• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】2020年中国乘用车市场展望
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 【微课堂】智能驾驶系统全栈式虚拟验证方案
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

观致汽车紧急研发“N95级”空气过滤系统 将实现全系标配

盖世汽车 解全敏 2020-02-14 13:58:32

2月13日,观致汽车宣布,即日起紧急研发具备N95级同等防护功能的空气过滤系统,将在最短时间内于“高能驾控SUV”观致5S上实现量产并推向市场,同时在今后新产品上实现标配。

观致汽车,N95

图片来源:观致汽车

研究表明,新型冠状病毒的主要传播途径为直接传播和呼吸道飞沫。飞沫直径一般大于5μm,飞沫核直径一般为1~5μm。N95级口罩的防护作用体现在对直径≥0.3µm的颗粒过滤效率达到95%以上,可以有效地阻断病毒在空气中传播。这也是观致汽车研发N95级空气过滤系统的主要原因。

据悉,观致N95级空气过滤系统的滤芯采用了N95口罩结构相同的材质——纺粘长纤预过滤层和熔喷超细纤维层组成双层结构无纺布,执行国标GB/T32085标准生产,对0.3µm以上颗粒物过滤效率≥95%,可以有效地过滤空气中细菌、粉尘;阻断病毒的效果堪称与N95口罩一致。此外,N95级空气过滤系统装备的新产车辆,采用高等级双层密封条设计,加强了座舱的密封性,并由此提升了车辆NVH体验。

观致汽车,N95

观致透露,此次升级不仅将在新产车辆上实现,同时也将惠及此前购买了观致5S、观致5 SUV及观致3轿车的老车主。针对全系已售车型,观致即将推出“0元升级”售后专项活动,观致老车主到店保养更换空调滤芯,均可享受免费升级至N95级滤芯的服务。具体实施时间及细则以观致官方公告和各地授权经销商通知为准。

值得注意的是,受疫情影响,车企纷纷开始研发更高级别空气净化系统。几天前,吉利汽车也对外宣布,要研发以“N95型口罩”为过滤标准的车载空调滤芯,通过开发IAPS智能空气净化系统,实现对细菌和病毒进入车内的阻隔和过滤;广汽新能源成功研制出“埃安过滤杀毒一体式”防病毒级健康座舱,官方表示整套空气净化系统具备“超N95级”的滤防表现,同时还具备“远程一键杀毒”功能;上汽荣威亦宣布主流车型全覆盖“N99级”防护……

观致汽车,N95

看起来,N95级空气过滤系统的研发似乎并不难,但事实并非如此。相关人士指出,达到病毒级别隔绝净化效果的产品开发难度并不小,而这些企业之所以能够如此快速推出产品,大都是有一定的技术支撑亦或是外援力量。

据了解,此次观致汽车N95级空气过滤系统的研发,亦有宝能集团旗下医疗健康产业科研力量参与。观致汽车指出,依托宝能的医疗康养产业,观致汽车将持续加强投入,致力于在未来的车型上打造“医疗级座舱”。例如,2020年即将上市的全新SUV车型,不仅具备N95级空气过滤系统,还将配备主动空气管理系统,可主动调节空气质量,产生负氧离子,并具备杀灭舱内病菌功能。

盖世小结:有业内人士预测,伴随着此次疫情的爆发,未来针对PM2.5等汽车消毒杀菌和过滤设备,有望成为私人购车的优选项,从而推动相关技术进入新的发展阶段。与此同时亦有业内人士称,这样的热点并不具有长效性,因为当个别热点事件过去后人们的注意力将很快转移。不管怎样,当下来看,车企通过及时研发为自己争取更多机会的举动,都是非常值得赞扬的。   

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202002/14I70156666C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励