• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

多企业援产口罩/电装西班牙工厂暂停生产|零部件企业2月下半月大事一览

盖世汽车 解全敏 2020-03-01 01:14:03

2月下半月,疫情影响仍在持续,汽车零部件企业依然在面临各种压力,例如电装西班牙工厂就因疫情影响而将暂停生产。与此同时,为助力疫情防控,汽车零部件企业继续捐资捐物,其中值得一提的是,采埃孚、均胜电子等多家企业开始通过改造生产车间、采购或自制设备等方法跨界援产口罩,以解口罩供应之需。而除此之外,投资、建厂、收购等事件依旧在发生。此番,盖世汽车特对2月下半月各大汽车零部件企业重要热点事件进行回顾,详细要点梳理如下,一起来看看!

一、疫情致零部件短缺 电装西班牙工厂暂停生产

疫情,电装,汽车零部件企业

图片来源:电装

日前,据外媒报道,由于新型冠状病毒的爆发导致来自中国的零部件短缺,日本零部件供应商电装的一座西班牙工厂计划在必要时暂停部分汽车电子元件的生产。该工厂的多数股权由电装所有,信息技术公司富士通也持有部分股权。

该工厂总经理 Blanca Hermana于2月26日向路透社表示,将从3月16日起暂停工厂的第一条生产线,该生产线负责组装汽车音响元件。据报道,音响生产线的停产将影响38名员工,但其他生产线(主要生产汽车电子元件)的停工将使工厂449名员工中的336名受到影响。

二、采埃孚、均胜电子等多家零部件企业跨界援产口罩

疫情,电装,汽车零部件企业

图片来源:均胜电子

近期,均胜电子旗下子公司均普智能公司收购了奉化某企业的两条被废弃超过了10年的口罩生产线,并进行了改造和调试。目前,这两条生产线每秒可生产出2只口罩,单条生产线日均产量已达到7万-10万只,后续日均口罩产量将达14万只。另外,均胜电子目前已在研发、制造新一代全自动口罩生产线,随着新产线的加入,产能满负荷运作的情况下,均胜电子3月份的口罩日均产能预计可超50万只。

除均胜电子以外,采埃孚亦在2月20日宣布新增口罩生产线全力支持疫情防控;宁波双林在2月25日宣布投资4条口罩生产线,设备将陆续运抵宁海县生产基地并在安装调试合格后投入生产,预计将在3月底前实现全部投产,最大日生产量约为50万只;三泰车饰则在2月初就对原有的生产线进行了改造,目前两条经改造转型的生产线已开始生产熔喷布,日产熔喷布3吨,可供生产300万个医用口罩。据悉,该公司将在3月份改造更多的生产线,预计新增6—8条生产线,届时每天可生产5—6吨熔喷布。

三、博世投资加码驭势科技

疫情,电装,汽车零部件企业

图片来源:驭势科技

近期,驭势科技正式对外公布在B轮融资中获得博世战略投资。同期投资的还包括深创投(深圳市创新投资集团)、中金资本、厦门七匹狼节能环保基金和重庆两江服务业基金等顶级VC、PE和地方战略新兴产业基金。

驭势科技专注于无人驾驶的关键技术研发,凭借U-Drive智能驾驶平台,为物流和出行领域客户提供全方位、可升级的无人驾驶解决方案和商业化服务。2019年12月,在经历了两年多的研发测试和试运营后,驭势科技携手香港国际机场在机场内启用无人物流车为旅客提供行李运输服务。据悉,这是全球首个在机场实际操作环境下运行的无人驾驶常态化运营项目,亦是首个无人货运商业化服务。

四、三星SDI扩建匈牙利电池工厂

疫情,电装,汽车零部件企业

图片来源:三星SDI官网

据韩国媒体报道,三星SDI已开始对该公司位于匈牙利哥德的锂离子电池制造厂开始扩建。非官方的报道称,三星SDI已经为其现有工厂,以及第二家工厂订购了制造设备。其第二家工厂同样位于哥德,将于2020年上半年开始建设,2021年开始投产。

报道称:“2月19日,业内消息人士透露,为了配合这些动作,三星SDI已经与韩国的Philoptics公司进行了接触,商讨采购堆垛设备。订单的规模有可能在20台左右,这些设备预计将于2021年进入工厂,设备的数量足以满足该公司位于匈牙利的1号和2号工厂。”

五、佛吉亚完成对SAS收购,提升座舱系统集成能力

疫情,电装,汽车零部件企业

图片来源:佛吉亚

近日,据佛吉亚官方透露,在获得相关监管机构的批准后,该公司已于1月30日在法国宣布完成对SAS的收购。至此,佛吉亚将获得SAS全部股权。此次收购完成后,SAS将更名为“SAS内饰模块”。未来,将在执行副总裁Hagen Wiesner的领导下,主导佛吉亚所有内饰模块组装业务,财务业绩也将被整合并入佛吉亚汽车内饰系统事业部。

据盖世汽车了解,SAS成立于1996年,主营业务为内饰模块组装以及物流运输,其销售额在2019年达到了7.4亿欧元(应用IFRS15财务准则)(约合56亿元人民币)。2019年10月14日,佛吉亚宣布将以2.25亿欧元(约合17亿元人民币)收购合资子公司SAS由大陆集团持有的50%股份。

六、20家国际主流零部件企业公布2019年财报

近期,国际主流零部件企业陆续公布财报,盖世汽车对其中部分企业财报情况进行整理,具体如下:

疫情,电装,汽车零部件企业

七、华域汽车推多款车内杀菌产品,率先配荣威、大众等车型

疫情,电装,汽车零部件企业

图片来源:华域汽车

疫情让汽车防疫成为消费者关注的焦点,针对这一需求,华域汽车推出了“洁净座舱”解决方案,并在最短时间内成功研发出内置式深紫外线汽车空调及车规级深紫外线杀菌盒。

其中,内置式深紫外线汽车空调是由华域汽车下属华域三电汽车空调有限公司突击研发而成,即将投入生产。接下来,将率先以售后配件形式提供给上汽上汽荣威、上汽大众、上汽通用等整车企业用户进行加装,此后则将成为整车出厂前的固定配件,并可实现远程遥控功能。而车规级深紫外线杀菌盒则是由延锋汽车饰件系统有限公司研发而来,目前已开始接受预定。

八、固特异测试可联网轮胎 可将汽车停车距离缩短30%

疫情,电装,汽车零部件企业

图片来源:固特异

据外媒报道,美国固特异轮胎与橡胶公司(Goodyear Tire & Rubber Company)最近公布了300万英里的道路测试和实地测试数据,此类数据与该公司的联网轮胎有关。最初的研究已经表明,固特异的网联轮胎可以将新轮胎与旧轮胎之间的停车距离缩短30%。

固特异的网联智能轮胎系统能够不断测量和记录由轮胎产生的信息,此类信息与其他车辆数据相匹配,并可与固特异的云专有算法连接在一起。此类智能轮胎可以实时测量轮胎磨损、负载、充气情况和温度,以及路面状况,让车辆能够针对此类测量数据进行调整和响应,从而优化车辆性能。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/1I70160398C103.shtml

文章标签: 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励