• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 金辑奖2020
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

疫情席卷全球,汽车供应链“危机四伏”

中国汽车工业信息网 朱培培 2020-03-26 08:00:34

1. 疫情全球化,给汽车行业带来严重影响,多家汽车制造商纷纷停产;

2. 疫情影响下,零部件企业不得不做出相应决断,放缓投资计划、调整产能甚至被迫停产;

3. 国际形势异常严峻,供应危机同样影响国内发展;

4. 危机之下,企业应该更多的审视自己,重点聚焦生产模式、技术研发以及发展战略的调整上。

一、疫情全球化,给汽车行业带来严重影响

近日,新冠肺炎疫情在全球爆发。意大利、美国、西班牙、德国、伊朗、法国、韩国等多地先后出现了严重的疫情,截止到2020年3月25日,海外累计确诊:339833例。随着疫情的持续恶化,汽车行业临严峻挑战,劳动力不足、被迫停产、供应链中断、车市销售低迷等问题呈现全球化发展态势。特别是欧美车市,遭遇前所未有的重击,据欧洲汽车制造商协会发布数据,欧洲乘用车市场新车注册量同比下滑7.3%至2,202,010 辆,欧洲车市创2013年以来的最差情况。除欧洲多国外,美国疫情恶化程度同样严重,市场数据分析机构LMC Automotive将美国2020年的汽车销量预期下调30万辆至1650万辆,这将是自2014年以来美国汽车市场的最低销量水平。

为抑制新冠肺炎的传播,多家汽车制造商纷纷在北美和欧洲暂停生产,大众:西班牙、意大利、墨西哥匈牙利等11家工厂暂停生产;宝马:欧洲和南非工厂停产时间定于3月21日~4月19日;福特:欧洲、美国、加拿大、墨西哥等地工厂暂停生产,此外FCA、戴姆勒、PSA、沃尔沃、雷诺、通用、特斯拉、日产、本田、丰田、现代等多家车企宣布暂停欧美等地工厂的生产,这给零部件供应商带来巨大压力。

显然,没有一家企业可以独善其身,随着新冠肺炎疫情全球化趋势不断加剧,一些企业已经受到了不同程度的影响,当然这种影响正在继续扩大,汽车制造业将进入停滞状态,对于汽车供应链的影响更是不容小觑。

二、疫情影响下,零部件供应商不得不放缓投资计划、调整产能甚至被迫停产

受疫情影响,加之汽车制造商的大量停产,零部件需求量急剧下降,零部件企业不得不做出相应决断,放缓投资计划、调整产能甚至被迫停产。

面对疫情,更多企业的目标主要是“活下去”,为此,不得不精简现有业务、调整投资计划,放缓对新业务的扩张,调整生产计划、剥离亏损业务,甚至关厂、裁员,减少疫情影响。

应对疫情,一些供应商进行产量调整。博世3月20日表示,从3月25日开始,将大幅削减其在德国的业务。舍弗勒表示,会针对不同的地点做出产量调整,主要针对在德国和欧洲工厂。瑞典供应商维宁尔表示,位于瑞典、法国和加拿大的工厂将以非常低的产量水平维持运营。倍耐力3月13日宣布将削减都灵附近的工厂产量。

当然,鉴于日益严重的疫情影响,很大一部分零部件供应商工厂开始暂停生产,以应对需求下降、供应链瓶颈和保护员工安全等。

零部件企业停产信息一览

公司

总部

停产地

停产信息

博世

德国

法国、意大利、西班牙

3月18日宣布,将暂停其法国、意大利和西班牙工厂的工作或减少生产。

大陆

德国

欧洲

3月18日宣布将暂停欧洲工厂生产。

采埃孚

德国

德国

将在德国减缓或停止生产。

伟巴斯特

德国

法国、意大利

关闭位于法国Les Chatelliers-Chateaumur的一座工厂,以及位于意大利都灵的一座工厂。

马勒

德国

欧洲

其位于欧洲的工厂将在3月25日之前陆续有序关闭。

麦格纳

法国

奥地利

3月16日宣布关闭奥地利Graz工厂两周。

米其林

法国

西班牙、法国、意大利、美国、加拿大

3月16日宣布暂时关闭西班牙、法国和意大利工厂。停止美国和加拿大的部分轮胎工厂生产。

彼欧

法国

欧洲、意大利

3月20日表示将暂停其大部分欧洲工厂,将在3月27日之前暂停其在意大利的生产。

Actia

法国

法国

暂停位于图卢兹的工厂生产。

马瑞利

意大利

意大利

3月16日~3月18日暂时终止意大利工厂的所有生产活动。

倍耐力

意大利

美国

位于美国乔治亚州的轮胎工厂将停产一周。

布雷博

意大利

意大利

3月16日~3月29日关闭意大利的4座工厂。

固铂轮胎

美国

美国、墨西哥

3月21日宣布拟暂停美国和墨西哥轮胎工厂的生产。

固特异

美国

欧洲、北美洲、南美洲、墨西哥

将暂停欧洲、北美洲、南美洲的轮胎生产和轮胎翻新工厂的运营,至少持续至4月3日。

普利司通

日本

北美、拉丁美洲

3月19日宣布关闭在北美和拉丁美洲的生产设施。

数据来源:根据公开资料整理

综合分析,众多零部件供应商宣布停工,主要原因有两方面:一方面来自疫情加剧,各国严格防疫,限制出行等措施的实施;另一方面来自上游整车厂的被迫停产。

三、国际形势异常严峻,供应危机同样影响国内发展

一辆汽车的零部件多达几万个,任何部件的供应出现问题都将会影响整车的制造,因此仅仅依靠单一的市场供应是不可能的,国内很多零部件依赖进口,或者其他国家的很多部件也来自中国,因此国际形势的日益严峻也将会给国内带来严重影响。

据海关统计,2019年中国汽车及其关键件和零部件前十大主要出口国,美国、日本、德国、英国等都是疫情重灾区,因此严峻的国际形势对国内来说也是极大挑战。

2019年中国汽车及其关键件和零部件前十大主要出口国

国家

出口额/亿美元

同比

国家

出口额/亿美元

同比

美国

142.8

-22.6%

韩国

22

21.3%

日本

45.5

-13.1%

英国

15.5

3.6%

墨西哥

38.5

8.2%

巴西

14.8

9.6%

德国

26.4

-4.8%

泰国

14.7

-5.2%

俄罗斯联邦

24.6

14.6%

加拿大

13.7

3%

数据来源:海关统计数据

全球汽车制造和消费市场是相辅相成、不可分割的,任何一环出现问题,都可能影响到全球供应链的运行,正所谓“牵一发而动全身”,零部件供应商的停工将进一步恶化整车厂的运作危机,也将会牵连更多的上下游企业。尽管现在国内的疫情已有好转,各大车企和供应商也陆续复工复产,但是随着国际形势的愈加严峻,国内形势依然严峻。

四、危机之下,企业应重点审视,聚焦技术

疫情加速了全球汽车供应链的整合速度,正所谓适者生存,这也是一场淘汰赛。在此之下,企业应该更多的审视自己,重点聚焦生产模式、技术研发以及发展战略调整上。

合理库存:目前很多企业推崇零库存模式,虽然可以降低成本,但是当上游企业无法提供订单时,下游企业就处于被动状态。建议企业针对不同零部件进行定制化策略,加强供应链的灵活性,以应对像现在这种突如其来的危机。

技术先行:优胜劣汰是自然法则,一切靠实力说话,正所谓适者生存。危机之下得以生存的企业,定是具备核心竞争力的企业。

整零合作:此次疫情之下,可以预见未来零部件和整车企业的合作将会更加紧密,深度合作将会被强化。

此次疫情之下,给了行业一次审视机会,加速了行业洗牌,供应商的重要性也进一步凸显。企业应加快技术研发,在经历断供危机之后,相信很多企业都会积极改进,长远来看,仍存在积极效应。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/26I70167358C103.shtml

文章标签: 疫情

0

好文章,需要你的鼓励