• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

互投2000亿日元,丰田章男称NTT是打造智慧城市的“主动脉”

车云网 潘梓春 2020-03-26 08:10:29

日本最大的汽车制造商和日本最大的电信公司再次走到了一起。

近日,丰田与NTT签署了一份谅解备忘录,两家公司打算互相收购对方2000亿日元(约合18亿美元)的股份,联手开发智慧城市,并为研究和开发、规划、设计、建设和实施“智慧城市平台”筹集资金,共同促进智慧城市的运营。

丰田

换算下来,合作完成后丰田将拥有NTT 2.07%的股份,而NTT手中的股份则占丰田的0.90%。

事实上,早在2017年3月,丰田与NTT就已经在互联汽车领域展开合作。随着商业环境的持续变化,二者并不满足于既有的合作基础,而是希望参与创造能够实现可持续增长的新价值。

至于打造智慧城市这件事,丰田和NTT之前一直都在孤军奋战。

在年初的CES上,丰田对外宣布,东富士工厂计划于2020年底关闭,届时集团将利用旧址建立一个智慧城市原型,融合智能家居、机器人技术以及自动驾驶和人工智能技术,提供人们日常生活的必需品和服务。

丰田

丰田将这座城市命名为“编织之城”。而未来也将成为这家车企与各种合作伙伴协调推进验证计划的“试验田”,然后陆续引入其他城市。

另外一边,NTT集团也陆续成立了NTT阳极能源公司以及NTT城市解决方案有限公司,前者主要负责推动智能能源领域的业务,也是智慧城市的重要组成部分。目前,集团正忙着与福冈、札幌、横滨、千叶等地方政府以及公司合作解决各种城市和社区问题。

也就是说,和丰田一样,NTT集团也在积极利用自家资产来推动实现智慧城市的举措。

两位老朋友一拍即合。为了在最大程度上发挥企业影响力,并将智慧城市的附加值最大化,甚至提高区域和国家实力,丰田和NTT决定结成商业和资本联盟,共同建设和运营“智慧城市平台”,以此作为实现智慧城市并将其引入日本和全球各城市的核心基础。

丰田

“我相信NTT能够最好地将汽车融入社会系统。一直以来,NTT的运作都致力于创造社会价值,其提供的信息基础设施也是对构建城市社会最有力的支持。”丰田章男将汽车和房子比喻为人体的肌肉和骨骼,其中NTT作为主要动脉,支持信息的血液循环到每一个毛细血管,才能带动全身运动。

在他看来,丰田要想重生,集团无法独自应对。“这是汽车本身角色的变化。”

这直接带动了集团整体战略的转变。为了将丰田汽车制造创新延续到产业下一阶段,丰田章男相信必须运用硬件的优势,以及“软件第一”的思想。

长久以来,丰田凭借硬件的耐用性、可用性、以及可修复性独得业界青睐。随着软件时代的到来,持续更新的软件系统能够尽可能延长硬件的使用寿命,进而将这间百年车厂的优势发挥到最大。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/26I70167136C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励