• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 金辑奖2020
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

拜腾C轮融资更进一步,谁是投资者丸红?

亿欧汽车 钱漪 2019-12-09 06:59:26
核心提示:12月5日,拜腾于东京与日本商社丸红公司签订战略合作协议,丸红确认将参与拜腾汽车C轮融资,双方将在出行服务、能源解决方案、拜腾汽车的海外生产和销售上达成战略合作。

拜腾汽车,拜腾M-byte
 

 图片来自“亿欧网”

资本寒冬,新造车融资难上加难,但仍有收获者。

拜腾CEO戴雷在个人微信发布朋友圈表示,12月5日,拜腾于东京与日本商社丸红公司签订战略合作协议,丸红确认将参与拜腾汽车C轮融资,双方将在出行服务、能源解决方案、拜腾汽车的海外生产和销售上达成战略合作。

这意味丸红与拜腾不仅达成资本层面的合作,丸红还将有机会获得拜腾的海外销售权。同时,在海外市场实现生产和布局,也是拜腾梦寐以求的目标。

此前拜腾公开表示预计在2019年中完成C轮融资,目标筹集约5亿美元资金。

拜腾目前正处于首款车型M-byte量产及交付的关键节点,拜腾亟需外部融资支持,确保不拖累量产进度。据悉,拜腾汽车的新一轮融资仍在洽谈进展中,除了日本商社丸红公司,一汽集团、南京旗下的产业基金、韩国供应商Myoung Shin Co.都已确定参与其C轮融资,各资方资金已陆续到账。

丸红对于外界来讲似乎是个陌生的名字,它是谁?

拜腾汽车,拜腾M-byte

公开资料显示,丸红株式会社(MARUBENI CORPORATION)是日本五大综合商社之一,现任会长国分文也,总部设于东京和大坂,它以纺织业起家,创立于1858年,业务涵盖食品、金属、矿产资源、能源、基础设施、电力、金融、房地产和贸易等领域。

日本资源和国情决定的经济政策影响着日本各大商社的事业投资布局,投资大多集中在资源、能源、环境领域,丸红也不例外,其早先利用人工智能研究技术分析和预测海运物流和航运市场状况,但囿于日本科技出行领域缺乏扩张和投资机会,遂将目光转向海外。

根据2018年《财富》世界500强排行榜,丸红以680亿美元营收位列第130位。近年来,丸红在汽车后市场、人工智能、自动驾驶等领域都有多元化布局,不断通过全球化投融资扩大经营范围。

2015年,丸红在美国西雅图创立致力于整合汽车维修解决方案的全资子公司,提供移动机械服务(Mobile Mechanic Service),并基于汽车维修数据集合自主研发应用人工智能算法的在线诊断功能;2019年10月,丸红收购了美国汽车电动化油器有限公司和poppe汽车仓储有限公司,布局汽车零部件售后市场;今年12月5日,丸红与ZMP合资自动驾驶公司AIRO宣布,将成田机场开启无人驾驶巴士的AI图像识别和远程控制测试,加速了在日本本土汽车技术领域的布局。

在现有资产上利用IT及自动驾驶等新技术,提供满足时代与地区需求的新移动出行服务,以扩大业务布局蓝图,是丸红的下一步计划,中国市场便在它的计划之内。丸红对中国市场并不陌生,其在70年代便积极布局中国市场综合业务,对中国市场有独到的洞见,入股造车新势力是其为在全球开展汽车贸易、销售及后市场等业务铺路的关键一环。

如此来看,丸红选择拜腾也合情合理。在新造车的募资寒冬中,新投资方的加入将给产业带来一丝暖意。但对车企而言,产品力是核心竞争力,产品交付后的市场表现才是存活下去的底气。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/9I70144319C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励