• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

汽车也“疯狂”

盖世汽车 兰海霞 2019-12-09 19:15:16
核心提示:不用羡慕《疯狂外星人》,汽车也能这么溜!

黑科技可以说是科幻电影必备的元素,无论是《星球大战》或《星舰迷航记》都不例外。尤其当主角们要读取电脑中的资料,或者要执行某项重要的任务时,所有的文件、数据就直接浮现在空中,用手随便挥挥点点,就可以任意的挪动摆放位置。单是视觉体验,就已经相当炫酷了。然而当观众还沉浸在电影里的大脑洞时,汽车领域中却已经出现了这样的高科技,让司机如同置身在科幻大片里,开启了“开挂”生活。

AR实景导航,全息语音,全息车载娱乐,智能网联

图片来源:荣威官网

AR实景导航,从此告别低头族

经常听到有人吐槽传统的电子导航,尤其是刚拿到驾照的“小白们”,不仅手忙脚乱中得低头去看GPS导航,在经历一些复杂岔路口时,由于理解需要时间,还经常错过关键路口。

AR实景导航就完全解决了这一痛点,它利用摄像头将周围的路况信息捕捉下来,投射到前方的玻璃、路面上;或者当有了全息投影时,AR实景路况就可以直接投到前方空气中,让你完全置身在真实的空间里,清楚的知道周围街道与建筑物的名字。有了AR实景导航,即便是在魔幻城市重庆,你也能随便走,不怕丢了。

但如果你认为AR实景导航只有导航功能,那你就错了。它还具备许多其他高科技技能,比如,它能实时监测前方车辆,判断本车与前车之间的相对距离及相对速度,当检测到距离前车过近时,会提醒驾驶者保持驾驶距离,当存在紧急碰撞危险时,会及时向驾驶员发出声音与视觉警报 ;在等待绿灯或堵车时,还会对前车启动情况进行提醒,免除驾驶员因看手机、打电话、分神等错过绿灯。

AR实景导航,全息语音,全息车载娱乐,智能网联

图片来源:荣威官网

目前,奔驰GLC L、荣威RX5 MAX、奔腾T99等车已经搭载了AR实景导航。当然,未来显然还将会有更多的车型配备AR实景导航。

全息语音,让陪伴更有温度

智能语音助手可以说是无处无在,手机、音箱、电视、汽车里都能寻得它们的踪迹,它们能识别语音、能简单的与人对话、能完成各种指示,不过却有着一个共同的缺陷:没有能直接交互的可视化形象。这就意味着,我们只是在跟一个冷冰冰的机器交流,难免会影响我们的体验感。

故而,为了增强人机交互的生动体验,车载领域诞生了许许多多的语音小助手。比如一汽奔腾T77的全息投影,一个二次元少女卡通形象,它可以随着语音指令做出各种各样的表情和动作,跳舞、弹钢琴等等,尽管它是通过中控台上的一块儿几何造型的屏幕展现出来,但却会让两者的谈话更具温度。未来,随着技术的发展,在人机交互上,相信一定能做到像《星球大战》一样随时随地出现全息语音助手。

全息车载娱乐,让驾驶更有乐趣

想象一下, 当汽车里也出现了科幻电影里的“触控玻璃”时,乘车体验感该有多炫酷。其实这一天很快就会到来。

在今年上海的智能应用汽车创新大会上,衍视科技就展示了其自主研发的车载全息多媒体娱乐系统,运用无介质全息成像技术和免触屏操控,在空气中把要展示的内容清晰呈现出来。车内人员通过手指触及该虚拟界面,可以随时随地浏览车内任何车联网应用,包括导航、看电影,吃鸡打王者等等。

除此之外,车载娱乐系统还能将桌面的全息画面直接投到车窗上,让你与外界直接进行交流。比如,当你在车内看到一位漂亮的女士又想跟她进行交流的时候,就可以把“You are so beautiful”投射到车窗玻璃上,让她知道你的心意。而当全息车载娱乐到来的时候,中控屏时代也就将成为历史了。

盖世小结:

随着汽车的空间越来越大,可使用的终端也越来越多,用户已经不再满足于屏幕与屏幕之间的联动了,而是希望有更强的交互性。当然,基于科技的发展,未来的汽车还会有很多炫酷玩法,到时候,我们就将不只是坐在车里了,而是置身在科技的空间中。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/9I70144673C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励