• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 9.9元众筹 | 疫情全球化对中国汽车产业影响分析报告
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 车企 > 正文

八个月海外布局仨工厂 长城汽车全球化战略有何玄机

中国经济网 黄春棉 2020-02-20 08:04:24

2月17日,长城汽车宣布将收购通用汽车的泰国罗勇府制造工厂,包括汽车工厂和动力总成工厂在内,计划在2020年底完成交易和最终移交。此次收购泰国罗勇府工厂,是长城汽车全面发力全球化的重要举措,具有里程碑意义。

长城汽车,长城汽车印度布局,长城汽车全球化布局

泰国罗勇府工厂俯瞰图

回顾来看,长城汽车从去年6月“落子”俄罗斯,到今年初“入围”印度,其国际化进程愈加广泛,短短八个月的时间里,已完成三个海外工厂的战略布局,在高速、迅捷的同时,也开创了国内汽车企业“出海”的全新高度。

长城汽车董事长魏建军在接受经济日报-中国经济网采访时曾表示:进军海外市场,“天时、地利与人和”缺一不可;在这个过程中,包括合作、收购、以及授权当地合作伙伴等形式,都可以根据实际情况去尝试,“当然,契机也非常重要”。

魏建军曾用奥迪在中国市场的成功、日本汽车企业在北美的发展等案例,较为概括地阐述过“契机”的重要性,那对当下的长城汽车、甚至中国自主品牌而言,选择此时“出海”,又有何玄机呢?

首先,是魏建军和长城汽车始终如一、深耕汽车行业的决心和信念。纵观长城汽车这些年的发展历程,“专注、专业和专家”是外人看在眼里的“标签”,从皮卡起步,聚焦SUV,产品推陈出新,品质不断提升,长城的进步大家有目共睹。

谈及全球化的初衷,魏建军不止一次表示:国内市场给我们提供了绝佳的发展机遇,但如果不能“走出去”,成长为全球知名的汽车品牌,将有负于这个时代。经过十几年的发展,长城汽车全球布局已初具规模,近两年,对出口模式进行转型升级,加快了全球战略的推进步伐。

据了解,为切实推进全球化战略,长城汽车已经构建了人、研、产、销、供的各种准备。在研发层面,长城汽车已先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,汇集了汽车工程师、设计师和IT专家,组建全球化的自主研发团队。此外,在各重点区域,也有针对性地拓展渠道、整合上下游产业链。

其次,走向国际是自主品牌做大做强的必然选择,长城汽车也不例外。中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受经济日报-中国经济网采访时,曾表示:从目前国内汽车出口来看,规模还很小,不足百万辆,其中超过三分之一还是国外品牌“返销”(即出口回海外市场),从这个意义上说,自主品牌刚刚开启国际化之路。

纵观国际汽车发展历程,但凡一个成功的汽车企业或品牌,一定是国际化的,无论是欧洲、美国还是日本的经验,都说明了这一点。魏建军在接受采访时也谈到,“走出去”是一条必由之路,“早做比晚做强、做比不做强”,哪怕在这个过程中“交了学费”。

尤其是在最近两年,随着国内汽车市场的增长步入“瓶颈”,能否打开国际市场,或许将是行业下一轮竞争洗牌的关键因素。长城汽车走向全球的勇气,源自于中国市场的成功,同时又不止于中国市场,数据显示,长城汽车已连续4年销量突破百万辆,其未来的发展“坐标”,必然剑指海外。

最后,走向国际同样讲求方式、方法,眼光和选择很重要。在八个月的时间里,长城汽车完成了在俄罗斯、印度和泰国的布局,辐射欧洲、南亚和东南亚等区域;其中有自建新工厂、有收购老工厂,有引入经典车型,更有拓展电动车产品…整体上看,是从实际出发,因地制宜的做法。

长城汽车,长城汽车印度布局,长城汽车全球化布局

长城汽车亮相印度车展

以此次布局泰国为例,从数据上看,泰国是发展中的汽车市场,是前景可观、潜力巨大的市场。2018年,汽车产业占泰国GDP的9%,也是泰国最大的出口行业,占出口总值的15%。2019年泰国汽车产销201.4万辆,其中出口100.6万辆。未来长城汽车将依托泰国罗勇府工厂,以泰国为中心辐射整个东盟地区,将产品出口到东盟其他国家及澳大利亚等国。

毋庸置疑,长城汽车的全球化版图正不断扩大,继俄罗斯图拉工厂和印度塔里冈工厂后,泰国罗勇府工厂将是其海外第三个、全球第十一个全工艺整车制造基地,不仅会助力长城汽车在泰国和东盟市场的发展,还将成为国际化布局中重要的战略支撑,在此,我们预祝长城汽车的海外发展,一路走好。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/20I70157928C109.shtml

文章标签: 长城汽车

0

好文章,需要你的鼓励