机也是目前上汽目前的主打产品,2019年7月上市,目前已经搭载在荣威RX5PLUS等明星车型上。

上汽集团,蓝芯

它是蓝芯科技历时4年打造的小排量高效率航空级全铝发动机产品,秉持集成化设计,实现了上汽集团对于低排放、低能耗、高升功率的动力系统核心战略,拥有近20项专利,采用多项关键技术,有高效率、高功率不同版本,功率区间127-133kw,扭矩区间275-285Nm。

上汽集团,蓝芯

首次搭载350bar高压燃油喷射系统,发动机原始排放大幅降低,在不升级后处理系统的情况下即可满足国六排放标准;1500转即可达到峰值扭矩,带来绝佳的推背感,性能、效率、品质、可靠性领先全球一线品牌平均水平。

上汽集团,蓝芯

另外还有代号为NF2的2.0T发动机,作为蓝芯动力3.0时代全新大排量发动机平台的开篇之作,它不但采用了350bar SGDI,以及深受宝马、英菲尼迪等豪华品牌青睐的平衡轴技术,还有全自主开发的DVVL两段式可变气门升程技术,可根据实际行驶情况,在米勒循环和奥托循环中找到最优平衡,兼顾燃油经济性和动力性。

上汽集团,蓝芯

正是以上先进技术的应用,让NF2在性能、油耗、NVH等方面较前代均有大幅提升,可以说代表了中国汽车品牌在发动机领域的前沿水准,不但可以让整车油耗相比上一代降低超10%并显著提升动力表现,还可以大幅改善发动机和整车NVH水平,进一步提升驾乘舒适性,未来这款发动机也将是搭载在高端车型上,进一步提升荣威高端车型舒适性。

上汽集团,蓝芯

知变速行——为蓝芯发动机开发最佳搭档

如果把发动机比作内功心法,变速器就是武功招式,再强大的内功,如果没有对应的招式施展,也难有用武之地。

而长久以来,AT变速器专利一直被国外少数巨头企业垄断,为了不被卡脖子,上汽集团在发动机研发之初就同步开始了自主知识产权的变速箱研发工作。

上汽集团,蓝芯

上汽蓝芯科技第一代MT手动变速箱始于2008年,如今技术已经非常成熟,而产品系列也包括MS、NMT、SCM系列,可覆盖所有手动挡车型。

其中,

小扭矩MS系列,用于1.6L及以下排量车型,采用模块化设计,轻量高效。

中扭矩NMT系列,采用大速比设计和低油位润滑技术,传递高效节能;先进的齿轮修型和加工工艺降低噪音、提升NVH性能。

大扭矩SCM系列,采用三轴式结构,缩短轴向尺寸增强可靠性;全部档位采用多锥面碳纤维摩擦材料同步器,同步能力更强,换挡更舒适。

上汽集团,蓝芯

到了2010年上汽开始涉足DCT领域,目前已经发展到第三代产品,DCT3.0变速箱通过高压零泄漏电液执行机构、离合器主动分离技术、首创独立油腔冷却润滑技术,实现变速箱综合效率92%,最高效率97%;采用DHP高压双离合系统、智能传感器和更先进的智能算法,可以做到发动机、底盘和变速箱间的完美匹配,带来更平顺、快速、精准的操控。

上汽集团,蓝芯

可以说上汽DCT变速箱在换挡响应、舒适性和油耗方面都达到国内外同级产品领先水平。

此外在CVT领域,上汽蓝芯不但开发除了在速比带宽、效率等方面领先市场同级的CVT180产品,全新一代中扭矩CVT产品即将上市,将是一款具有国际竞争力的产品。

上汽集团,蓝芯

总结

都在说消费升级,但这个升级不只是对品牌诉求的升级,更是对技术和造车理念的升级。

在过去几年中,上汽坚持以技术创新提升产品竞争力,搭载蓝芯动力总成的车型,其出色的市场表现也是有目共睹的,动力、油耗、NVH表现甚至都超越了很多合资同级产品。

上汽集团,蓝芯

发展至今,上汽蓝芯的开发体系也日臻完善,基于3.0时代平台化理念,蓝芯科技不但建立了大(2.0)中(1.5)小(1.0)排量三个动力平台,还拥有MT系列、DCT系列、CVT系列三大核心产品线。无论是技术储备还是产品广度,都可以说领军自主品牌。

上汽集团,蓝芯

十年磨一剑,立足“蓝芯战略”,可以说如今的上汽动力总成技术已处于国际一流水平。蓝芯3.0产品的研发,还将进一步提升上汽整体技术实力,开启中国汽车“质价比”时代,引领汽车产业的新一轮发展,成为自主品牌抗衡合资的中坚力量。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/27I70190428C103.shtml

0

好文章,需要你的鼓励