• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

“新基建”成两会热议,助力智慧交通驶入现实

盖世汽车快讯 忻文 2020-05-22 16:55:51

新冠肺炎疫情冲击下,“数字战疫”成长为中国抗击疫情的重要力量之一。在线问诊、企业云会议、公共交通无接触乘车码、智慧校园云课堂……这些与你我生活息息相关的数字应用,保证了疫情期间的正常生活秩序。疫情大考之下, “新基建”的作用正在开始显现。而智慧交通的建设作为AI、云计算、5G等技术的融合交汇点,成为发展“新基建”的先锋阵地。

两会期间,全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在提案中指出,“汽车在智慧城市‘新基建’中具有越来越多的新功能。原因在于,汽车将以智能化和网联化为重点建设方向,全面进入智慧交通终端平台阶段,成为连接人与交通以及其他城市设施的新型智能终端,为全面服务智慧城市奠定基础。” 徐和谊认为,有必要融合汽车、人工智能与城市发展,把汽车产业打造成现代智慧城市的新型基础设施,成为智能城市的AI细胞。

智能网联汽车、车路协同、自动驾驶、智慧交通云大脑……这些新兴的未来出行新风口,在新基建的助推下,或将分步骤实现,显著增强城市路网与车辆的协同效率和安全性。

政府需要联合高科技企业、汽车企业共同建设城市大脑。百度、腾讯、阿里、华为等众多产业巨头卡位布局车路协同、V2X、自动驾驶,通信商、车企、互联网公司、道路管理方、地方政府等陆续参与到建设中,构建了产业链协同创新的车路协同新生态。

一方面,对于车辆来说,通过V2X,实现数据实时共享,使车辆实时获取视距感知盲区外的全局交通网络信息,并与云端协同进行驾驶行为决策,极大地提高了驾驶的安全性,也能够为驾车出行的用户进行实时交通信息提示。另一方面,对于交通部门来说,通过打通人、车、路、网的数字闭环,能够云端共享人流、车流、交通流,助力政府实现高效的交通出行信息管理。

在车载智能领域,可以将车端、路侧集成的实时道路交通信息数据及服务,广泛触达到车联网和手机应用的终端用户。例如在视距范围外的前方道路出现临时拥堵,可以在车机或手机应用上实时推送,帮助用户灵活调整路线。腾讯等互联网企业,能够借助其庞大用户平台,帮助行业有效触达广泛C端用户,解决终端设备普及率低、缺乏主流触达用户的软件等问题。在路侧智能领域,运营商、交通部门、路侧管理方与互联网企业合作,构建车路协同平台,让道路也成为智能交通网络的一环,实现数据的实时传输和交互,让智能的车跑在聪明的路上,进一步提升交通调度效率和驾驶安全性。在其中,除了传统参与方之外,互联网公司也扮演了愈发重要的角色。例如,腾讯已与交通部公路院、城市轨道交通绿色与安全建造技术国家工程实验室,以及英特尔、诺基亚、中国联通、东软等企业达成合作,发布5G车路协同开源平台,聚焦基于边缘计算的车路协同。而在云端智能领域,通过互联网科技公司的云控数据平台,支持车路协同相关的数据挖掘、智能决策、模型训练、智能调度等。

在公共交通领域,移动支付、小程序等互联网工具和平台,利用其广泛的用户触达和活跃度,也能够在数字政务、数字化管理方面发挥巨大效用。例如,微信、支付宝推出的“健康码”,通过数字化的小程序工具,帮助政府高效管控疫情。具体到公共出行领域,腾讯推出“乘车登记码”数字防疫方案,公众乘坐交通工具时,通过扫描微信“乘车登记码”小程序码,用“无接触”的方式记录乘客体温、车辆信息、乘车出行路线等,能有效降低手工登记的接触风险。当出现疫情时,卫健部门可根据乘客的登记信息,第一时间通过短信或微信通知同乘乘客,实现乘客信息可查可追溯。腾讯乘车码还在深圳地铁推出的“地铁车厢拥挤度查询”功能,在疫情防控返岗复工的特殊时期,为深圳市民安全出行提供参考。

类似“乘车码”这样的拥有广大用户群体的交通出行小程序,能够助力城市公共交通体系“减负减压”,通过交通大数据优化城市公共交通线路,提升公共资源利用效率,打造更加通畅有序的城市交通流。

对于互联网企业、汽车企业以及新基建建设之间如何协同共赢,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在此次两会建言中表示:新基建与产业互联网是不可分割的系统。如果我们把新基建、数据要素和产业互联网的三者关系比作“路—油—车”,那么产业互联网与新基建的紧密结合,就如同未来智慧交通所必需的“车路协同”。

这一美好蓝图的实现,一要靠融合创新,传统企业与数字产业各自发挥自身优势,创造属于新基建时代的“新物种”。二要靠开放协同,打破产业链“信息孤岛”,打通从生产制造到消费服务全链条的数字化连接,这就需要传统企业与互联网企业互通互助,从单一触点的合作升级到生态的协同开放,将更多“活水”引入产业互联网、新基建的“大江大河”中来。

新基建、产业互联网正在利用数据洪流,将互联网大数据与传统基建结合,赋予未来出行更多可能,为大众提供安全、智能、便捷的生活服务。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/22I70182244C108.shtml

文章标签: 疫情 腾讯 新基建 两会

0

好文章,需要你的鼓励