• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

博泽电动侧门驱动系统打造舒适出行体验

盖世汽车综合 2020-04-15 14:48:37

突如其来的疫情使免接触式的交互方式成为时下之兴。面对着自动驾驶、共享出行、车联网等渐成趋势的未来,新型的车辆进出方式或将成为众望所归。当自动驾驶汽车提供共享出行服务,汽车将需具备对乘客进行身份识别与授权的能力,同时提供兼具自动开闭车门与周边环境探测的功能。而乘客也可以通过智能设备或姿势识别(如手势识别)进入汽车。机电一体化专家博泽为此打造的电动侧门驱动系统正好为这一领域填补了空白,让车辆出入比以往任何时候都更加便捷,极大提升乘客舒适体验。

什么是电动侧门驱动系统?

电动侧门驱动系统是一套涵盖了侧门驱动器、电控单元、电子锁(带自吸合)、环境探测和障碍物探测传感器的完整车辆开闭系统,集功能、安全、交互通讯为一体。

在这一系统中,汽车通过特定方式(如扫码、手势等)识别驾驶员即可自动开门。在上车时,前排座椅侧垫会降低以提升驾乘者进入车辆的便捷性和舒适感。如果车辆使用者在下车后未能正确关闭车门,车辆会在停车后或下一次行驶前自动关门。与传统车门相比,电驱车门可通过无级侧门限位器在一定坡度条件下实现任意位置的悬停。同时为偏好手动开关门的乘客提供额外动力,轻松实现开门操作。  

博泽,电动侧门驱动系统

电动侧门驱动系统的应用场景及优势

应对未来出行,该系统主要覆盖两大应用场景:

身份授权

驾驶者将手机靠近车辆,电动侧门驱动系统进行身份识别。身份识别成功后,车门打开,车内灯光点亮欢迎用户进入车辆。

博泽,电动侧门驱动系统

车门开启

车辆迎宾显示屏提示手势识别,验证并识别手势。防撞雷达进行环境扫描,投影提示车门开度。显示屏提示车门即将开启,车门开启。

博泽,电动侧门驱动系统

基于独特的设计理念,博泽的电动侧门驱动系统采用模块化系统和标准组件,外形紧凑,可以灵活地适应不同的汽车制造商车型要求。不仅可以减少开发时间,还可以有效节约成本。该系统可直接使用车门的现有限位器接口,仅需局部调整即可适应车门环境,电动驱动器与铰链配合,即可实现自动化车门开关。

电动侧门驱动系统的核心部件

如下图所示,博泽的电动侧门驱动系统包括驱动器(1)、防夹装置(2)、碰撞保护传感器(3)、电控单元(4),以及带自吸装置(6)的电动释放门锁(5)。其中体现博泽最新研发成果的核心部件是侧门驱动器及防撞与防夹传感器系统。

 

博泽,电动侧门驱动系统

侧门驱动器

侧门驱动器是全新车辆进入方式的核心部件,由其执行自动开闭侧门的操作。该驱动器可通过遥控器、智能手机或手势进行控制。在15度的斜坡上,车门也可以自动开闭。同时,博泽也为用户保留了手动开闭车门的选择。在手动操作下,侧门驱动器会提供助力。如果电子装置识别到手动操作,离合器将自动分离,让车门可以自由活动。如果车门的移动停止,离合器可将车门牢牢地固定在任何位置。

自2015年首次引入了侧门驱动概念以来,博泽的电动侧门驱动系统已成功于2019年投产,预计2025年在绝大部分中高档汽车上将有望普及该产品。此外,博泽继续在性能设计上推陈出新。新一代电动侧门驱动系统将实现更优的安装尺寸,更多的模块化零件,并计划于2022年面世。

博泽,电动侧门驱动系统

博泽的侧门驱动器体积小巧紧凑,可以灵活适应不同的客户和车型要求。

防撞与防夹传感器系统

在带来舒适感的同时,自动化系统也存在一定的局限性。在使用中,用户必须始终观察车门的打开过程,并在此期间按住遥控器上的按钮,以达到防撞保护的目的。这一点同样是车门自动开闭系统面对量产的最大技术挑战。

博泽为此专门开发了一种近距离雷达传感器,可精确监控车门正前方区域,以弥补ADAS传感器无法完全覆盖的地方。它是目前市场上唯一可在车门前方提供160度监控的解决方案。得益于较高的分辨率,该传感方案可以准确地发现细小的障碍物。目前,博泽是唯一有能力将这种传感器集成到机电一体化系统中的供应商。同时博泽深知,主机厂与供应商之间的密切合作至关重要。因为只有环境探测传感器与ADAS传感器系统之间完美协作,才能实现全面的碰撞保护。

博泽,电动侧门驱动系统

采用了博泽电动侧门驱动系统的车辆能够为乘用者带来全新的舒适体验,碰撞保护功能让你在车门打开过程中无需时刻保持警惕。

结语

开发并且生产完整的系统化解决方案是博泽作为机电一体化专家的不懈追求。展望无人驾驶及电动化浪潮下的未来出行,博泽期待携手汽车制造商,共同探讨电动侧门驱动系统的前期产品布置及更多场景应用。深厚的机电一体化系统知识积累及着眼未来的前瞻设计理念,将帮助博泽为未来出行下的用户体验带来更多附加值。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/15I70172877C103.shtml

0

好文章,需要你的鼓励