• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

【2019世界车联网大会】百度车联网事业部张丙林:百度的汽车智能化实践

盖世直播 2019-12-06 16:51:46
核心提示:大部分的智能联网汽车都有安全问题,主因是用了低版本的安卓系统来改造,内核版本过低会有安全隐患。

2019世界车联网大会,百度车联网,百度自动驾驶

百度车联网事业部技术负责人 张丙林

大家好,非常荣幸有机会跟大家来分享百度AI在汽车这个领域最新的进展。我是来自于百度车联网事业部的张丙林,今天我跟大家交流的主题是百度的AI在汽车这个领域在技术上的一些最新进展。

从2016年开始,我们看到整个国内AI技术发生了很多的变化,这主要的变化起源,我们认为深度学习和神经网络的快速发展。基于这样的发展,一些传统的技术,也发生了很多改变。其中最大的改变,是对传统技术的优化和升级。

那么百度,我们无论是语音方向也好,图像方向也好,都是基于深度学习的技术来实现的。这种方式对于传统技术有着颠覆式改变,特别是在用户体验上,最终带给消费者的感知效果也非常好的,这个改变对于行业影响也是非常巨大。

首先我们看一下国内这几年车联网行业发展,我们有一些自己的判断。从2015年以后,可以看到车载的联网率越来越高,以前我们买一台车,车机的重要性可能排到十几名,第一名也许是品牌,也许是动力。但是现在车机越来越重要,特别对于国内的市场来说。另外目前汽车的消费者,无论是交互体验、安全性上,还是生态的丰富性,都有很多新的诉求。

百度怎么去思考的?对于这个市场,首先第一是人工智能汽车,对于它的定义首先是智能交互,会听,会说,会看,能够自然交流;另外内容和服务是非常丰富的;第三,希望车可以智能地了解到你有什么样的需求,并且满足你;最后也是最重要的,车联网本身的安全性问题。

首先来看一下语音领域,这个领域几乎是所有车联网公司都有的功能,最新的数据表明,百度在今年新上线的语音识别方案,特别是在全新的SMLTA算法上线以后,对比市场的TOP产品在准确率上提升了30%,这是一个巨大的飞跃。大家知道,语音识别是一个红海市场,语音识别率已经比较高了,我们还能够再提升30%,这点事非常了不起的。

另外在离线之别领域,我们已经能够提供的离线语音识别包,这个包只有80M左右的大小,可以达到对比在线语音识别的效果,目前已经在百度输入法上落地,我相信明年大家就可以看见在车载领域上的离线语音识别包。

关于语音识别,我们认为极致的语音体验需要通过创新的交互方式来实现,这里面很重要的一种方式——一次唤醒、多次交互,在今年年初的时候这个概念还挺新鲜,但到了年底大家可能感觉已经不太新鲜,好象每一家公司都有。但这个技术的最终实现效果,其实差别还是比较大的。就技术本身来说最难的是怎么样准确判断用户的意图,哪些是用户想去和汽车做交流的,而哪些是不希望做交流的,这里我们来看一段demo。

上面一次唤醒多次交互所做的一个简单的Demo视频,大家可能会觉得看上去有点假。但我手上有一块全新的芯片,也就是百度鸿鹄语音芯片。当车载领域集成这块鸿鹄芯片后,这个demo视频效果将能够实现。AI技术对于汽车SOC硬件的消耗是非常大,我们需要一个低功耗的芯片去解决算法对算力的消耗问题,所以未来百度都会去主推这款芯片。

除了传统的语音交互以外,我们觉得多模交互也是一个非常重要的领域,就像今天在这里跟大家做交流,如果仅仅是电话联线进来,接入一个电话会议,这就是语音交流的效果。那么为什么需要本人来到现场?因为人和人在交流的时候,你的肢体语言、面部表情、人的状态都是非常重要,它能够拉近人与人之间的距离。我们认为人和机器之间的交流也应该是这样的,不仅仅只有声音的交流,还有表情,手势等多个方面的交流。最后我们认为,人和机器之间也会有情感化的交流,比如说可能觉得机器没有听懂你的意思,你生气了,我的机器能够了解到你的情绪,给你一些特定的反馈,这样可以拉近人和机器之间交流的距离。

再比如说今年奇瑞新款的车型上已经具备了图像交互的能力faceID。faceID在很多领域上都有应用,但是在车载上有很多的技术挑战,最大的挑战也就是faceID传统的应用,首先手机是联网,但是汽车很有可能是离线的状态,这个是场景不一样;第二个不一样是环境不一样,在汽车常见环境下,车可能是在车库环境里,光线是很暗的,也有可能在面对阳光的环境,这个时候光线会部分的打到人脸上,这样会形成技术上术语“阴阳脸”,所以我们觉得多模交互无论是faceID,还是dms,都需要做一些全新的技术方案,才能够去适配到汽车场景的需要,这也是百度目前技术努力的方向。

接下来还想和大家交流的是车载生态。大家都知道,无论是哪一家公司,做这种车载智能车机,生态都是特别困难的事情。坦率地说,目前没有太多的开发者愿意为车载这个生态去投入大量的精力,因为这个汽车数量上的量级对比手机来说还是很小的;第二是传统的APP上车,会受限于车载硬件的限制,目前就技术方案来说,小程序是一种很好的载体,因为比较轻量,并且是一个很容易适配到车载上的一个技术模式,所以我们认为,无论通过语音搜索也好,还是通过小程序也好,是比较容易连接到车载生态。

那么车载生态的难点到底在哪?现在大家都讲服务找人这个概念,但是服务是不是真的能找人,你推荐的服务用户到底用不用?这个才是最重要的,所以推荐的算法很重要。比如说一个用户是不是在早上或者是在晚上得到的一些推荐不一样?在不同的天气下,得到的推荐是是不一样的?这种输入的因子是否能够最终提升用户的转化率?一天推荐100个卡片到底有多少用户愿意去接受它?用户是否愿意去使用你推荐的服务?车载生态还需要大家沉下心来,把技术的底层做好,这样用户才能够真正接受服务找人。

最后想和大家聊的是车载安全。这里的安全,不仅仅是传统的驾驶安全,还包括信息安全和系统安全。人在车载环境下的信息安全的智能守护是非常重要的,包括一些传统的ADAS功能。刚刚我们看到AR导航,在两年前我们就已经在这个方法上投入了大量资源去研发,市面上也有很多类似的AR导航技术方案。但是这里面最大的差别也就是我刚才提到的,到底是基于规则的技术方案来做AR导航,还是基于神经网络来做?我相信最终的效果会有特别不一样的展现。这里大家可以先看一段demo。

看完这段Demo后,我相信大家或许会疑惑是不是真的能做到这样的效果?在这里我非常自信地说,百度的AR导航跟视频的效果几乎是一模一样。当然基于AI技术来做对车载硬件的算力要求比较高。所以我必须又得掏出另外一块芯片,这款芯片比刚才的芯片稍稍大一点,这是全新研发过的VPU芯片,专门针对于车载AI视觉来做的一款芯片。我刚才有介绍到,无论是多模交互还是AR导航也好,我们是完全基于摄像头的视觉技术来做的。这样AI技术在车载上应用对硬件功耗需求是比较大,所以我们研发了这款芯片,来降低对传统SOC的硬件的负载,该款新品在明年将会量产。

大家可能会疑惑,为什么百度会投入研发力量去专门研究AI芯片?目前业内有一些共识,目前车载芯片对比手机芯片来说,还是有3到5年差距,因此对比手机,车载soc在算力上还是有很大的gap,这就需要一些专用的芯片去弥补这块的能力,能够让最终效果上达到手机上的水平。

刚才我提到的车载安全,我们认为这个领域是非常重要。百度车联网有一个专门的安全团队是做安全攻防的,他们会把市场上主流的一些智能联网车机去做攻防演练。目前来看整个联网汽车信息安全的形势还是非常严峻。大部分的智能联网汽车,都是有安全问题的。最主要的原因是用了低版本的安卓系统来改造,本身内核版本过低会有安全隐患,其次车载系统目前还没有像手机OTA那么频繁,天然会产生一些安全隐患。

目前针对百度针对车载OS做了三大块,第一块是系统防护,我们希望系统在比较流畅的基础上再在软件上构建车载防火墙;第二块是做了对于用户隐私的保护。因为大家在开车的时候或者是使用一些服务的时候,并不希望个人的隐私或个人信息被随意的获取。百度在今年6月份亚洲CES上发布了《智能网联汽车信息安全评价测试技术规范》,希望这个白皮书可以服务整个行业。

接下来想和大家分享一下百度对于未来的自动驾驶的想法。包括我们认为自动驾驶上的车联网系统应该是怎样的?百度和合作伙伴也一起做了一辆概念车,概念车上有我们最新技术的融入,也有我们对未来产品的一些思考,下面大家请看demo。

最后想分享是现在的智能网联汽车,可能每一家公司都有自己的理解。并且我们认为,各个公司都做了一些非常不错的产品体验,大家看到中国的车联网目前的发展在全球肯定是领先的。因为我们在体验进口汽车车联网系统的时候,车联网的体验都是在一个不太重要的位置。但无论自主品牌的车还是国内的车联网发展,带来的用户体验上的价值是非常高的,我认为这是国内全体从业人员一起努力的成果,谢谢大家!

(本文来自2019世界车联网大会,根据现场速录整理而成,如有错漏,敬请告知。)

敬请关注盖世汽车2019世界车联网大会”直播专题!

https://m.gasgoo.com/news/topiclive/218

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/6I70144274C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励