• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】车联网信息安全攻防实践
  • 【微课堂】2020年中国乘用车市场展望
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

天天拍车2019年度报告:异地购车成趋势,美系车包揽成交量前三

未来汽车日报 2020-01-05 07:35:15

2019年,随着国家限迁政策的取消、政府给予部分二手经销商优惠以及消费者二手车交易观念的改变等因素,二手车拍卖市场崛起。中国汽车流通协会此前预计,到2019年底,国内二手车市场规模将接近1500万辆,而2018年全年,全国二手车市场交易量为1382万辆。 

近日,二手车在线拍卖平台天天拍车发布了《2019年度二手车拍卖大数据报告》。报告显示,二手车异地成交成为2019年国内二手车市场的主要趋势之一。

在跨区域流通方面,以北京、上海、广州、深圳、成都为代表的十余个城市,2019全年的异地成交占比均有较大幅度的提升。武汉和天津地区的跨区域二手车流通占比较2018年提升了13.09%;北京、上海、广东等地是二手车车源输出大省,主要输入天津、江苏、浙江、四川。

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

在二手车车龄和行驶里程方面,较2018年,7-10年车龄是2019年二手车成交量最多的车龄区间,占比从20.0%上升至23.3%;10年以上车龄的车辆占比下降明显,从17.6%下降至15.8%。而10-20万公里里程数的二手车成交量占比最高,达30.9%。

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

此外,不同地区对二手车品牌偏好存在明显地域差异。其中,上海偏好大众、比亚迪、 雷克萨斯、宝马、别克等品牌,广东以本田和丰田为主,四川较青睐长城汽车(哈弗SUV),江苏偏好福特、起亚、雪佛兰等,奥迪、奔驰和现代在北京受欢迎度较高。

从车型来看,美系车型包揽2019年成交量前三名,分别为福特福克斯、别克凯越和雪佛兰科鲁兹。大众POLO、大众朗逸和别克英朗保持2018年的排名。从品牌来看,大众、别克、本田位于2019年度品牌成交占比排行榜前三名,前十大品牌成交占比达48.8%。

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

报告还显示,本田飞度、本田思域、本田雅阁、奔驰E级、 丰田普拉多和本田艾力绅在各自分类车型中保值率最高。除奔驰E级外,其他五款车的三年保值率均不低于70%。

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

在二手车卖车车主方面,相较2018年,2019年女性车主占比略有上升,车主出现整体年轻化趋势。其中,50后、60后车主占比下降明显,70后、90 后车主有所上升,00后车主出现。

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

二手车,天天拍车,二手车,异地购车

二手车属于高价值、非标商品,在传统直卖模式下,由于买卖双方都不够专业等因素,二手车交易往往会出现反复议价、多次看车最终流单的现象。

不过,在二手车在线拍卖平台,买卖双方无需来回议价,买家线上竞拍,出价最高者获得车辆购买权。艾瑞咨询此前调查显示,有七成受访的个人卖家表示愿意尝试使用互联网二手车拍卖平台。对于卖车车主来说,经过充分竞价的二手车更容易获得接近其市场真实价值的交易价。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/5I70149487C108.shtml

文章标签: 二手车

0

好文章,需要你的鼓励