• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 9.9元众筹 | 疫情全球化对中国汽车产业影响分析报告
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 车企 > 正文

日产汽车受疫情影响 暂停埃及和南非工厂

财经网-极速侠 向秀芳 2020-03-26 13:31:34

继日本、美国工厂关闭后,日产汽车位于埃及和南非的工厂也将暂时停工。

由于新冠病毒疫情席卷全球,日产汽车在日本、英国、美国等多个国家地区的工厂被迫停工。日产北美公司宣布,美国境内工厂暂定于4月7日恢复生产。另外据日经新闻报道,日产汽车也决定暂时关闭埃及和南非两地工厂。

疫情,日产,日产埃及工厂停产,日产南非工厂停产

这已不是日产汽车第一次暂停部分工厂生产。2月受中国疫情影响,据《日本经济新闻》报道,日产汽车从中国企业采购零部件变得困难,为此被迫暂停其位于日本西南部九州制造工厂的两条生产线。日产汽车随后还暂停了另一条主要生产出口车型的生产线。

不过,随着中国疫情趋于稳定,日产汽车在华合资公司东风日产已实现复工。东风日产在2月17日已开始有序复工,这周有望100%复工。汽车零部件供应链也在逐步恢复中。

此次疫情爆发,全球多地工厂相继暂停,或对日产CEO内田诚定下的扭转颓势的“军令状”产生影响。

日产新任CEO内田诚(Makoto Uchida)曾在日产汽车1月股东大会上表示,如果他不能扭转日产汽车颓势,愿意接受被解雇。内田诚还承诺,将在今年5月份出台一份中期业务重组计划。

此前,因业绩低迷,日产汽车下调了2019年财年(2019年3月-2020年3月)净利润,降低至1700亿日元,同比减少47%。前任日产CEO西川广人还曾对媒体透露,计划将日产中期经营计划中的营业利润率目标由8%下调为6%。日产中期经营计划截至到2022财年(截至2023年3月)。

日产还计划在2023年3月31日前,在全球范围内裁撤1.25万员工,占总人数的10%,并精减产品线,涉及日产、英菲尼迪以及达特桑三个品牌60款车型。

日产汽车近两年全球销量处于下滑态势。官方数据显示,日产汽车2019年销量为517.62万辆,相比2018年同期下滑8.4%。其中,中国市场2019年销量为154.68万辆,同比下降1.1%。

中国现在是日产汽车全球最大单一市场。日产汽车2020年销量目标为160万辆,比2019年微增5万辆。但受疫情影响,日产中国2020年开局销量大幅下滑。以合资品牌东风日产为例,其1-2月累计销量10.47万辆,同比下滑31.6%。根据专家预测,中国车市在6月才能恢复正常状态。

据英国《金融时报》报道,受新冠病毒疫情影响以及中国市场销量下滑,日产汽车2020-2021财年利润将预计减少35%。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/26I70167471C109.shtml

文章标签: 疫情

0

好文章,需要你的鼓励