• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

腾讯加入5G汽车联盟(5GAA)助力构建生态车联网

盖世汽车综合 2019-11-08 21:47:29

2019年10月29日,腾讯正式收到5G汽车联盟(5G Automotive Association,5GAA)董事会通知,成为该联盟的正式会员。这也意味着,腾讯有望进一步通过3GPP和5GAA的标准工作,加强与国内车厂、运营商、设备商及其他公司的合作,共同向5GAA输出技术需求和方案,推动标准完善和产业成熟。

5G汽车联盟

    5G汽车联盟Logo

据了解,5G汽车联盟(5GAA)成立于2016年9月,总部位于德国慕尼黑,由奥迪、宝马和戴姆勒三家汽车厂商以及爱立信、华为、英特尔、诺基亚和高通五家电信通讯公司联合发起,非常具有行业影响力,是跨通信和汽车产业合作的全球性产业联盟组织,主要从事开发、验证和推广Cellular-V2X解决方案,并通过推动基于Cellular-V2X的自动驾驶方案的标准化和加速商业应用的进程以及全球市场渗透率来满足市场对智能网联和智能交通的需求。

目前,5G汽车联盟(5GAA)成员包含汽车整车厂、电信运营商、电信基础设施供应商、通信芯片供应商、汽车零配件供应商等智能车联生态圈各方面成员,联盟全球会员总数已达130多家。联盟中的中国公司包括:移动、电信、联通三大电信运营商,华为、中兴、大唐等电信基础设施提供商,上汽、吉利、北汽等汽车整车厂。该组织成立的宗旨是将从场景、标准、网络架构、安全和部署等多个维度来推动5G通信与汽车两个产业的融合。

5G汽车联盟

5G汽车联盟致力于融合汽车产业和通信产业

腾讯一直积极参与5G车联网相关的国际和国内标准的制定,3GPP和5GAA是腾讯非常重视的两个V2X相关的国际产业标准组织。2018年以来,腾讯未来网络实验室5G标准团队在3GPP积极参加 5G V2X需求和架构标准制定,而5GAA是3GPP制定V2X标准的一个重要的需求来源,加入5GAA有利于更加全面地参与到5G V2X相关的国际标准化工作中。腾讯希望通过3GPP和5GAA的标准工作加强与国内车厂、运营商、设备商及其他公司的合作,共同向5GAA输出技术需求和方案,推动标准完善和产业成熟。

“业务未动,标准先行”,加入5G汽车联盟,无疑是腾讯参与国际汽车标准领域的里程碑事件,通过携手众多汽车生态链客户和产业合作伙伴,促进腾讯智慧出行在其“四横两纵一中台”的业务布局,有利于将腾讯系及第三方的内容服务生态标准化并广泛向业界推广,打造真正的“生态车联网”。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/8I70138268C601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励