• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

奇瑞携手大搜车背后:存量竞争时代,主机厂如何寻求突破?

盖世汽车快讯 童郜 2020-06-19 12:36:47

面对汽车产业的深度调整,主机厂纷纷寻求转型升级的突破点。奇瑞汽车便于近日与大搜车签署战略合作协议,将进一步深化汽车新零售战略合作,发展汽车直销业务。

奇瑞汽车,奇瑞

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理贾亚权也在采访中,详细解读了此次战略合作背后的目的与价值。

存量市场 , 升级 之战

贾亚权认为,目前国内汽车市场进入存量竞争阶段,而疫情为线下销售带来了更大的冲击,主机厂只有在营销模式和渠道上不断创新,才能应对市场挑战。

奇瑞汽车,奇瑞

中国汽车市场经过28年高速增长后,在2018年迎来首次负增长,全年销量下降2.8%。2019年,汽车市场下滑趋势继续加速,全年汽车销量下降8.2%。受疫情影响,2020年1-5月乘用车销量同比下降26.0%。

汽车产业进入存量时代,意味着蛋糕越来越小,竞争越来越激烈,车企面临利润下降和库存增加的巨大压力。在贾亚权看来,“传统的线下销售渠道与线上渠道相互融合、相辅相承,将会是汽车新零售升级的未来趋势”。目前,线下经销商渠道仍然是主流的汽车销售渠道,在体验、服务和氛围上具有优势。而汽车直销模式依托于互联网,能够让需求端、供给端更便捷地链接。贾亚权认为,将传统线下渠道和新零售的线上渠道有机融合,是主机厂在存量市场谋取增量的突破点。

事实上,去年6月份,奇瑞汽车便与大搜车签订了战略合作协议,以加速在新零售领域的布局。双方在整合客户大数据、人工智能、新零售销售渠道等领域展开了深度合作,同时奇瑞也推出了首款“新零售”车型瑞虎7i。贾亚权说:“去年,我们和大搜车借用数字化技术手段,打通了‘线上流量连接线下网点’、 ‘线下网点承接线上业务’的汽车销售新模式’”。今年,奇瑞与大搜车进一步深化新零售合作,通过产业大数据、消费大数据赋能汽车生产、营销、交易、仓储、运输到交付的各个环节,帮助汽车产业真正地从产品驱动转向用户驱动的销售新模式的升级。

奇瑞汽车,奇瑞

汽车直销 , 用户驱动

过去,高速增长的国内汽车市场属于产品驱动时代。在这种传统的汽车生产流通链条中,汽车从研发、制造再到消费者手中,用于处于链条的最末端。但在汽车新零售模式中,用户处于产业链条的中心位置,用户可以在线看车、订车,也能深度参与到汽车研发和生产环节,享受到私人订制的服务。

贾亚权介绍,奇瑞的营销理念一直都是以“客户为中心”,但如何在存量市场,让企业真正实现用户驱动,是奇瑞一直在思考的问题。他认为与大搜车的战略合作,“能够进一步推动奇瑞汽车产品的市场化升级”。因为大搜车是目前国内唯一实现厂商端、店端、用户端“三端合一”的数字化平台,而这也是贾亚权描绘的汽车直销模式的终极蓝图。大搜车覆盖全产业链的数字化解决方案,能够更全面、更畅通地获取海量的产业和消费数据。这些数据经过智能化分析后传递给主机厂,便可实现反向定制,帮助主机厂生产出用户喜爱的车型。

此外,根据大数据进行个性化定制的车型,可以针对目标受众有所区隔。所以,贾亚权认为汽车直销合作能够通过定制车型对传统经销商体系进行有效补充,帮助奇瑞拓展增量市场。由于大搜车在全国2000多个区县设立了超过5000家弹个车社区店,这张覆盖全国的社区新零售网络,能够帮助奇瑞汽车精准覆盖下沉市场,获取可观的市场增量。

将转型升级的目光瞄准汽车直销的,不止奇瑞汽车。今年5月份,吉利汽车也与大搜车达成战略合作,推出了国内首个“真直销、一口价”数字化直销新零售模式。今年618期间,吉利汽车与大搜车合作的首款车型吉利缤越PRO 轻骑士 BSG版以及奇瑞与大搜车合作的2020款瑞虎7i定制车,都将以“一口价”的形式在大搜车渠道进行全国直销。

由此可见,探索汽车新零售,已然成为汽车主机厂转型升级的趋势。如火如荼的618年中大促,更加为汽车新零售添了一把旺火,令汽车主机厂更加有决心和信心地进行新零售升级,而整个汽车产业也有望加速数字化变革的进程。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/19I70188933C109.shtml

文章标签: 奇瑞汽车

0

好文章,需要你的鼓励