• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

周建民任副董事长 奇瑞或加速上市

每日汽车 文 / 杨晶 2019-12-18 06:42:26

青岛五道口及周健男的到来,或将加快其登陆资本市场的速度。

近日,有媒体报道,奇瑞控股及奇瑞汽车已召开第四届董事会,北京五道口创始人、青岛五道口实控人周建民出任奇瑞控股及奇瑞汽车副董事长,原光大证券执行总裁周健男出任奇瑞控股董事。

据悉,青岛五道口入主奇瑞后,将深度参与公司的日常经营和管理决策,而非仅仅局限于财务投资。

天眼查信息显示,周建民所任的副董事长一职,为奇瑞首次设立。鉴于青岛五道口是奇瑞大股东,在战略决策方面,周建民的影响力可能超过董事长尹同跃。

奇瑞汽车,奇瑞,周建民

此前奇瑞汽车董事长尹同跃曾透露,引入战略投资者后“首先要保护芜湖市的“黄金条款”,同股不同权,甚至在某些事情上芜湖方面有一票否决权;其次,被选择的这些战略投资者,其企业管理层必须认同奇瑞未来的发展战略,认同奇瑞以芜湖为根,确保管理层的稳定性和话语权。”

周建民也曾对媒体表示,“青岛五道口入股奇瑞后,秉承‘帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金的引入、加强资本运作、加快全国全球的布局,协助‘奇瑞2025战略’落地。

此次担任奇瑞控股董事的周健男拥有20多年的金融和证券工作经历,熟谙上市公司审计流程,曾供职深圳证券交易所、中国证监会上市公司监管部、大成基金、光大证券等。周健男明显会是奇瑞登陆资本市场的关键人物。

奇瑞汽车,奇瑞,周建民

12月4日,奇瑞汽车官方宣布增资扩股项目成交,奇瑞控股、奇瑞汽车共同迎来新股东青岛五道口。青岛五道口合计投资144.49亿元,入股奇瑞汽车、奇瑞控股。所有交易完成后,青岛五道口将分别持有奇瑞控股51%股权、奇瑞汽车35.58%,成为两家公司第一大股东。并取代芜湖国资委,成为奇瑞控股实际控股人。

奇瑞早就有整体上市的意愿,随着此次“股改”落地和大股东易主,青岛五道口及周健男的到来,或将加快其登陆资本市场的速度。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/18I70146202C109.shtml

文章标签: 奇瑞汽车

0

好文章,需要你的鼓励