• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

疫情当下,“国六”有无必要进行延缓?

盖世汽车 张小莎 2020-03-23 06:00:06

车市寒冬之下,一场疫情让更多的车企“负重前行”,也让车市元气大伤。为了弥补疫情造成的损失,也为了激发汽车市场的新活力,一系列的救市政策接踵而至,像佛山、广州、珠海、长沙等地陆续出台了鼓励汽车消费的政策。在这些地方性的救市政策中,不乏有“购买‘国六’标准新车,每辆给予x元补助”的信息。

可见,鼓励机动车排放升级已成为当下提振市场的普遍做法,一来缓解环保压力,二来也能刺激消费,一箭双雕。不过,7月1日将会是一个时间节点:国六a在全国范围内实施。对此,业内再次出现“延缓实施”的呼吁。国六排放升级面临哪些困境?车企到底是否已做好准备?疫情之下,延缓国六排放实施时间能否称得上是“救市”良药?接下来逐一分析。

政策,疫情,排放升级,国六,PN限值

“国六”大关当前

2020年7月1日原本是国六a在全国范围内实施的时间。但是,出于对环保的压力,不少地区提前至2019年7月1日或2020年1月1日起开始实施国六排放标准。

具体政策为,2016年12月23日,生态环境部联合国家质监总局发布了《轻型车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6—2016)标准,并根据不同的标准限值要求,制定“国六a”和“国六b”两个阶段依次实施轻型车国六排放标准。要求2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合标准国六a阶段要求,2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合标准国六b阶段要求。

就标准限值而言,国六b更为严苛,被业内称为是“史上最严”。不过,国六a与国六b在“粒子直径超过23nm的粒子数量(PN)”这一限值要求方面,是一模一样的。

而PN限值正是当下问题的症结所在。因为,考虑到了产业发展的实际情况,在提前实施国六排放的地区,对其国六汽车产品的PN限值做了过渡期设置,为6.0×1012个/km。2020年7月1日之后,该PN限值将恢复标准执行,为6.0×1011个/km。两个限值指数之间虽然只差了一个数字,却是成10倍的关系,再加之受突发疫情的影响,一些车企在车型切换/量产上市方面或许会有困难。

更何况,据不完全统计,包括重点区域、长三角、珠三角等已经提前实施国六标准的地区汽车销售体量占到了全国的三分之二。可见,采用过渡期PN限值标准的“国六”车覆盖面之广。

企业遭遇现实难题

从2000年到2019年,我国用了19年的时间把汽车排放标准从国一升级到了国六,而这个过程欧美用了约30年。迫于环保重压,时间紧任务重,所以每次排放升级,行业都或多或少需要克服一些难题。此次国五升级国六也不例外。

1.技术、成本之困难

排放升级过程中,车企首要面临的是技术上的挑战,技术提升的同时带来的是成本的增加。根据此前媒体的报道,在国六排放升级方面,多数车型在发动机硬件上都可以满足国六排放,主要的成本增加体现在尾气处理方面的升级。其中轻型汽油车单车升级成本约需1200元,轻型柴油车单车升级成本约需4000元。

不过,随着国六排放汽车销量规模的提升,成本会有所下降。据不完全统计,截止到2019年底,全国销售的新车中有九成都已经是国六排放车型。

2.产品断档困境

如果说,技术、成本是排放升级的“必考题”,那么,针对7月1日全国实施国六a排放而言,还有哪些实际困难?

根据中汽协的介绍,不少车企原定计划于2020年4月开始陆续投产上市满足国六标准PN限值(6.0×1011个/km)车型切换。但是由于疫情的发生,复工复产延迟,上述的产品量产时间预计会延迟3个月左右。再加之认证、试验、路试等一系列工作也将推迟2-6个月,甚至可能12个月。

这也就意味着,不少车企在7月1日之后,没有排放达标车可卖!更不妙的是,倘若还有大量满足过渡期排放的国六车(PN限值为6.0×1012个/km)尚未清理库存,那接下来的场面会非常之窘迫。

3.高库存风险

汽车圈的销售老总经常说“库存是万恶之源”,而当下车市的整体库存情况就不容乐观。根据中汽协的调研结果表明,目前行业国五车辆库存约26万辆;截止2020年1月,行业国六库存车为314万辆左右,其中相当部分车型PN限值为6.0×1012个/km(属于过渡期的国六车),除少数企业准备充分之外,大部分企业库存难以按期消化。

而根据中国汽车流通协会公布的数据显示,2月份汽车经销商综合库存系数为14.8,同比上升6倍,环比上升8倍,库存水平位于警戒线以上。

与其担忧,不如直面

针对上述车企所面临的困难,日前中汽协在其产销数据发布会上表示,疫情之下,要积极调整管理政策为企业减负,其中就提到要延缓国六PN限制的过渡期限。

关于“国六延缓实施”的呼吁在业内不在少数。2019年车市下滑时,业内有呼吁国六推迟的声音,此次车市遭疫情重创,对国六推迟实施的呼声依旧不断。延缓排放标准实施,真的是救市良药吗?也不尽然。

根据从不同渠道收集到的观点来看,有不少人士认为:推迟实施国六排放标准弊大于利。原因简列如下,1、不利于环保;2、主流车企已经完成了对国六产品的切换,如果延迟实施国六,只是给极弱势的车企争取了一点时间,意义不大。3、对于已购买国六产品的消费者而言,会造成心理上的落差。4、打乱整个汽车产业的规划和进程。5、政策决策者的公信力下降。6、综合因素或将导致车市暂缓时间拉长。

相比之下,有较多人士比较认可地市政府出台的相关刺激汽车消费的政策,认为以此来带动消费,拉动经济增长的方式是可行的。

部分积极的车企内人士则表示,如果出台救市政策,国六推迟意义不大。诸如购置税减半等此类的救市政策,是多数人所期待的。“不过,大环境不好,更多车企还是从自身来做,(市场表现)好的会越来越好,差的也会越来越差。”某汽车销售人员如是表示。

总的来看,国六排放标准推迟也好,PN限值过渡期延长也好,亦或是刺激汽车消费政策、车企自掏腰包补贴用户……此类做法的初衷,都是想让车市在寒冬中能够多一点温暖。不过,市场竞争从来都是残酷的,越是市场行情差,越能体现出企业的综合竞争力水平。因为,物竞天择、优胜劣汰、弱肉强食,是丛林法则。

调查:您觉得国六标准是否有必要延缓实施?欢迎留言~

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/23I70166255C109.shtml

文章标签: 政策 疫情

0

好文章,需要你的鼓励