• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

巴斯夫与汉格斯特联合开发可重复使用旋装机油滤清器

盖世汽车快讯 童郜生 2020-03-06 07:34:59

巴斯夫与汉格斯特联合开发了全球首款可重复使用的车用旋装塑料机油滤清器模块。在更换滤清器时,Blue.on可重复使用,是传统旋装金属模块的可持续替代品。Blue.on采用巴斯夫Ultramid® Structure LFX制成,这是一种长玻璃纤维增强的高性能塑料,其特殊性能为替代金属产品提供了全新机遇。在汽车行业,机油滤清器的更换是一个重大问题。每年,全球更换和处理约20亿个机油滤清器。在更换机油的过程中,整套过滤装置都要进行更换,剩余机油则作为危险废弃物处理。此外,在该过程中还会产生大量的其他垃圾。Blue.on为该问题提供了解决方案。

前瞻技术,巴斯夫

Ultramid® Structure LFX带来改变

领先的汽车制造商采用了全新Blue.on机油滤清器模块,模块包含三个部件:滤清器外壳、发动机连接元件和滤芯。更换机油时,只需更换滤芯,而完全由塑料制成的模块可用于发动机的整个使用寿命期间。汽车生命周期结束时,该模块几乎所有部件可完全回收。此外,与金属机油滤清器相比,采用巴斯夫Ultramid® Structure LFX制成的Blue.on塑料机油滤清器的重量减少了23%。

Ultramid® Structure A3WG12 LFX为高应力零件提供了可持续解决方案。巴斯夫Ultramid® Structure材料是一种长玻璃纤维增强聚酰胺,具有特殊性能。除了在高温下具有优异的机械特性外,还表现出低蠕变倾向,并且收缩率和翘曲率较低。这些特性使得创新型旋装概念成为可能。由于长玻璃纤维和由此改变的纤维取向,因而形成的部件尺寸稳定。在注塑过程中,玻璃纤维可在零件中形成三维网络,使得零件表面质量优异。

携手合作,共赴成功

巴斯夫特性材料业务部销售经理Christian Janeba表示:“汉格斯特向我们提出了开发一种资源节约型塑料外壳的想法。这种塑料外壳可用于替代金属外壳,并且具备相同的性能。我们进行材料研发,提供全套工程包,并且始终注重可持续性,发挥了建设性作用。”

除了提供塑料工程建议和测试部件之外,巴斯夫还使用了模拟工具Ultrasim®。来自汉格斯特的Michael Böhm表示:“开发过程耗费了大量时间,但结果非常有说服力。所有合作伙伴不仅希望开发出一个创新技术部件,还希望为汽车工业和汽车驾驶员提供一个可持续解决方案。凭借其在塑料领域的全面技术,巴斯夫进行了无数测试和试验,并最终取得了积极的成果。”Blue.on在投入批量生产之前,就获得了2018年德国北莱因-威斯特伐利亚州创新奖。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/6I70161861C103.shtml

文章标签: 前瞻技术 巴斯夫
 
0

好文章,需要你的鼓励