• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 供应链 > 正文

合资协议即将到期 华域汽车与均胜电子拟拆分延锋百利得

盖世汽车 解全敏 2019-12-11 06:50:42
核心提示:延锋百利得将正式被拆分。

近日,华域汽车、均胜电子相继发布公告,双方共同持股的延锋百利得资产将被双方旗下相关子公司进行收购整合。此举意味着,延锋百利得将被拆分。

华域汽车,均胜电子,延锋百利得

华域汽车,均胜电子,延锋百利得

延锋百利得,什么来头?

提到延锋百利得,汽车圈的朋友想必并不陌生,毕竟其背后是华域汽车以及均胜电子两家知名的汽车零部件上市企业。

延锋百利得全称为延锋百利得(上海)汽车安全系统有限公司,是华域汽车全资子公司延锋汽车饰件系统有限公司(以下简称:延锋公司)与均胜电子子公司Key Safety Systems,Inc.(以下简称:美国百利得)在 2003年12 月合资设立的企业,双方各持有其50.1%、49.9%股权,主要从事汽车安全系统的设计、开发、测试、制造以及销售业务,产品包括方向盘、安全气囊模块和安全带以及整个汽车被动安全系统,为国内众多整车企业提供配套供货。

经过多年发展,延锋百利得在营收、利润以及市场占有率提升迅速。

据盖世汽车了解,在2016年前的六七年间,延锋百利得的复合增长率在25%左右,2015年更是实现了50%的营收增长。另据其最新官方数据显示,2018 年,按经审计合并报表口径,延锋百利得总资产为 39.63 亿元人民币,净资产为 18.06 亿元人民币,营业收入为 58.63 亿元人民币,净利润为 6.49 亿元人民币。

是收购整合,也是拆分!

整体来看,延锋百利得近些年的表现还是可圈可点的。如果不出“意外”,其将一如既往地朝着其更远的目标前进。不过,随着两方股东对其资产进行收购整合,延锋百利得将由两方合营转为各自独营,这意味着其将正式被拆分。

华域汽车,均胜电子,延锋百利得

图片来源:延锋百利得

目前,延锋公司、美国百利得及其相关方与延锋百利得已签署相关交易框架协议。根据框架协议约定,延锋百利得拟将相关业务及资产分别出售给延锋公司指定的全资子公司——延锋汽车智能安全系统有限责任公司(以下简称:延锋智能安全),以及美国百利得指定的宁波均胜百利得汽车安全系统有限公司和上海临港均胜汽车安全系统有限公司。上述资产主要包括:固定资产、无形资产、在建工程、存货等。

根据框架协议约定,延锋智能安全拟向延锋百利得购买的相关业务及资产交易总金额约为4.28亿元人民币,其中评估作价的资产交易金额约为2.08亿元人民币,其他部分资产交易金额约为2.2亿元人民币。

而按照均胜电子公告,均胜电子拟通过子公司购买延锋百利得的部分资产,主要包括:固定资产、无形资产、在建工程、存货等,交易总金额约为 5.12 亿元,上述公司购买的资产主要用于汽车方向盘、安全气囊模块、安全带以及汽车被动安全系统的设计、开发、测试和制造。

据悉,本次交易完成后,延锋百利得将继续存续不少于三年,且不再承接新的汽车被动安全业务,并处理产品售后、质保等相关事宜。

如此“折腾”,所因为何?

正如前面所说,延锋百利得近些年的表现其实还算不错,那缘何要进行拆分呢?

根据双方公告,本次交易的背景为延锋百利得的合资协议即将到期。延锋公司和美国百利得的合资协议年限为20年,也即将于2023年12月到期。基于此,两方必须提前考虑下一步规划。

不过,尽管合资协议即将到期为此次拆分事项提供了一个契机,但从更深层的原因来看,一方面是基于双方股东在被动安全业务领域均有各自独立的发展战略;另一方面,优化资源配置、提高经营效率,无疑也是均胜电子与华域汽车的共同考量。

华域汽车指出,本次交易是公司按照“汽车乘员安全系统业务”整体发展规划,在对延锋百利得及其合资业务发展前景进行全面评估基础上做出的战略决策。延锋智能安全通过购买延锋百利得相关业务及资产,有助于公司完成汽车乘员安全系统业务自主发展平台搭建工作,亦有助于延锋智能安全利用相关业务及资产,优化配置资源,培育关键技术,加速形成在汽车安全带、安全气囊、方向盘等领域的自主开发、市场开拓、生产制造等能力,进而奠定公司独立开拓汽车智能安全系统业务领域的基础。

华域汽车,均胜电子,延锋百利得

图片来源:均胜电子

均胜电子亦指出,公司作为全球第二大汽车安全零部件供应商,在完成上述交易后,公司汽车安全事业部将能够更好开拓中国市场,优化资源配置,提高经营效率,专注于主被动安全产品的研发与制造,为公司及公司全体股东创造更多价值。

此次交易过后,据双方测算,均胜购买的资产部分对应的业务预计 2020 年销售收入约为 25 亿元人民币(延锋购买部分约对应 23 亿元),双方净利润(盈利水平)基本保持稳定。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/11I70144929C103.shtml

0

好文章,需要你的鼓励