• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

赋能汽车触觉感知 钛方科技将携弹性波智能触觉技术亮相CES展

盖世汽车综合 童郜 2020-01-04 10:22:57

汽车需要触觉感知能力,这是汽车智能化的必经之路。

汽车安装环视摄像头以及各类雷达,是为了让车能够具有视觉能力;车内装有语音识别系统,是为了让车具有听觉能力。而汽车的触觉感知能力,目前还有待开发。

近日,一家来自北京中关村的高科技企业对外发布一款颠覆性的汽车智能感知产品TAIPS(Taifang Automobile Intelligent Perception System),该产品能够让整个汽车具有触觉感知能力,能够准确监测到汽车碰撞、剐蹭、打砸、触摸等事件,可以让车的感知能力更完整,更智能。

这家叫钛方科技(Taifang Tech)的公司,主营业务为智能设备的交互与感知,核心技术是基于弹性波的智能触觉识别技术。该技术可以识别出多种材料和多种结构上接触的力度、位置和模式,从而为客户提供碰撞、剐蹭、打砸、触摸等感知的综合解决方案。

从技术方案看,TAIPS产品构件少,安装便捷,只需要安装在车身上极少数量的传感器即可实现其功能,前装后装皆可。

特斯拉“哨兵模式”利用6颗摄像头监控车辆的碰撞、打砸、剐蹭等事故,但是该模式不仅耗电量惊人,而且不能准确识别碰撞、打砸、剐蹭的力度。TAIPS通过实时感知车外表面状态,当发生碰撞、打砸、剐蹭后再启动车载摄像头录像,并报警给车主。相比于“哨兵模式”的纯摄像头方案,TAIPS方案赋予汽车触觉感知能力,并与摄像头相结合,其优点是功耗低、不侵犯隐私、数据计算量小,且能准确识别碰撞、打砸、剐蹭的位置和力度。打个简单的比喻,特斯拉“哨兵模式”相当于是用眼睛去感知触碰,而TAIPS相当于是用皮肤去感知触碰。眼睛是用来看的,而皮肤才是用来感知触碰的,哪个更准确更可靠可想而知。

除此之外,钛方科技的TAIPS系统还能拓展到更多的应用场景。“由于我们能使汽车拥有人类皮肤一样的触觉感知能力,能够精确识别碰撞、打砸、剐蹭、触摸等事件,可用于低速自动驾驶汽车的碰撞防碾压,租赁和运营车辆的全天候监控管理等。”钛方科技公共事务总监Lincoln说。

在人车交互方面,TAIPS更是独具天然优势。凭借对力度的精准分级和模式的精准识别,TAIPS可以实现汽车各种设备的唤醒功能与开关功能,例如方向盘脱手检测、车内屏幕的3D触控、电动尾门、电动门、电动天窗的手势识别开启等。

此前,钛方为笔记本电脑、手机和各类智能设备提供压感触控和手势识别技术。其在联想笔记本首发上市的一体式轻感触控技术,具有业界领先的地位。该技术相比于苹果笔记本的压感触控技术更进一步,它不再需要对触控板进行开孔设计,从而可以做到真正的一体式设计,外观更漂亮。

钛方科技的核心技术团队基本都是来自于北大、清华、中科大、美国佐治亚理工学院、日本东京大学等知名高校和业内多年的从业精英。该团队结合弹性波与智能算法,在软硬件上经过多年的技术攻关研发出了弹性波智能触觉技术,目前在该领域已经走在了世界前列。

钛方科技,弹性波智能触觉技术

钛方科技TAIPS系统示意图

钛方科技TAIPS系统更多细节,将在CES展上正式发布。届时欢迎莅临钛方科技展台,展位号:南三馆,31166号展台

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/4I70149413C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励