• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

均胜电子再获特斯拉2.2亿元订单,Model Y加速国产化

盖世汽车 王浠源 2020-03-25 18:00:11
核心提示:日前,均胜电子再获特斯拉2.2亿订单。

特斯拉,均胜电子,Model Y国产,特斯拉国产

图片来源:Model Y

随着全球疫情的爆发,目前特斯拉正在运营的整车组装工厂只剩下中国上海超级工厂,而特斯拉也在加速推进中国市场的“国产化”。

日前,据均胜电子消息,特斯拉中国向均胜电子新增总额约2.2亿元的控制电子类产品订单,由均胜电子宁波工厂直接向特斯拉上海工厂供货,助力Model Y国产化进程。

2月6号,均胜电子宣布收到特斯拉中国的定点意向函,正式确定临港均胜安全为特斯拉中国 Model 3 和 Model Y 车型的供应商。

据悉,特斯拉将从临港均胜购得安全气囊、安全带、方向盘以及方向盘控制器、车窗控制器等零部件,订单总额为15亿元,订单生命周期约为3-5年。

同时,均胜电子旗下子公司还将为特斯拉提供特斯拉全系列车型配套全套被动安全系统、满足最新碰撞法规要求的前发动机罩举升器;特斯拉全球配套 HMI 控制器、相关传感器等产品。综上订单总额约为75亿元人民币。

此外,均胜电子还在竞标特斯拉高压充放电系统、饰条以及 V2X 软件系统等产品的供货资质。

今年1月7日,特斯拉在上海超级工厂破土动工一周年纪念日上,正式向10位车主交付国产Model 3。同时,马斯克宣布国产Model Y项目正式启动,标志着上海超级工厂的建设将进入新阶段。

据摩根斯坦利分析师亚当乔纳斯分析,Model Y国产化率先启动的一个重要原因,是特斯拉需要一款受众目标更宽广的产品。与轿车相比,SUV车型更受到中国、美国等地消费者的欢迎,Model Y或帮助特斯拉在电动车市场获得更大的份额。

在北美地区,特斯拉宣布弗里蒙特工厂已经提前准备好Model Y生产条件,预计交付时间将会提前到2020年夏季。但是突如其来的新冠肺炎疫情让特斯拉被迫关闭了北美的两座工厂,Model Y的交付时间将延迟8到12周。

目前中国的超级工厂是特斯拉唯一在生产的工厂。早在2月份通知可以恢复生产后,特斯拉中国就积极开始准备与中国供应商接洽,自2月3日以来,不时传来达成合作的消息。

2月3日,宁德时代发布公告,宁德时代成为特斯拉中国动力电池供应商,供货国产Model 3和Model Y。2月下旬合作加深,特斯拉计划向宁德时代采购LFP电池,主要应用于Model 3。

2月6日,华达科技公告称,公司已与特斯拉签署了Model3、ModelY等车型的供货合同,主要提供车身冲压件产品。预计公司2020年特斯拉相关营业收入约1亿元左右,约占公司2019年营业收入的2.5%。

3月16日,银轮股份宣布其全资子公司上海银轮将与特斯拉上海签订产品零件或服务通用合同条款,为其提供汽车换热模块产品。

此外,天汽模、模塑科技、中科三环、长信科技、旭升股份、均胜电子、广东鸿图、宏发股份等公司也明确表示进入了特斯拉的供应链。

据悉,国产版Model Y也已经在上海工厂下线,预计于今年内正式交付。马斯克认为,Model Y最终销量将超过特斯拉其它所有车型之和,预计上海工厂初期年产能15万辆,远期年产能约30万辆。

不仅中国公司受益于特斯拉零部件国产化,特斯拉本身的盈利能力也会有所提升。据悉,Model 3供应链100%国产化之后,总生产成本将降低20%-28%。而国产化后的Model Y同样能获得成本的降低和盈利率的增加。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/25I70167270C103.shtml

文章标签: 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励