• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新车 > 正文

“徽城翘楚”,能否成为中国风的翘楚?

每日汽车 文 / 王小西 2019-11-09 23:53:37
核心提示:中国元素在汽车设计中的应用,这些年来也获得了长足的进步。我们不断看到中国设计的惊艳效果出现。

境界,是中国文化最深处的密码。设计如是。

汽车设计是门学问,顶级高手甚至可以让一个品牌有脱胎换骨之感。妙手如彼得·希瑞尔的虎啸式前脸,让起亚在市场上获得了非凡的效果。

而中国元素在汽车设计中的应用,这些年来也获得了长足的进步。我们不断看到中国设计的惊艳效果出现。而近年来,“国潮”、“国货”的概念逐渐成为时尚主流,很多有着浓厚中国文化印记的品牌得到了追捧。

汽车设计中国元素,徽城翘楚

2018年,李宁凭借“国潮”再度引领中国时尚。而带货能力超强的“故宫文创”设计,让我们看到,在跨越西方主导设计的鸿沟之后,中国元素真正开始树立自己的招牌,也展现出真正的自信来。

在汽车行业,中国风的设计也刮了好久。曾有很多车企尝试将中国文化元素运用到汽车的设计当中,比如吉利的“回字纹”在帝豪上的体现,而在帝豪GL上,设计师还将杭州西湖断桥的造型运用到了中控台的曲线上。甚至,超豪华品牌法拉利2009年还打造了一款身披“陶瓷盔甲”的599GTB车型等等,都做了有益的尝试。不过,中国风的设计还有很长的路要走。

设计是需要境界的。在中国传统美学里,就像方士庶在《天慵庵随笔》里写的,“所谓于天地之外,别构一种灵奇”。能不能构造出这种灵奇,体现出中国文化的境界,是所有中国车企和中国设计师的愿望和责任。

这次捷途X95的美学解析会上,就对如何更好地将美学与徽文化交融于车,做了一次探讨。

“形于外”的徽城翘楚

徽派文化作为中国传统文化的标本与缩影,有悠久的历史和深厚的底蕴。这也成为奇瑞控股捷途美学设计的灵感源泉。

汽车设计中国元素,徽城翘楚

从捷途的第一款产品X70开始,捷途就将徽文化的元素带入了产品。他们构建了“徽城翘楚”的设计理念,努力在将产品外观与人文、韵律、雅致的文化底融合,同时也在探究中国传统文化的精髓与内涵。

从X95的外观而言,建筑设计师/人居环境设计师吴鸣先生介绍,捷途X95从徽派建筑中抽象出充满流线力量感的“飞檐翘角”的设计语言,在一张一弛间勾勒出前脸的气势来。前大灯组采用三颗LED光源,造型灵感源自徽派建筑中的“瓦当”设计,细腻中透着灵性。包括六边形进气格栅延伸了前脸的横向感官,熏黑色的中网搭配繁星式点状设计,很好地提升了前脸的质感。

车身侧面,捷途X95采用双腰线设计,搭配悬浮式D柱,营造整车侧面动感的效应。车窗下方与下裙处的两条线条延伸至后尾,其设计原理取自建筑设计中控制形态的三维控制线,在增强车型外形掌控的同时,同步塑造了车身律动矫健的身姿。

车身比例方面,捷途X95在轮胎大小与整车比例、侧面玻璃与车身高度比例上均采用最具平衡性的0.618黄金分割比例,以确保整体外观的美观和协调。

其实,从外观上来说,符合徽文化的设计还是比较容易做到的。真正难的,是如何体现徽文化的內质和境界。

汽车设计中国元素,徽城翘楚

我们说到徽派建筑,是中国古建筑六大派系中风格最为特殊的,青瓦白墙,砖雕门楼,徽派建筑风格以民居、祠堂和牌坊闻名遐迩。但这是表象,深层的内涵在于徽派建筑营造出的那种尊贵感,宛如水墨画的古朴典雅和精致。

徽派文化营造的是一种远离了闹市与尘埃的祥和与美好,有着陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”的淡然。其实,这很符合当今浮躁社会人们对于心灵“诗和远方”的追求。所以,以捷途X70和X95造型设计为始,捷途的责任就在于,车型设计呈现出来的效果不仅需要徽派文化的“形于外”,更要具有中国徽派文化的内涵和境界,做到真正将徽派文化与汽车设计进行跨界的完美融合。

“质于内”的追求

所谓“慧于心而秀于言,质于内而形于外”,外观讲究线条的美感,内饰更讲究质感。这点是相当重要的。未来,汽车将作为我们的“第二空间”,那么如何营造像家一样的舒适车内空间,无疑需要深刻理解中国家庭追求高品质生活、舒适旅行的需求。

捷途X95美学解析会上,内饰设计师/CLAN工业设计公司CMF创始人张雪也跟我们分享了很多这方面的设计灵感。

汽车设计中国元素,徽城翘楚

捷途X95内饰采用舒展环抱式设计,在提升车内空间利用率的同时,也很好地给予驾乘者更宽阔的空间体验。内饰整体造型简洁、实用,贯穿有序的装饰亮条丰富了车内细节的品质感,同时也营造了一种秩序的美感。此外,捷途X95采用大量环保搪塑包覆,座椅采用细腻的NAPPA纹理,其宽体座椅的设计在填充性及包裹性方面,都体验到有种“坐上去不想下车”的满足和舒适。

中控大屏采用了两块12.3英寸大屏的贯穿式设计,成本方面也得到了控制。此外,用一块触控屏取代了传统的空调物理键,形成了三屏互动的视觉效果。加上环绕式“物语星空氛围灯”,提升了内饰的科技感与精致感。“真是30多万的配置啊。”一位媒体老师感慨。

不过,除了材料的环保,内饰方面如果真正要做到中国元素的完美应用,捷途品牌还有很长的路要走。这方面我们得向雷克萨斯学习。

比如,最新一代LS和ES车型的设计上所融入的日本民间文化,就很值得我们借鉴和学习。在各家都在做木纹内饰的时候,只有雷克萨斯别出心裁地把竹子用在了方向盘的材质上。此外,雷克萨斯CT200h的座椅采用了一种用“博多织”技术织造的日本民间织物。博多织主要有平纹和提花纹两种类型,平纹织物优雅亮丽,提花纹织物柔软细密,而且还具有30秒防火以及承受20万次磨损性能。

汽车设计中国元素,徽城翘楚

实际上,博多织技术却是在13世纪从中国传入日本的。所以,既然雷克萨斯能借鉴日本和我们的传统元素,为什么我们中国品牌不能自己开发呢?当然,能将中国文化元素运用好是一件非常不容易的事情。

汽车的外观和内饰设计并不能随心所欲,而且伴随着近40年来不断推出的法规和空气动力学的种种限制,想要将汽车产品融合特定的中国元素,不但复杂,更是个艰巨的过程。想要在产品上印上民族文化的烙印,也绝不是通过一种图形、一款花纹或一种颜色就能做到的。所以,不可能毕其功于一役。但是,既然启航,就无怨无悔不是?

定位在哪里?

说完设计,来说说这款X95的市场定位。

X95是一款中大型SUV,2850mm的轴距跟X90保持一致,甚至比汉兰达还长。这方面,只有比亚迪唐和大乘G70s可堪比拟。座椅方面,X95有七座和六座的布局,不过六座更加实用。因为只是设计方面的品鉴,没有办法试驾,包括车机系统在内的很多细节没法体验。

动力方面,捷途X95采用了捷途X90同款动力系统,搭载1.5T和1.6T两款发动机,匹配7速湿式DCT。为什么不再使用盛瑞的8AT?得到的答案是质量的匹配度达不到要求,看来国产变速箱技术成熟的路还很长。

汽车设计中国元素,徽城翘楚

价格方面,根据X90的7.99~13.99万元的价格,我们认为捷途X95将来的上市价格或许在8.99~15.59万元左右。主力产品价格,根据X90的主力为11.99万元的智旅版,记者认为X95的主力款将在12.99万元。

不过,问题在于,X95的竞品是什么?这让我们犯难了。对于一款产品来说,对标的是谁?这是相当重要的。但是记者询问了捷途方面的人士,没有得到更加清晰的答案。记者猜测,这款产品更想用的是“降维打击”的办法,用越级的配置来打击向下区间的竞品。

那么,向下,会不会伤到自己的X90?平级的,会不会影响到瑞虎8、星途TXL?一款没有清晰竞品设定的产品,过于宽泛的价格区间,是不是有点让人不放心?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/9I70138378C107.shtml

0

好文章,需要你的鼓励