• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

比亚迪第三代双模技术了解一下

盖世汽车综合 2019-11-15 18:06:59

双模技术,即DM(Dual Mode)技术,是比亚迪 插电式混合动力技术简称。如果将纯电模式简称为EV,混合动力模式简称为HEV,则比亚迪双模技术则是EV+HEV。

开发理念:短途用电,经济节省;长途用油,超强动力,系统兼顾性能与节能。

比亚迪于2008年发布第一代双模技术,是国内首家研发插电式混合动力技术的车企;目前,双模技术的累计装机量突破30万量,达到全球装机量第一。相较同级车型,搭载双模技术的比亚迪车型也表现出更强大的性能,如全新一代唐DM百公里加速仅需4.5S。对比传统燃油车,比亚迪双模车型更加适合家庭使用,短途纯电经济平顺、长途油电混合里程无忧。

比亚迪作为名族品牌,自然更懂中国心。比亚迪DM 3.0设计三种动力架构,满足用户对动力性、经济性的不同追求。

比亚迪DM 3.0技术为用户设计了前驱(P0+P3)、双擎四驱(P0+P4)、三擎四驱(P0+P3+P4) 3种动力架构方案,满足用户的多样化需求;

如前驱架构搭载在宋MAX DM、秦Pro DM车型,更加突出经济性;双擎四驱佳架构搭载在宋Pro DM,综合经济和性能,仍旧远超同级,百公里加速4.7S;三擎四驱搭载在全新一代唐DM,三擎合力具有最强性能,百公里加速4.5S。

比亚迪,比亚迪,双模技术

比亚迪,比亚迪,双模技术

比亚迪,比亚迪,双模技术

有多少种用车场景就有多少种用车需求。日常出行三四十公里,充电频繁;上下班高峰堵车,走走停停油耗高;偶尔省外游充电不方便…….,双模技术根据用车场景设计了5种动力模式解决多种闹心问题。

【EV模式】

经济、平顺,纯电续航高达100km。EV模式下,车辆可以仅依靠电池组提供的电力驱动电机,此时发动机、BSG电机、变速箱均不参与工作,完全不消耗燃油,动力性,平顺性和经济性最优。

比亚迪,比亚迪,双模技术

【HEV并联模式】

极速,激情;实现百公里加速4.5s。HEV并联模式是当车辆识别出车主有强动力输出的需求时,发动机、前后双电机同时发力,可实现最大功率441kW,最大扭矩950N.m超强动力,0-100km加速仅4.5s。(以全新一代唐DM为例)。

比亚迪,比亚迪,双模技术

【HEV串联模式】

经济、高效;综合油耗1.6L。HEV串联也就是“增程混动模式”,在SOC较低时,市区走走停停路况:发动机带动BSG电机高效发电,电机为主力驱动车辆,这样有效降低能耗,带来更佳平顺性。

比亚迪,比亚迪,双模技术

【HEV高速模式】

高速公路匀速行驶,发动机作为主力驱动,并带动BSG电机发电。

比亚迪,比亚迪,双模技术

【能量回收模式】

车辆低负载时,系统会提高发动机转速到经济油耗区,多余能量会通过发电机回收转换成电能;在制动、减速等工况时,利用发动机富余功率和减速、制动时轮端扭矩进行回馈发电。

比亚迪,比亚迪,双模技术

【对外放电模式】

以全新一代唐DM为例,2kW放电可持续6小时,相当于普通家庭2周的用电量。搭载了对外放电技术的比亚迪双模车型能实现V2L功能,可对外输出220V交流电,为一般的家用电器供电。如家庭断电或是野外露营时,为家用电器供电;也相当于一个移动充电站,可实施道路救援,缓解电动车里程焦虑,为汽车释放更多的里程。

比亚迪,比亚迪,双模技术

没有什么问题是技术搞不定的事儿,如果有,那就看看双模技术。鱼和熊掌已可兼得。极速和安全、节能与静谧双双有保证。

1、极速

三擎合力,发动机、前电机、后电机三擎合力,输出强大动力,全新一代唐DM百公里加速4.5S。

发动机(internal combustion Engine)

峰值功率(Peak Power):141Kw

峰值扭矩Peak Toque):320Nm

前电机(Front Motor)

峰值功率(Peak Power):110K Kw,

峰值扭矩(Peak Toque):250 Nm

后电机(Rear Motor)

峰值功率(Peak Power)180 Kw

峰值扭矩(Peak Toque):380 Nm

2、安全

双模技术打造全时电四驱,前后独立扭矩分配,适应全地形全路况。全时电四驱能更好的适应全地形路况—普通路面、雪地、泥地、沙地,提升行车安全性。在雪地、沙地和泥地等多种路况下,超快的响应速度能在车辆发生打滑时,迅速调整车身姿态,有效防止甩尾、侧翻等危险情况的发生,安全感和操控感极佳,在各种恶劣工况下能够自由穿行,高速爆胎也不会翻车。其单轮附着力反应时间已从200毫秒提升至20毫秒。

3、节能

超长续航,较低油耗。短途出行0油耗 长途出行无忧。

以比亚迪全新一代唐为例,最长综合工况纯电续航100km,完全满足日常上班使用,日常出行0油耗;最大续航里程800公里,长途出行里程无忧。

全新开发的BSG系统,较上一代发电效率更高使发动机保持在高效区工作,提升整车燃油经济性;

电量充足纯电行驶0油耗;馈电行驶油耗低。以秦Pro DM为例,电平衡油耗4.3L;发动机、驱动电机、混动变速器、控制策略及系统架构等方面优化,B状态百公里油耗优化6.8%。

4、静谧

全方位NVH优化,打造图书馆级静谧空间。

NVH表示噪声(noise)、振动(vibration)和舒适性(Harshness),主要来源于发动机NVH、车身NVH和底盘NVH。比亚迪NVH实验室10个,总投资1.5亿元,面积达到6000平方米,测试设备37套,测试通道1000条。双模技术通过声振源控制、噪音传递路径优化等方法来提升发动机NVH表现。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/15I70139608C109.shtml

文章标签: 比亚迪

0

好文章,需要你的鼓励