• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 金辑奖2020
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情 通用汽车是最大借款方

盖世汽车 占亚娥 2020-05-25 12:22:08
核心提示:流动性就是生命。

盖世汽车讯据外媒报道,为应对新冠病毒疫情爆发所带来的冲击,全球汽车行业在不到3个月的时间里已经筹集了1550亿美元资金,这在疫情前相当于8个月的发行量了。

其中,全球汽车业在疫情期间发行的440亿美元债券,超过了该行业以往任何一个季度的发行量;疫情期间筹集的1110亿美元贷款再加上180亿美元尚未完成的交易,将与2019年一整年的1330亿美元相当。

疫情,全球汽车业贷款,疫情,通用

(图片来源:彭博社)

汽车制造商以及零部件制造商们一直在利用现有的信贷额度,同时寻求新的信贷协议,以应对疫情导致汽车消费需求下降的局面。通用汽车公司是该行业最大的借款方,一共筹集了216亿美元的贷款,并发行了55亿美元的债券。该公司在3月份动用了160亿美元的循环贷款,随后又新增了两笔贷款。本月初,通用再次利用资本市场进行融资。法拉利和丰田等汽车制造商也开始纷纷效仿,目前,汽车业部分工厂已经恢复生产,一些国家也开始取消旅行限制。

疫情,全球汽车业贷款,疫情,通用

(图片来源:彭博社)

从区域来看,美洲共33家汽车行业公司一共筹集了500亿美元的贷款,其中大部分是动用此前的信贷额度。此外,这些公司还出售了160亿美元的债券。除了大型汽车制造商外,天纳克等汽车零部件供应商以及AutoZone等零部件零售商也进行了贷款,其中AutoCanada等公司还要求放宽贷款条款,以获得更大的财务灵活性。福特汽车公司既申请了贷款,也发行了债券。固特异轮胎橡胶是最新一家发行债券的公司。

在欧洲,汽车业已经筹集470亿美元的贷款并发行了190亿美元的债券,另外,至少还有70亿美元的贷款正在筹备中。大众和戴姆勒等6家欧洲汽车公司自3月份以来已经发行了190亿美元的债券,其中,戴姆勒是欧洲最大的借款方,拥有120亿欧元(合130亿美元)的信贷额度和30亿欧元的债券。雷诺在政府担保下获得了50亿欧元的贷款,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)也正向意大利政府申请类似的贷款。此外,包括采埃孚等零部件供应商以及Sixt SE等租赁公司在内的20多家公司也已经进入了贷款市场。

在亚洲,汽车业已经获得了130亿美元的贷款和94亿美元的债券。另外100亿美元的贷款还在进行中。日本10家汽车巨头中,已经有6家利用债券市场融资,包括丰田汽车和斯巴鲁。其中丰田是唯一一家同时从银行贷款和债券市场筹集资金的公司。而自3月份以来,现代汽车公司是亚洲地区唯一一家利用资本市场融资的非日本汽车公司。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/25I70182675C108.shtml

文章标签: 疫情

0

好文章,需要你的鼓励