• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

两年居高难下 12月汽车经销商库存预警指数达59.0%

盖世汽车 任慧娟 2020-01-02 22:58:20

据中国汽车流通协会最新发布数据显示, 2019年12月汽车经销商库存预警指数为59.0%,环比下降3.5%,同比下降7.1%,库存预警指数位于警戒线之上。至此,受车市下滑态势影响,经销商库存预警指数已连续2年高于50%。(库存预警指数以50%作为荣枯线,库存预警指数越高,反映出市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。)

汽车经销商库存预警,汽车库存预警

图片来源:中国汽车流通协会

中国汽车流通协会指出,临近年底,经销商为冲量纷纷通过降价促销等措施加大清库力度,刺激消费者购车,但是市场整体并未出现太大改善,消费者进店看车以及购买意愿相比往年较弱,销量受到影响。而市场需求量降低,新车价格不断下探,促销力度加大等因素导致经销商盈利能力不断下降。

具体从区域指数情况看,12月份全国总指数为59.0%,表现最好的是西区为55.4%,南区压力最大,指数为60.8%,北区指数为58.1%,东区指数为57.3%。

从分品牌类型指数看: 从分品牌类型情况看,12月进口&豪华品牌指数56.5%,环比上升1.6%,主流合资品牌指数、自主品牌指数较上月下降。自主和豪华品牌之间的差距较去年有所收窄。

汽车经销商库存预警,汽车库存预警

图片来源:中国汽车流通协会

在2019年车市的一片跌声中,豪华品牌呈现逆势增长之态。根据乘联会数据,1-11月,豪华车累计售出200.3万辆,同比增长11.5%。而据盖世汽车研究院预计,豪华品牌2019年增幅将锁定在8%-9%之间。尽管如此,从库存指数来看,经销商依然压力不小,豪华车品牌市场价格倒挂现象严重。根据中国汽车流通协会发布的中国豪华车市场脉搏报告数据显示,前10个月,豪华车的裸车成交价整体呈下降趋势。

再来看自主品牌,中汽协数据显示,1-11月,中国品牌乘用车共销售747.8万辆,同比下降16.9%,占乘用车销售总量的38.9%,占有率比上年同期下降3个百分点。不过,自主品牌车企呈现两极分化,通过销量数据分析,目前约23%的自主品牌车企占据了整个自主品牌近80%的份额,为此经销商生存状态亦各不相同。我们看到,车市寒冬下,部分弱势品牌面临生存危机,经销商维权事件不断曝出。而另一部分车企则通过调整经销战略,优化经销体系,助力经销商提升服务及盈利能力等举措,呈现双赢局面。

不过,无论对于逆势而上的豪华品牌还是对于表现各一的自主品牌,2019已然过去,新的一年充满希望但形势或会更加严峻。据盖世汽车研究院分析,2020年车市挑战依然存在,预计增幅在-3%左右。这对于车企与经销商关系将提出进一步考验,若能牢固坚定,真心相依,在风险来临之时自会屹立更久。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/2I70149131C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励