• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】车联网信息安全攻防实践
  • 【微课堂】2020年中国乘用车市场展望
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

全球独角兽500强中国企业占四成 汽车交通领域37家上榜

盖世汽车 任慧娟 2019-12-20 01:09:23

12月18日,中国人民大学中国民营企业研究中心与北京隐形独角兽信息科技院(BIHU)联合发布了《2019全球独角兽企业500强发展报告》。报告显示,截至2019年7月31日,全球独角兽企业500强总估值为19322.57亿美元,超过2018年全球GDP排名第9位的巴西(1.87万亿美元)。

“独角兽企业”是投资界对于估值达到10亿美元以上,且创办时间相对较短(一般为十年内)还未上市的公司的一种称谓,主要出在高科技领域,是科技创新企业中最具代表性的部分。

全球独角兽500强极化现象凸显 中国企业数量及估值居首

据悉,此次报告中所提及的全球前500家独角兽企业,是基于2019年全球独角兽企业数据库,按照全球独角兽企业500强评估标准并采用人机共融智能技术遴选而出。不过,从呈现结果来看,此次所评选的500强企业极化现象较为显著,主要表现在区域极化和估值极化两方面。

从区域分布来看,中美两国独角兽企业据多,共计占据全球500强的82%。具体表现在,中国有217家企业,占总数的43.4%,总估值9413.82亿美元,位居世界第一;美国紧随其后,共有193家企业上榜,占总数的38.6总估值7439.14亿美元。其余18.00%主要分布在欧洲与亚洲国家。

二手车,独角兽企业,全球独角兽500强

从企业估值来看,报告显示,2019年超过100亿美元的超级独角兽企业有29家,总估值为9497.65亿美元,占全球独角兽企业500强总估值的49.15%。这也即是说,总估值的半壁江山集中在不到6%的企业手上。而在超级独角兽中,中国和美国均有12家,总估值分别为5047.85亿美元和总估值为3819亿美元。印度有2家,总估值为280亿美元,新加坡、英国和印度尼西亚分别有1家。

二手车,独角兽企业,全球独角兽500强

此外,从上述中不难看出,无论在数量还是估值上,中国企业均在全球独角兽500强中居于首位。前10强中有6家入围,前100强中有45家入围。

对于此,中国人民大学中国民营企业研究中心副主任、全球独角兽企业500强大会秘书长解树江指出,“中国具有独角兽企业成长壮大的肥沃土壤。”具体体现在,中国拥有41个工业大类、207个工业中类和666个工业小类,已形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家;中国的创新能力不断增强,2018年,中国研发投入、专利申请量均排名世界第二;中国资本市场发展进步较快,有近50%的中国独角兽企业背后有腾讯、阿里巴巴或百度的投资……上述众多因素增强了中国科技创新企业的活力,促成了中国独角兽企业呈现出集群式发展态势。

汽车交通领域37家企业上榜 滴滴出行居总榜单第五

从行业分布来看,全球独角兽企业主要分布于12个领域,分别为企业服务、生活服务、智能科技、金融科技、医疗健康、汽车交通、物流服务、文旅传媒、教育科技、材料能源、航空航天和农业科技。当中企业服务,生活服务成集中爆发领域,分别有108家,107家。

二手车,独角兽企业,全球独角兽500强

智能科技领域独角兽企业亦为数不少,有59家,总估值3538.28亿美元。在此领域,中美两国企业占比超95%,当中智能硬件、无人驾驶与机器人公司数量最多。

特别值得提出的是,在汽车交通领域,此次登上全球独角兽500强的企业共有37家,总估值为1571.57亿美元。其中汽车制造及硬件领域出现的独角兽数量最多,为15家;交通出行领域的总估值金额最高,为979.08亿美元。

二手车,独角兽企业,全球独角兽500强
 

从企业区域分布来看,汽车交通领域中,中国独角兽企业全球最多,有26家,总估值为1149.17亿美元。这与中国车市的快速发展密不可分,自2009年开始,中国汽车产销量已经连续10年蝉联全球第一。庞大的市场空间和潜力吸引越来越多的新兴造车者进入,如此次榜上有名的威马、奇点、小鹏、爱驰、理想、天际、零跑、拜腾、游侠、银隆新能源等。这些企业在短短的几年间发展迅速,现今已有不少进入量产交付阶段。

过去的十年中,除了新车销量猛增外,二手车交易量亦成递增状态,从2009年的380万辆到2018年的1382万辆,十年增长了近4倍。即使在今年中国车市不太乐观的情况下,二手车市场依然保持着不错的增长态势。据中国汽车流通协会公布的最新数据显示,2019年1-11月,全国累计完成交易二手车1323.63万辆,累计同比增长5.01%。万亿二手车蓝海,引得创业者们蜂拥而至,而在这次全球独角兽企业500强中,我们看到,车好多、大搜车、人人车三大二手车新零售平台上榜。

除了二手车外,共享出行亦是近年中国汽车产业的重要聚焦点。据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,截至2019年6月,我国网约出租车用户规模达3.37亿,较2018年底增长670万;我国网约专车或快车用户规模达3.39亿,较2018年底增长633万。巨大的市场前景,诱使包括车企在内的诸多企业在此领域不断加大投入。我们看到,在此次全球独角兽企业500强中,滴滴出行以560亿美元的估值在整体榜单中位居第五。此外,哈罗出行、曹操专车、斑马快跑三家主导共享出行的企业亦分别以25亿美元、16亿美元以及11.08亿美元的估值荣登榜单。

二手车,独角兽企业,全球独角兽500强

另值得一提的是,随着电商平台和新零售业务的快速发展,汽车售后市场亦呈现更为专业快捷的配送和维修保养服务模式。当中,康众汽配依托雄厚的渠道资源以及快准的经销配送模式等,赢得了投资者的青睐。而途虎养车网则采取了O2O经营模式,面向C端,构建了较为成熟的线上线下汽车服务生态体系,短短几年内发展成为该领域备受关注的独角兽企业。

整体而言,中国汽车产业的庞大存量、政府对于新技术的强力扶持、消费者对新生事物较高的接受度以及互联网科技的快速发展等,均为新的企业和新的经营模式提供了滋生的沃土。未来,相信会有更多的独角兽企业涌现。

未来发展

对于即将到来的2020年,报告指出,全球独角兽企业500强格局有可能发生剧烈变动,原因在于:一是全球政治经济秩序中的不稳定因素在不断增加;二是随着数据更新将发现更多独角兽企业;三是随着估值泡沫被挤压,有些在榜独角兽企业可能被淘汰;四是企业上市等退出因素导致独角兽新陈代谢;五是技术突破、颠覆性创新催生更多独角兽企业;六是市场扩大促进独角兽企业排名上升;七是隐形独角兽成长为独角兽;八是随着对独角兽企业认识深化,一些城市将出台更具吸引力的优惠政策,营商环境改善催生更多独角兽企业。

全球独角兽是科技创新企业中最具代表性的部分,而作为当中的佼佼者,前500强企业的发展壮大将会影响和改变当今世界的科技格局、产业格局和经济格局,并为世界经济发展注入新的强劲动力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/20I70146748C108.shtml

文章标签: 二手车

0

好文章,需要你的鼓励