• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】车联网信息安全攻防实践
  • 【微课堂】2020年中国乘用车市场展望
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 供应链 > 正文

汽车售后市场变迁 企业将如何寻找新的盈利增长点?

盖世汽车 任慧娟 2020-01-20 06:40:05

据麦肯锡于2018年公布报告显示,全球汽车后市场每年维持3%的增长速度,到2030年将达1.2万亿欧元(约合9万亿元人民币)。这其中,中国已成为全球汽车后市场利润份额中的重要贡献国之一。且预计到2025年,中国汽车后市场的份额将占全球汽车产业链中的55%。我们看到,近年巨大的市场变化正在中国汽车售后市场发生,当中除了量上的增长外,还包括渠道的快速整合、专业快修连锁的快速成长、电商的快速发展等。

在巨大的机遇和市场变幻下,如何能够乘着春风,充分挖掘售后服务的潜力、创新服务模式、寻找更多与客户的接触点和新的盈利增长点,成为摆在诸面前的急迫问题。针对此,近日,盖世汽车与曼胡默尔全球运输与电子商务品牌管理副总裁Christian Karner先生进行了相关交流。

汽车售后,曼胡默尔

曼胡默尔全球运输与电子商务品牌管理副总裁 Christian Karner

车市由增量变存量 售后迎来更大空间

作为全球汽车滤清器知名供应商,曼胡默尔的业务涉及主机配套和售后两大版块。当中,主机配套涵及乘用车和商用车。Christian Karner指出,“在商用车业务上,曼胡默尔这些年一直处于强劲的增长状态。但在乘用车业务方面,不可避免受到主机厂下滑趋势影响。不过值得欣慰的是,一些主机厂的业务呈现逆势增长,这也让曼胡默尔随之受益。”

而在售后方面,Christian Karner则表示,据市场调研,“中国现在汽车的平均年龄在4到5岁。这意味着,很多车终于要离开4S店进入到售后市场了,这对于我们将是一个非常大的增长点。”

此外,Christian Karner认为,中国售后市场还有一个比较大的增长点在二、三、四线城市。“中国的三、四、五线城市变得越来越富裕,而车主对于相关配件的品质及可靠性逐步会有一定需求,尤其是豪华品牌车型。另外,一些卡车也需要质量比较好的滤清器来帮助做可靠的保养。这些对我们来说都是比较好的增长机会。”

市场潜力巨大,竞争相对亦会持续白热化。尤其近两年受中美贸易战影响,不少国内滤清器生产厂家开始逐步由出口转向内销。对于本土竞争者,Christian Karner肯定了相关成就,并坦言在中端价位市场,国产品牌对维克斯滤清器产生了一些影响。不过,其亦指出,目前不少国产品牌更多地聚焦于制造本身,缺乏品牌建设。“我们的市场调研结果发现,中国卡车司机通常会选择具有原厂品质的滤清器,在这种情况上,没有主机品质作为品牌背书的本土品牌很难被选择。”

相对而言,曼胡默尔的优势在于,80年的沉淀和积累,使其构建了非常完整的滤清器体系,当中包括空气滤清器、空调滤清器、机油滤清器、燃油滤清器等,同时具备总成的能力。

创新驱动双品牌发展

曼胡默尔目前拥有曼牌滤清器和维克斯滤清器两大品牌,出于业务发展,两品牌定位有所不同。曼牌滤清器倾向高端,以整车配套为主,无论在性能、设计还是制造上都维持了原厂品质。而维克斯滤清器在保障品质的基础上,应用范围和产品覆盖范围稍微高于曼牌,覆盖中端市场。而2019年,该品牌迎来了80周年的生日。

“2016年我们将维克斯滤清器引入中国市场之时非常谨慎,但近两年我们发现,中国消费者开始愿意多付一点钱去使用品质可靠的国际滤清器品牌,于是逐步开始在本土车系上有所发展和扩张。” Christian Karner说道。

此外,曼胡默尔集团还在不断加强新产品的创新研发。今年10月,该司在中国推出新研发的WIX NanoPro重载空气滤清器,该产品滤材表面包覆了一层纳米纤维,过滤效率高达99.99%,从而全程保护发动机。另从路试结果来看,新品可以实现相比原来两倍的更换周期,另纳米滤材可帮助用户节约保养时间,并节省相应费用。

汽车售后,曼胡默尔

销售渠道存在即合理产品更接地气

随着电商的快速发展,中国汽车售后市场的销售模式日趋多元化。对于此,Christian Karner表示,“存在即合理,我们并没有选择一定要在哪里销售或选择哪条渠道,曼胡默尔的销售渠道是无处不在的。”

据了解,曼胡默尔现有渠道既包含传统意义上的线下经销渠道,亦覆盖新兴的电商平台如天猫以及O2O平台如途虎,如维克斯滤清器就是通过与途虎合作,将产品和服务延伸至三、四、五线城市的用户群体。此外,还与国际买家集团建立了相关合作。

“我们跟电商集团、O2O以及ITG大买家集团合作,并不代表我们认为传统渠道的商家、经销商、零售商、快修店的存在是不合理的。相反,他们的存在非常合理,因为有一个词叫local to local,事实上我们就是要用本地的资源、知识、和能力服务本地。” Christian Karner说道。

值得一提的,为进一步贴近中国消费者,曼胡默尔在现在的品牌宣传上比之前更接地气。从去年开始,整个品牌的营销主题统一改成了“我们是原厂品质”。相比口号式或花哨的介绍, “靠谱”这一点对于消费者而言更为重要。

未来不局限滤清器产品

即将到来的2020年,中国汽车后市场快速增长的市场规模与相对落后的发展模式之间的矛盾将会促使行业进一步升级。

Christian Karner先生也认为,中国售后市场的未来发展一定是越来越激烈、频繁、深入的渠道整合。整个售后市场渠道的专业性也将越来越高,渠道也会更加透明。“未来,我们也不仅局限在提供滤清器方面的服务。在主机配套领域,我们将会更多参与客户的共同研发、制作,提供更为整体的方案与产品”,Christian Karner先生表示,“曼胡默尔提供的不只是滤清器”。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/20I70152589C103.shtml

0

好文章,需要你的鼓励