• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 供应链 > 正文

二手车蓬勃发展 刺激存量市场

盖世汽车综合 2019-12-03 22:50:33

12月1日,本年度最后一场高级别车展——广州车展落幕。虽然车展已经结束,但是围绕着汽车行业的讨论声音却愈发热烈,有专家预测明年车市至少还会出现10%的负增长,乐观估计能够达到2250万辆。在乘用车消费市场下滑的背后,是汽车市场的整体转型。

在过去20年,受益于人口红利、经济增长等大环境因素,汽车市场一直保持着显著的增量优势,品牌商只要瞄准市场空白,就能取得不错的成绩;然而当前数据显示,中国乘用车市场正在逐步从增量转向存量时代,即从首次购车的增量需求,转向置换现有汽车的存量需求。这样的转变给品牌商带来了全新的挑战。

二手车市场逆势上扬,刺激存量市场发展

在新车市场销量下滑的同时,二手车市场正在蓬勃发展。在过去三年,二手车交易量每年以15%的增速在扩张,在2018年销量已经达到1400万辆。如此高增长的放量市场,已经逐渐成为汽车厂商的必争之地。

二手车,二手车

二手车市场增长的主要动因,是消费者对二手车的心态逐渐开放。根据2017年的调查,在所有购买了新车的车主中,仅有11%的受访者表示曾经考虑过或者未来会考虑购买二手车,然而这一比例在2019年上升到了20%以上。之所以选购二手车,有接近一半的消费者认为价格便宜是主要因素;此外,有45%的受访者认为性价比高,同样价钱买到了更好的车,是吸引他们的地方。

同时,据了解消费者处置二手车的渠道非常分散,有27%的受访者选择二手车经销商,有26%的人选择厂商授权的实体店,有20%的人选择线上渠道(例如优信二手车、瓜子二手车等),其余的人会选择朋友之间交易等等。那么消费者在考虑渠道选择上,主要的影响因素是哪些?往往被以认为非常重要的成交价,其实并非消费者的首要考虑因素。

反而,消费者在交易二手车时,更看重快速成交、便捷交易、安全可靠,服务保障等方面的因素。这一结果在不同车价的车主、不同年龄段以及不同地域的车主中,表现一致。这对厂商来说是一个潜在的机会点,通过提升二手车交易效率,主打“高效快速”、“方便快捷”“优势服务”等重要的价值主张来赢得消费者信赖。

二手车市场从大鸣大放到精细入微

二手车市场如今面临着环保压力、城市规划拆迁压力、非正规市场冲击压力、营销及运维压力、系统升级压力等,二手车交易市场迎来了变革重塑的关键时期。抛开市场政策等外部环境因素,从企业运营角度来说,二手车商家也从原先拼价格,拼铺点转换到拼服务,拼保障的人性化运作。二手车商花钱砸广告就能获取海量客户的时代一去不复返。因此,突出服务优势,构建自己后市场服务体系是越来越多企业的选择。

二手车,二手车

在此背景之下,大型二手车商、连锁二手车商都开始大力布局汽车后市场。从各个环节都做到了无微不至的“关怀”,“卖车”已经不再是唯一需求点,打造服务生态闭环,渗透到用车的各个环节已经成为各家车商的战略选择和发展思路。

举例来说,“车险”作为汽车服务后市场“刚性消费”,直接连接客户用车和车辆生命周期,二手车商可以通过掌握保险信息,把握车主的每个用车环节,形成卖车、维保、收车正循环,形成统一和独特的用户体验。

二手车汽车后市场规模庞大,各家二手车企也正在群雄逐鹿的态势中,并没有呈现一家独大的情况。与此同时,互联网企业纷纷入局二手汽车后市场有可能会解决诸多行业痛点,在互联网+的时代发展背景下,互联网及大数据等信息技术的应用无疑会促进行业发展和完善,有可能会改变行业格局。

企业转型并非一蹴而就,合力才是制胜之道

评驾科技推出的“趣驾智行保险平台”,获得智能化保险解决方案与运营服务能力,包括新保和续保出单、业务管理、数据分析能,并且通过保险能力提升培训、个性化服务包设计等服务于车辆全生命周期。

与此同时,评驾科技也在提升客户的服务体验,在购车时,客户可以自由选择保险公司,并且价格透明。通过保险平台从新保到续保全部打通,并匹配了更多其他保障,全面消除车主的用车顾虑,利用服务在激烈的市场中脱颖而出,筑好用户生态的高墙壁垒。

二手车,二手车

评驾科技可以为二手车企业提供驾驶行为分析和保险平台服务,通过服务创新,让用户在购车阶段就可以直接进行线上选购保险,消除信息不对称,提升用户对于车辆的价值感知,促进新车销售。

未来根据监管政策和保险公司产品,可进行基于用户驾驶行为数据的创新保险产品研发,将用户保费支出合理化,提升二手车企营销体系的业务管理和服务能力,为后续续保、用户维护提供有力支持,也为用户提供更为专业、高效、便捷的保险服务体验。

当然,评驾科技对汽车行业的赋能并未局限在二手车市场与新零售领域,而是广泛的为造车新势力、汽车新零售、传统主机厂、传统经销商、第三方零售及汽车后服务体系的各类合作伙伴提供符合其自身特点驾驶行为和智能保险解决方案,从而辅助合作伙伴获得更良好的业务发展。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/12/3I70143610C103.shtml

文章标签: 二手车

0

好文章,需要你的鼓励