• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

戴姆勒拟提升北京奔驰股比至75%,中国车企的危机感该提升了

亿欧汽车 张宇喆 2019-12-18 06:11:33

北京奔驰,华晨宝马,戴姆勒,北京奔驰
 

 图片来自“Pixabay”

据路透社12月17日报道,戴姆勒集团正在探索增加对北京奔驰汽车有限公司控股权,但具体方案暂时并没有确定。其中一种方案是将持股比例从目前的49%提高至75%。

如若上述方案成功通过,这将是中国汽车市场出现的第二家由外方“控股”的中外合资整车企业

2018年10月,借华晨宝马成立15周年,宝马集团和华晨汽车集团决定延长华晨宝马的合资协议至2040年。与此同时,宝马集团将以36亿欧元的价格将自身在合资公司华晨宝马的持股比例将从50%提升至75%。

彼时,亿欧汽车就曾预测,第二家进行股比调整的合资车企会是北京奔驰。如今,路透社的报道如若成真,也就印证了亿欧汽车此前的预测。

由于燃油车企的合资股比限制将于2022年才完全放开,所以不论是北京奔驰还是华晨宝马,其股权变更最早在2022年才能进行交割。

从现在看来,华晨宝马和北京奔驰只是开始,外资车企在华寻求股比提升的脚步绝不会停止

躺着赚钱,站着争取权益

北京汽车发布的2018年财报显示,北汽集团当年毛利润为370.1亿元,而同期北京奔驰的毛利405.2亿元,自主品牌北京品牌的利润则为负数。足以见得北京奔驰对于北汽集团的重要性。

自主品牌不断亏损,合资品牌持续输血,这样的财报已经是北汽集团近年来的“常态”了。

北京奔驰对于戴姆勒集团的重要性也不小,该集团25%的销量来自中国市场。但与北汽不同的是,戴姆勒为北京奔驰输出了技术、品牌力、产品力,甚至经销商的服务标准。

反观北汽方,能够为合资公司带来的正向帮助除了资金外,几乎可以忽略不计。此外,北汽旗下自主品牌产品还会采用奔驰输送的技术、标准,甚至有产品直接拿奔驰的底盘进行改造,却都未能在市场上取得良好的表现。

北京奔驰之外,北汽集团旗下商用车公司北汽福田也与戴姆勒集团建立了合资公司,共同生产商用车。2018年,北汽集团还收购了福汽集团持有的福建奔驰35%股权,将福建奔驰握于手中。可以说,北汽集团已经控制了戴姆勒在华的所有汽车生产企业。

即便一直处于被合资公司“带飞”的情况,北汽集团对于合资公司的股权也不会轻易撒手

就在两天前,路透社曾援引知情人士消息称,北汽集团计划增持戴姆勒5%股份,让所持的股份达到10%。届时,北汽将超越吉利(持有9.69%)成为戴姆勒第一大股东。北汽希望借此来获得戴姆勒监事会席位。 

现在来看,提高北汽集团在戴姆勒的占比,也许是戴姆勒就北京奔驰合资公司股比提升谈判中给予的让步之一。

中国车企,别变成一个个北汽幻速

2018年4月,发改委正式发布汽车行业外资股比限制放开的时间表,通过5年过渡期,中国将于2022年全面取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

在此政策发布之前,我国长期施行股比限制政策:外资车企在华国产必须通过合资,且在合资公司的股份占比不得高于50%。

迫于合资股比限制政策压力,不少外资公司在华贡献着自身的核心竞争力,却只能拿到一半的利润。与此相反,借助政策的红利,不少中国车企习惯了像北汽这样“躺着赚钱”,不思进取

华晨汽车董事长祁玉民表示:“开放股比是一件好事,会倒逼自主品牌自主前进,我们不能躺在合资品牌的功劳簿上沾沾自喜,必须努力寻找自己的出路。”

虽然,祁玉民如此表达可能带着一种无奈,但亿欧汽车认可祁玉民的观点。既然将利润奶牛的半数股份出让已不再遥远,何不怀揣更加积极的心态去面对、去激励自己奋发图强。

如果华晨宝马股比调整还能被看做是个例的,北京奔驰的股比调整则证明了外资企业拥有“野心”绝不是个案。像特斯拉这样独资在华建厂销售或许将是每一家主流外资车企的最终目标

中国汽车工业协会数据显示,2019年1-11月,中国汽车累计销量为2311万辆,同比下降9.1%。其中,乘用车累计销量为1923.1万辆,同比下降10.5%。

同样在2019年,北汽幻速、青年汽车等边缘车企已经被淘汰,而力帆汽车、华泰汽车等劣势车企也正在死亡线上挣扎。

现实已在不断证明着自主品牌不提升核心竞争力的后果,如果那些拥有合资的车企的中国企业仍不思进取,成为另一个北汽幻速只是时间问题

对中国车企来说,已经不是能不能“躺着”的问题了,而是“飞奔”的速度够不够的问题。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/18I70146232C109.shtml

文章标签: 北京奔驰 华晨宝马

0

好文章,需要你的鼓励