• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 金辑奖2020
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

国际主流车企一季度财报:八成净利下滑 特斯拉斯巴鲁表现亮眼

盖世汽车 占亚娥 2020-05-25 06:26:40
核心提示:一场疫情让整个汽车行业的增长陷入了停滞。

截至第一季度末,海外二十余家车企关闭工厂数百家,停产停工带来的负面影响在各车企的财报上均有所体现。以下盖世汽车整理了12家国际主流车企第一季度财报,多数车企利润均出现了大幅下滑,其中福特、FCA等甚至净亏数十亿美元。不过在一片下滑态势中,特斯拉和斯巴鲁表现突出,前者顶住疫情的压力连续三季度盈利,营收和毛利润均实现增长;后者摆脱了去年大规模召回事件的影响,受疫情影响也相对有限,净利润实现翻番。

12家国际主流车企一季度财报概况

财报,特斯拉,疫情,12家国际主流车企一季度财报,特斯拉斯巴鲁财报

福特:一季度净亏20亿美元 二季度预亏50亿

福特一季度财务业绩出现大幅下滑,营收达340亿美元,净亏损20亿美元,每股亏损50美分,调整后的自由现金流为负22亿美元,调整后每股收益为负23美分,调整后息税前利润亏损6.32亿美元,其中汽车业务上的息税前利润亏损为1.77亿美元。此次新冠疫情至少使该公司调整后息税前利润减少20亿美元。福特还表示,预计其第二季度亏损将较第一季度增加逾一倍,即净亏50亿美元。

通用:净利达3亿美元 底特律三巨头中唯一盈利的车企

通用汽车第一季度净收入为327亿美元,同比下降6.2%。净利润为3亿美元,同比大跌86.7%。调整后息税前利润为12亿美元,同比减少45.9%(14亿美元),调整后息税前利润率为3.8%。摊薄后每股收益为0.17美元,调整后摊薄后每股收益为0.62美元。值得一提的是,通用汽车是底特律三大汽车制造商中唯一一家盈利的车企。

FCA:净亏17亿欧元 调整后息税前利润为正

第一季度,FCA来自持续经营业务的净亏损为17亿欧元,调整后的净亏损为5亿欧元,调整后息税前利润为0.52亿欧元,同比大跌95%,调整后每股摊薄亏损0.3欧元。截至2020年3月31日,集团的可用流动资金为186亿欧元,其中包括62.5亿欧元的循环信贷额度,该额度已于4月全部用完。

特斯拉:净利1600万美元 连续三季度盈利

第一季度,特斯拉营收达59.85亿美元,较2019年第四季度下滑19%,但是与去年同期相比上涨了32%;毛利润为12.34亿美元,同比涨幅为118%;归属于普通股股东的净利润(GAAP)为1,600万美元;归属于普通股东的每股收益为0.09美元。其中汽车业务营收同比增长38%至51亿美元,毛利率为25.5%,创18个月来的新高。

这是特斯拉连续三个季度盈利,也是特斯拉历史上首次在季度性疲软的第一季度避免亏损。

戴姆勒集团:净利1.68亿欧元 息税前利润跌78%

第一季度,戴姆勒销量同比下滑17%至644,300辆(包括乘用车和商用车);营收较去年同期下降6%,为372亿欧元;息税前利润从去年第一季度的27.98亿欧元降至6.17亿欧元,跌幅为78%;净利润为1.68亿欧元;归属于戴姆勒股东的净利润为9,400万欧元;每股收益下跌至0.09欧元。

宝马集团:净利5.74亿欧元 息税前利润涨133%

第一季度,宝马集团营收达233亿欧元,同比微增3.5%。息税前利润达13.8亿欧元,较去年同期的5.89亿欧元同比上涨133%(这主要是因为去年该公司一次性拨款14亿欧元用于欧盟的反垄断罚款),其中汽车业务部门的息税前利润达2.29亿欧元,息税前利润率从去年同期的-1.6%上升至1.3%。集团净利润同比下跌2.4%至5.74亿欧元。

大众集团:营业利润为9亿欧元 大跌81.4%

第一季度,大众集团的全球销量同比下跌23%至200万辆(去年同期为260万辆)。营收同比下滑8.3%至551亿欧元(去年同期为600亿欧元)。营业利润较去年同期大跌81.4%,降至9亿欧元(去年同期为48亿欧元)。销售利润率为1.6%(特殊项目前为6.4%或8.1%)。税前收益降至7亿欧元(去年同期为41亿欧元)。需要指出的是,去年同期特殊项目(柴油排放危机)导致大众利润减少10亿欧元,而今年第一季度没有特殊项目。

丰田汽车:净利631亿日元 同比大跌86%

今年1至3月,丰田营收同比下降8.4%至7.1万亿日元,营业利润同比下降28%至3840亿日元,净利润大跌86%至631亿日元。

鉴于疫情,丰田计划推迟部分新车型的发布,但该公司不打算缩减对下一代技术的巨额投资。丰田将把研发支出稳定在1.1万亿日元,占总收入的比例从3.7%提升到4.6%。尽管丰田充足的现金储备能帮助其渡过艰难的一年,该公司还是向日本三井住友银行寻求了总计90亿美元的信贷额度,以缓冲因疫情而上升的融资成本。

本田汽车:净亏295亿日元 同比下跌127%

今年1至3月,本田综合销售收入比去年同期下降14.6%,为3.46万亿日元(合320.9亿美元),其中汽车业务的销售收入出现下滑,金融服务和其他业务的销售收入有所增加。综合营业利润为负56亿日元(合5190万美元),与去年同期相比减少了479亿日元,主要原因是销售收入减少和车型组合变化。净亏损295亿日元(合2.736亿美元)。

马自达:净亏203亿日元 同比下跌173%

今年1至3月,马自达营业利润同比下跌55%至113亿日元(合1.048亿美元)。净亏损203亿日元(合1.883亿美元),而去年同期实现净利润278亿日元。营收同比微降7%至8740亿日元。截至3月底,马自达的现金流为负927亿日元(约负8.678亿美元),这是该公司连续第四个季度现金流为负,但低于去年12月底的负1393亿日元。

斯巴鲁:净利翻番至409亿日元 疫情影响相对有限

今年1至3月,斯巴鲁营业利润飙升至577亿日元(合5.352亿美元),净利润几乎翻番至409亿日元(合3.794亿美元),营收同比上涨12%至8595亿日元(合79.7亿美元)。尽管疫情对业绩的影响暂时有限,该公司已从贷款机构获得2000亿日元的信贷额度,以应对未来的不确定性。

现代汽车:净利达5527亿韩元 跌至10年来最低谷

第一季度,现代汽车净利润同比下降42%,至5527亿韩元,跌至10年来最低水平。营业利润较上年同期增长5%至8640亿韩元,这主要得益于现代汽车与安波福成立的自动驾驶合资企业所带来的1000亿韩元一次性获利。营收同比增长5.6%至25.32万亿韩元,这主要得益于SUV和捷恩斯车型销量的增加和产品结构的改善。

疫情下 流动性成车企稳定经营的核心

疫情下,汽车市场充斥着对于前景的悲观预测。近日欧洲主要金融机构之一的荷兰商业银行(ING Bank)发表了一份深度报告,列举了疫情对于汽车行业的长期影响,其核心在于三个字——流动性。

财报,特斯拉,疫情,12家国际主流车企一季度财报,特斯拉斯巴鲁财报

随着车企停产停工,失业率急剧上升,汽车行业的供应和需求均遭到破坏。在这种环境下,为了维持固定成本和运营资本,汽车制造商正在消耗大量现金,这对车企的流动性储备是一大考验。一些车企开始勒紧腰带节约现金,包括削减成本和推迟非必要的资本支出和研发;另一些车企则开始寻求新的信贷额度,以提振流动性。

此前,底特律三大车企以及特斯拉已经开始裁员数万人,并削减高管薪酬,同时寻求数百亿计的信贷额度。日系车企的抗风险程度一般较强,现金流比较稳定,但在疫情的危机下也不得不未雨绸缪。以丰田为例,尽管其充足的现金储备能帮助渡过艰难的一年,该公司还是向日本三井住友银行寻求了总计90亿美元的信贷额度,以缓冲因疫情而上升的融资成本。

财报,特斯拉,疫情,12家国际主流车企一季度财报,特斯拉斯巴鲁财报

德系车中,大众、戴姆勒、宝马等大公司单靠自家现金够撑3到5个月。据汽车专家费尔迪南德·杜登霍夫(Ferdinand Dudenh ffer)称,欧洲市场汽车销量有望在2个月内回弹,因此德系车企的经营风险相对可控。但不是所有车企都有能力自救,雷诺、日产、捷豹路虎、PSA等流动性稍差、在疫情前经营状况就稍弱的公司,或在未来几个月里向政府求援,一些公司的状况甚至比2008年金融危机时更糟糕。

不顾利润暴跌 日系车企拟加大技术研发投入

疫情给车企财务造成严重影响,现金流承压。部分车企为削减支出节省成本,放弃或推迟了一些项目,例如福特宣布将其自动驾驶汽车商用服务的上线时间推迟到了2022年,通用汽车关闭了其Maven汽车共享服务,戴姆勒也在其一季度财报中称将减少在房地产、工厂和设备以及研发方面的支出。

日系车企的做法与此形成了鲜明的对比。丰田和本田等公司表示,尽管利润下滑,将继续在自动驾驶、电动化和联网汽车方面进行长期的投资。丰田总裁丰田章男(Akio Toyoda)表示,企业在短期内停止先进研究或其他项目从而节省资金的做法,是一种目光短浅的行为。本田CEO Takahiro Hachigo在宣布公司亏损时表示:“为了生存,我们将不惜一切代价对下一代技术继续投资。我们无意缩小投资规模。”

丰田将把研发支出稳定在1.1万亿日元,占总收入的比例从3.7%提升到4.6%。本田并未给出该公司本财年的研发支出展望,尽管本田规模小于丰田,但是该公司研发支出在营收中的占比却超过了丰田。在截至今年3月31日的财年中,本田在新技术上的研发支出,占其当年营收的5.5%。规模较小的马自达也计划持续对新技术进行投资,该公司上一财年的研发支出为1350亿日元(12.5亿美元),占其总营收的3.9%。

总之,疫情虽让汽车行业暂时陷入至暗时刻,但在这种大背景下,也更能彰显车企的实力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/25I70182305C108.shtml

文章标签: 财报 特斯拉 疫情

0

好文章,需要你的鼓励