• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 双11
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

丰田比亚迪合资公司敲定,但却貌合神离?

每日汽车 文 / 冯金刚 2019-11-08 09:28:50

让子弹再飞会……

沉寂近四个月的丰田比亚迪合作又有了新进展。刚刚,丰田与比亚迪联合宣布,双方就成立纯电动车的研发公司签订合资协议。

更多资料显示,新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。该公司将由双方从事相关业务的人员组建。

比亚迪,丰田比亚迪合资公司

如果大家还有印象,今年7月19日两家已经宣布合作了,那两次有啥区别呢?对比两个公告就能看出,上一次是“合作开始探讨”,这一次是“签了合作协议”,意思是丰田比亚迪合作这事成了,值得高兴。

不过,本刊记者也发现,前后两份公告有一定差异,比如省区了“挂丰田”标,取而代之的是合资公司变成“研发公司”。这个变化很关键,这意味着业内原先猜测的“比亚迪丰田”合资汽车公司正式告吹,双方合作没有想象中那么紧密。

比亚迪,丰田比亚迪合资公司

不难看出,这种变化影响的是比亚迪,让比亚迪少了一次合资的机会,而丰田已经有两家合资公司了,影响甚小。为什么会发生这种变化我们不得而知,也许是一丰和广丰的施压?

当然,这仅仅是猜测。猜测的根据在于,这份新公告“平白无故”多了一段话,“在中国,丰田汽车研发中心(中国)有限公司与一汽丰田技术开发有限公司以及广汽丰田汽车有限公司的研发职能,共同组成了中国研发事业的‘三驾马车’,共同努力为中国消费者提供更好的汽车产品。”

如果这种猜测属实,那就意味着丰田对这个新合资公司可能不会那么重视,这是比亚迪不愿意看到的。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/8I70137976C501.shtml

文章标签: 比亚迪

0

好文章,需要你的鼓励